Согласно опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 55% россиян не верят в возможность победы над коррупцией, оптимистов 34%. Похожие данные дают опросы ФОМ на протяжении последних десяти лет. Впрочем, за этот период доля полагающих, что "за последние год-два коррупция увеличилась", снизилась с 74% до 46%, а "осталась такой же, как прежде" — выросла с 12% до 31%. Эти данные можно было бы интерпретировать как стабилизацию коррупционности российского общества, если бы не изменения, которые социологи фиксируют в представлениях россиян.
Если в опросах 2002 года наиболее коррумпированными считались силовые структуры (милиция и таможня), то к 2008 году доля их упоминаний снизилась с 55% до 45%. На первое место вышла ГИБДД — ее упоминаемость как наиболее коррумпированной сферы за шесть лет выросла с 36% до 52%. Возможно, что это следствие стремительной автомобилизации страны — у значительно большей части граждан теперь есть личный автомобиль. Ухудшилось и отношение к медицинским и образовательным учреждениям — значительно большая доля опрошенных называет их среди наиболее коррумпированных.
Впрочем, можно ли отождествлять признание учреждения или должностного лица с ухудшением отношения к ним — вопрос, в ответе на который граждане России сильно расходятся. В среднем они чрезвычайно толерантны по отношению как к тем, кто берет взятки, так и к тем, кто их дает (см. диаграмму). При этом чем моложе отвечающие на вопрос, осуждают ли они коррупционеров, тем больше отрицательных ответов. Григорий Кертман из ФОМ констатирует: "Дальнейшее укоренение коррупционных практик в российской повседневности выглядит более естественной перспективой, нежели их искоренение". Пока неизвестно, как государство будет учитывать эту тенденцию в разработке антикоррупционной кампании, которую обещает запустить с 2005 года.