В погоне за призраком

Неподалеку от Олимпии, Пелопоннес, Греция

Я сам крикнул "Внимание-е-е! Марш!!!", мы побежали, и дети, конечно, тут же унеслись далеко вперед. Ночью прошел дождь, стадион был покрыт слоем светло-серой влажной глины пополам с песком, и я со всеми своими уже в то время ста десятью килограммами оставлял в ней глубокие некрасивые следы, да еще скользил на каждом шагу. Но бежал все равно. На середине дистанции дети сжалились, перешли почти на шаг, и, когда я наконец нагнал их, схватили меня за руки с двух сторон и почти потащили дальше. Так мы втроем — вроде как уже не наперегонки, а просто дурачась, трусцой — пересекли финишную черту, выложенную вдавленными в глину длинными мраморными брусками.

— Ровно один стадий, — еле выговорил я, пытаясь унять одышку.— Сто девяносто два метра с копейками.

Дети посмотрели на меня укоризненно: цену моей эрудиции они знали отлично, потому что тоже прочли тот же самый путеводитель, что и я, пока мы сюда добирались.

Прочли про священную долину, омываемую водами Алфея с южной стороны и водами Кладея — с западной. Про склоны горы Кронос, на которой в дни античных Олимпиад вставали лагерем в живописных шатрах до сорока тысяч зрителей, собиравшихся со всей Греции, или как ее там, Эллады. Про беломраморные храмы Зевса, Геры и Деметры, выстроенные в роскошной роще платанов и кипарисов, про фидиевскую двенадцатиметровую статую Зевса из чистого золота и слоновой кости, которая тоже где-то тут торчала. Ну и собственно про стадион, беговую дорожку которого мы только что одолели.

— Между прочим, главное спортивное сооружение в истории человечества. Во всяком случае, самое знаменитое. Можете теперь всем рассказывать, что соревновались на самом крутом стадионе мира.

Я все еще надеялся, что мои туроператорские усилия будут оценены по достоинству. Не может же быть, чтобы им вообще вся эта красота была по барабану.

— Угу, — ответил Петя, глядя мимо меня. — Соревновались. Тут вообще сильно есть с кем соревноваться. Это называется "прибежали — очереди никакой".

Не было, в самом деле, не только никакой очереди, но и вообще ни единой живой души, кроме нас. Исторический комплекс Древней Олимпии — действительно, как ни крути, один из крупнейших туристических аттракционов из серии "Классическая Греция" — был в эти первые дни апреля совершенно пуст. Вот уж не сезон так не сезон.

Весной 1998 года, ровно десять лет тому назад, я внаглую сорвал детей с учебы, добавив лишнюю неделю к их весенним каникулам. Пете в этом году исполнялось шестнадцать. Леве — двенадцать. В пору пресловутого переходного возраста они ухитрились вступить при этом одновременно. Нравоучительные лекции, в жанре которых я вынужден был выступать, когда забирал детей по воскресеньям, чтобы отвести в кино и потом насладиться какой-нибудь грубой американской жратвой в очередном "Старлайте", не пользовались ни малейшим успехом. Я пробовал регулировать отношения с применением финансового рычага, но тоже безуспешно.

В общем, я решил, что неделя чего-нибудь чистого, прекрасного и экзотического подействует благотворно и создаст хороший фон для серьезного "мужского разговора", который между нами явно назрел. Греция, полуостров Пелопоннес, край античных развалин, полный имен и названий, смутно знакомых по учебникам мировой истории за 5-7-й классы, — это все мне показалось идеальным антуражем для моих педагогических усилий. Я был сильно впечатлен и отчасти умилен своей собственной родительской самоотверженностью.

Мы взяли напрокат какой-то тощий Hyundai, поселились в совершенно пустом отеле возле пристани города Патрас, знаменитой тем, что именно отсюда стартует итальянская линия паромного сообщения, и день за днем колесили по горным серпантинам Пелопоннеса между Аргосом, Нафплионом, Микенами, Триполи, Монемвасией, Спартой... Или нет, до Спарты мы, по-моему, тогда так и не доехали...

Гвоздем программы должна была стать Древняя Олимпия. Я заранее придумал, что пробежим по стадиону. Ну вот, пробежали.

— Поехали, папа. Что здесь еще делать? Камни, камни. Тут все развалилось.

Лева был, как всегда, радикален и безжалостен. Да, развалилось. А ты чего бы хотел, дитя мое?

На выезде из Олимпии на дороге лежал туман. Собственно, не туман, а вот это вот удивительное метеорологическое явление, с которым мы имели здесь дело каждый день. Вы едете по горной однорядной дороге — вообще без бордюра или какого-нибудь ограждения по краю стометрового обрыва с одной стороны и без малейшей обочины вдоль отвесной скальной стенки с другой стороны — и видите, что перед вами прямо на асфальте лежит туча. Она темно-серая, и у нее абсолютно четкий, плотный ватный край. Можете подойти к туче и сунуть в нее руку. Можете подъехать и встать так, чтобы на багажник вам светило солнце, а капот был погружен в этот мутный кисель, висящий в воздухе.

Когда мы углубились в тучу метров на десять, и стало не видно вообще ничего, я остановился.

— Твоя очередь, — сказал Петя с заднего сиденья, и Лева покорно вылез из машины.

Мы этот номер уже идеально отрепетировали: теперь Лева шел впереди, широко распахнув полы куртки, чтобы мне было лучше видно, а я ехал в трех метрах за ним, ориентируясь на оранжевое пятно его спины. Туча не могла продолжаться больше километра-двух — а за ней опять хрустальной прозрачности горные виды до противоположного края просторной долины.

Метров через сто Лева остановился и гулко постучал кулаками в стальную лакированную стену с блестящими заклепками, которая выросла перед ним.

— Опять эти, — сказал Петя. — Вообще-то мы их обогнали часа три назад.

— Вообще-то мы их сегодня раза три обгоняли в разное время. И еще будем обгонять — до самого вечера. Ты же знаешь.

Это был гигантский темно-синий мерседесовский автобус с черными тонированными стеклами и багровой надписью "Mykolinea" по борту. В первый раз мы его встретили дня три назад в патрасском порту, где он выгружался с венецианского парома. С тех пор он попадался нам снова и снова на пустых серпантинах по всему Пелопоннесу. Не запомнить его было невозможно, потому что попытки обогнать такую махину на однорядном шоссе над обрывом всегда оборачивались захватывающим дух аттракционом: рано или поздно этот рискованный маневр мне удавался, но иногда бывало очень страшно. Тем не менее через некоторое время я опять видел четырехметровую тяжелую корму Mercedes, валко вписывающуюся в повороты перед нами или далеко внизу, на шоссе, вьющуюся вдоль противоположной стены ущелья. Или высоко вверху, на перевале, к которому нам еще предстояло добраться. Мы обгоняли его опять, а он непостижимым образом снова оказывался впереди.

За темными стеклами были видны пассажиры: все до единого места в автобусе были заняты пожилыми японцами в одинаковых сине-красных бейсболках с логотипом Mykolinea над козырьком. Почти все они всегда спали, и головы их, откинутые на высокие спинки автобусных кресел, мерно покачивались. Некоторые пристально вглядывались в окружающие пейзажи сквозь затемненные стекла, высоко возле глаз держа аккуратные хромированные фотоаппаратики. Один раз я, кажется, видел, как японская старушка что-то отпивала из маленькой желтой бутылочки с иероглифами.

За рулем сидел огромный мужик в белой рубашке, в черной фуражке с золотым галуном и ворочал гигантскую баранку пудовыми кулачищами в белых перчатках.

Теперь мы в первый раз видели синий Mercedes стоящим неподвижно, с выключенным мотором и погашенными огнями. Двери и окна были плотно задраены. Изнутри не доносилось ни звука.

— Петь, — сказал я насколько мог твердым голосом, — пойди постучи водителю. Чего он встал?

— Он встал, потому что ему не видно ни хрена в этой туче, как и нам. Он же не пустит впереди себя какого-нибудь своего японца. Ну его на фиг, я не пойду, — ответил Петя.

— Я тоже не пойду, — признался я честно.

— Там есть два метра — между ним и обрывом, — сказал мне Лева, тем временем сходивший на разведку и теперь вернувшийся к моему открытому окну. — Если аккуратно, ты проедешь.

Я постарался очень, очень аккуратно, еще бы. Дети встали на краю обрыва, чтобы мне было видно, где кончается асфальт, и я протиснул наш рыдван между их животами и бортом автобуса. Мужик в фуражке из-за руля проводил меня совершенно равнодушным взглядом.

Мы тронулись дальше. Черно-синее чудовище, еле слышно урча мотором на самом низком басу, ползло, прилепившись вплотную к моему бамперу. Вскоре Лева вывел нас из тумана, и как только он запрыгнул на свое место, я рванул к повороту и вверх, отрываться от автобуса.

— Я тебе точно говорю: он призрак, — сказал Лева, глядя в боковое зеркало, как преследователь скрывается за поворотом сзади.

— "Летучий японец", — отозвался Петя с заднего сиденья. — Души японских грешников тоже иногда ездят в отпуск. И хотят фотографировать достопримечательности. Они их потом в аду разглядывают всей компанией. Я только не понимаю, почему они болтаются тут.

— А где им еще болтаться-то? — поинтересовался Лева. — В Японском море? Возле острова Хонсю? Он же автобус — ему надо ездить, а не плавать. И потом, ты же не знаешь, может, в Париже тоже есть такой. И в Лондоне.

— Логично, — отозвался Петя.

Все-таки у меня страшно умные дети, подумал я. Они все понимают. Хорошо бы еще им объяснить про Аид, который здесь должен быть где-то неподалеку. Хотя нет, они же это уже проходили. Надо будет самому в Москве почитать, как это у них тут было, у греков, устроено. А то и не знаешь, как разговор поддержать.

Серпантин вдруг без предупреждения врезался в гору и, выскочив тоннелем с другой стороны горы, превратился в единственную улицу крошечной деревушки, поднимавшейся вверх по крутому откосу. Попетляв чуть-чуть, улица вывела нас на тесную деревенскую площадь, на краю которой виднелось здание мэрии с маленькими латунными часами над входом, а перед ним торчал типовой бетонный солдат мировых войн в смешной каске, как у пожарника, и глядел в освещенное окно псистарио (таверны) на противоположной стороне.

Мы остановились и вошли внутрь. Несколько столов из темного некрашеного дерева, отполированного широкими пятнами-бабочками там, где в них год за годом упираются локтями, были раздвинуты к стенам, чтобы дать место большой железной печке, установленной посередине. Перед открытой дверцей печки сидели полукругом четыре пожилых джентльмена с заросшими седой щетиной коричневыми лицами, в клетчатых ковбойках и вязаных жилетах. Каждый из них держал в кулаке маленький стеклянный стаканчик кофе и иногда отхлебывал, не отрывая глаз от огня.

Мы сели у стола в углу, и я заметил, что дети разглядывают что-то на другом конце комнаты, у меня за спиной. Я обернулся и увидел там, на столе в глубине, забытую кем-то сине-красную бейсболку Mykolinea. Через секунду за окном тяжело заурчал мерседесовский дизель, лязгнула автобусная дверь, потом звук мотора стал удаляться и вскоре совсем затих вдалеке.

Один из джентльменов у печки приветливо кивнул нам, на минуту удалился за кухонную дверь и вскоре вынес оттуда большой стеклянный кувшин яблочного сока и поднос с тремя фаянсовыми суповыми тарелками. В одной был простой салат из капусты с оливковым маслом и изюмом, в другой — гора хрустящих пончиков из зеленых кабачков, а в третьей — длинненькие бараньи котлетки-кефтедес. Можно подумать, нас тут с этим обедом ждали именно к такому часу.

Впрочем, там и ждать-то особенно было не с чем. Надо только заранее, за пару часов, например, натереть вперемешку на крупной терке цукини с картошкой (картошку предварительно почистить, разумеется, а кабачки только помыть и отрезать зеленые ножки). Все перемешать, добавить пол-луковицы, тоже натертой — только теперь уже на самой мелкой терке — это чтобы картошка не чернела. Щедро посолить, выложить в большой дуршлаг, придавить сверху чем-нибудь тяжелым, например кастрюлей с водой, и оставить так, чтобы стекло как можно больше сока.

А потом, когда скоро уж надо будет садиться за стол, изрезать мелко-мелко оставшиеся полторы луковицы, пучок разных пряных трав, накрошить самыми мелкими кубиками кусок брынзы. Ссыпать все в большую миску, добавить немного хорошего, пахучего оливкового масла, три яйца, 3-4 полных столовых ложки муки и перемешать равномерно, стараясь все-таки не раздавить сыр совсем уж в кашу. Затем выложить туда же тертые цукини с картошкой, беря смеси по горсточке и как можно сильнее отжимая остатки сока просто в кулаке. Опять перемешать, в последний момент поперчить свежемолотым черным перцем.

Налить в широкую толстодонную кастрюлю или в большую сковородку с высокими бортами масло для фритюра — много, не жалея, должно получиться сантиметров пять глубины, — и разогреть его так, чтобы вокруг деревянной лопаточки, опущенной в масло, начиналось равномерное бурление небольшими, аккуратными пузырьками.

Вот теперь при помощи двух ложек или прямо мокрыми руками сформировать небольшие шарики из смеси овощей с сыром, слегка обвалять их в муке и зажарить небольшими порциями во фритюре. Всего выйдет штук 25 этаких пончиков размером с маленькое яблочко приятного золотистого цвета и с хрустящей корочкой. Обсушить их на бумажных полотенцах, сложить в широкое керамическое блюдо, укрыть фольгой и, если надо, подержать еще полчаса в теплой (не горячей!) духовке, пока не пропекутся внутри как следует.

В это время можно заняться котлетками. Провернуть через мясорубку — а лучше все-таки изрубить вручную тяжелым ножом мякоть с небольшой бараньей лопатки и добавить к ней, если хочется, кусок говядины, скажем, с кулак. Также измельчить луковицу и большой пучок мяты. Замешать фарш с одним яйцом и парой толстых ломтей белого хлеба, замоченных просто в теплой воде и потом отжатых. Посолить, сдобрить щепоткой молотой зиры и толченой корицы. Влить четверть стакана анисовой водки узо. Слепить мокрыми руками продолговатые котлетки размером с большой палец, обжарить их в небольшом количестве оливкового масла либо на гриле, а потом уже на столе обильно полить лимонным соком.

Когда все три тарелки наполовину опустели, я заставил себя отложить вилку, помолчал немного и начал.

— Вот что, мальчики. Я хотел вам сказать одну важную вещь. Дело в том, что жизнь, которая вам предстоит, будет, конечно, счастливой. Бояться ничего не надо, но есть некоторые вещи, которые...

— Пап, — сказал мне Петя. — Ладно тебе, а?.. Ну чего ты? Все ж ясно. Все просто.

— Ну да, пап, — продолжил Лева. — Мы все понимаем. Поехали дальше.

Я повернулся через плечо и убедился, что сине-красная кепка со стола исчезла. Ну, поехали дальше. Поехали.


Греческие пончики из цукини с картошкой

Штук 6-7 молоденьких цукини и 3-4 средних картофелины (всего вместе общим весом килограмма на два)

2 крупные луковицы

Малосоленая брынза 0,5 кг

Яйца 3 шт.

Небольшой пучок петрушки, несколько листочков орегано (она же душица — в нашей деревенской традиции)

Соль, свежемолотый черный перец

Мука 1/2 стакана и еще немного для панировки

Оливковое масло 1/4 стакана

Рафинированное растительное масло 1-1,5 л (в зависимости от размеров сковородки) для фритюра


Бараньи кефтедес с лимоном и узо

Баранья лопатка, с жирком 1 кг

Небольшой кусок говяжьего края 300 г

Крупная луковица 1 шт.

Мята 1 большой пучок

Яйцо 1 шт.

Лимон 2 шт.

Два ломтя белого хлеба размером с ладонь

Соль, перец, зира, корица

Немного греческой водки узо или французского пастиса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...