Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил вчера в Совете федерации с ежегодным докладом "О состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году и о проделанной работе по их укреплению". Сенаторы работой Генпрокуратуры остались довольны, а состояние законности признали неудовлетворительным.
Как сообщил Юрий Чайка сенаторам, Генпрокуратура за последний год усилила свою работу по всем направлениям, "главные из которых конституционная законность, национальные проекты, соблюдение прав и свобод граждан, экологическая безопасность, борьба с коррупцией и экстремизмом". Первым делом генпрокурор обратил внимание на недостаток нормативной базы, отметив, что подзаконные акты, регламентирующие действия федеральных законов, не принимаются годами. Еще хуже, по его словам, обстоят дела в субъектах РФ и в муниципалитетах: только в прошлом году усилиями Генпрокуратуры в соответствие с федеральным законодательством было приведено более 6 тыс. региональных и муниципальных подзаконных актов.
Как следовало из доклада, количество зарегистрированных преступлений уменьшилось в прошлом году на 7%, а убийств — на 20%. Однако господин Чайка не обошел и трудности, отметив более чем 50-процентный рост количества нераскрытых преступлений, нарушения при приеме заявлений от граждан, незаконные отказы в возбуждении дел или их незаконное закрытие. При этом генпрокурор выразил недовольство неоправданно высоким количеством арестов, применяемых в качестве меры пресечения: "В 96% берем под стражу обвиняемых, в том числе обвиняемых в преступлениях средней тяжести, которые по приговору суда даже не лишаются свободы. Эту тенденцию надо прекращать. Надо законодательно установить нормы соблюдения прав обвиняемых в процессе расследования преступлений. И вернуть прокуратуре надзорные функции".
Неудовлетворительной назвал Юрий Чайка и состояние дел в сфере борьбы с коррупцией: количество выявленных преступлений уменьшилось лишь на 3%. "Назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции. Она должна быть нацелена на выявление системных коррупционных схем и механизмов",— заявил господин Чайка, подчеркнув, что главным борцом с коррупцией должна стать Генпрокуратура. При этом он отметил, что России понадобилось шесть лет и личное вмешательство президента, чтобы ратифицировать конвенции ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, но с 2006 года "так и нет нормативных актов, имплантирующих нормы конвенций в российское право".
В борьбе с экстремизмом и терроризмом господин Чайка предложил сделать упор на профилактику преступлений экстремистского характера в молодежной среде, а к ответственности привлекать "взрослых идеологов, способствующих формированию идейных позиций". Особое внимание генпрокурор предложил обратить "на внутреннюю миграцию", в результате которой "меняется этносоциальная структура целых населенных пунктов". "Разница в укладах, национальных обычаях часто приводит к достаточно острым конфликтам",— подчеркнул генпрокурор.
Сенаторов в основном интересовали взаимоотношения Генпрокуратуры и следственного комитета. Господин Чайка напомнил, что "всегда выступал за создание единого следственного органа". Как отметил господин Чайка, закон о создании следственного комитета заложил возможность конфликта интересов между двумя органами, которые, впрочем, как заверил докладчик, вспыхивают только там, где "работают амбициозные люди". Слухи о возможном появлении единого для всех силовых ведомств следственного органа появились в СМИ в начале этого года и, как сообщал "Ъ" 27 марта, против этой идеи выступает глава следственного комитета Александр Бастрыкин, считающий, что это осложнит работу следователей. "Не успел развернуться наш следственный комитет при прокуратуре, мы загрузим себя дополнительными проблемами",— заявил он, отметив, что в случае создания такого ведомства "нужны будут дополнительные средства для того, чтобы уравнять их в зарплате".
СФ признал удовлетворительной работу Генпрокуратуры в 2007 году своим постановлением, а спикер СФ Сергей Миронов заявил, что "доклад прокурора, в отличие от состояния законности в стране, палату вполне удовлетворил".