Конституционный суд Турции вчера принял к рассмотрению иск прокуратуры против правящей Партии справедливости и развития. Судьи единогласно проголосовали за то, чтобы дать ход делу, в результате которого партия власти может быть ликвидирована, а президенту и премьеру на пять лет запрещено заниматься политикой. Чтобы помешать суду распустить партию власти, правительство готово даже изменить конституцию. В результате набирающего обороты политического кризиса курс турецкой лиры упал до рекордно низкой отметки.
Решение конституционного суда Турции вчера вечером огласил заместитель председателя Осман Паксут. Спокойным тоном он сказал, что судьи рассмотрели все представленные прокуратурой аргументы и единогласно решили принять иск против партии власти к рассмотрению. Истец, которым выступает главный прокурор Высшего апелляционного суда Турции Абдуррахман Яльчинкая, требует, чтобы партия власти была запрещена, а все ее руководство (71 человек) были на пять лет отстранены от политической деятельности.
Некоторые сомнения у судей возникли по лишь вопросу, стоит ли принимать к рассмотрению вопрос о запрете на политическую деятельность для президента страны Абдуллы Гюля. Четверо судей проголосовали против, но семь были за.
Ни для кого в Анкаре не было секретом, что именно это голосование станет решающим. Фактически вчера 11 судей высказали свое отношение к перспективе отстранения правящей партии от власти. Как сообщала накануне голосования газета Hurriyet, если судьи примут дело к рассмотрению, впоследствии удовлетворить иск будет для них делом техники.
Причиной нынешнего судебного разбирательства стала поправка к конституции, принятая по инициативе правительства в феврале. Она отменяла запрет на ношение хиджабов студентками университетов. Правящей партии принадлежит 330 из 550 мест в парламенте, поэтому провести эту поправку умеренно исламистской Партии справедливости и развития не составило труда. Однако она возмутила светскую оппозицию, а также руководство армии, которые усмотрели в нововведении грубое нарушение конституции.
Дело в том, что по основному закону Турции, введенному первым президентом Кемалем Ататюрком, Турция является светским государством. А ношение хиджаба в государственных учебных заведениях, по мнению последователей Ататюрка, является явным нарушением этого принципа. 14 марта прокурор Абдуррахман Яльчинкая подал в конституционный суд 162-страничный иск, обосновывающий то, что правительство и правящая партия попрали светские основы государства.
Нынешнее судебное разбирательство является последней попыткой турецкой светской элиты отстранить от власти умеренных исламистов. Все время существования Турецкой Республики армия являлась ключевой силой в государстве, взявшей на себя миссию сохранения курса Кемаля Ататюрка. Генералитет не раз отстранял от власти популярных политиков, выигравших общенациональные выборы, обвиняя их в исламизме. Наиболее ярким примером в турецкой истории было отстранение от власти взывавшего к религиозным чувствам электората премьера Аднана Мендереса, дважды выигрывавшего выборы в 50-е годы. В 1960 году он был свергнут в результате военного переворота, а в следующем году казнен. Кстати, и сейчас проправительственные газеты нередко иллюстрируют сообщения об иске против Партии справедливости и развития фотографией повешенного Аднана Мендереса, а самого казненного политика сравнивают с нынешним премьером Реджепом Эрдоганом.
До прошлого года у светской оппозиции и армии был лишь один рычаг борьбы против премьера Эрдогана и его партии — президент, который традиционно блокировал все инициативы правительства, касающиеся религии. Однако в 2007-м срок прежнего президента Ахмета Недждета Сезера истек, в результате досрочных выборов умеренные исламисты еще более усилили контроль над парламентом и сумели избрать новым президентом второго номера партии главу МИДа Абдуллу Гюля. Более того, премьер Эрдоган объявил о планах внести изменения в конституцию, урезающие возможности армии влиять на политику. Таким образом, традиционные политические силы оказались на грани полного контроля над ситуацией.
Последним оплотом светской элиты Турции на сегодняшний день является судебная система. Конституционный суд состоит из верных последователей идей Ататюрка, и за последние годы он уже не раз запрещал партии, обвиненные в исламизме. Партия благоденствия и Партия добродетели, возглавляемые Неджметтином Эрбаканом, дважды запрещались судом в 1998 и 2001 году. Однако до сих пор никогда еще суд не запрещал партию, находящуюся у власти.
Правительство Турции уже заявило, что готово провести новые поправки к конституции, которые усложнили бы процесс запрещения партий. Для этого ему придется инициировать референдум, который, по мнению премьера Эрдогана, он легко выиграет. По словам главы правительства, действия конституционного суда нарушают принципы демократии, так как Партия справедливости и развития получила мандат доверия от избирателей и имеет право менять законодательство.
На стороне правительства Реджепа Эрдогана выступил Европейский союз. Еврокомиссар по расширению Олли Рен заявил вчера, что запрет турецкой партии власти полностью остановит процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС. "В нормальной демократии этот вопрос должен решаться в парламенте или на избирательном участке, а не в суде",— заявил он.
Между тем вчерашнее единогласное голосование в конституционном суде, похоже, демонстрирует, что армия и светская оппозиция готовы идти до конца. Прокуратура уже заявила, что правительство не имеет права менять конституцию, пока не завершено рассмотрение данного дела в суде.
Окончательное решение конституционного суда может быть вынесено примерно через полгода — после того, как заинтересованные стороны (партия власти и прокурор Яльчинкая) направят в суд свои аргументы, а затем специальный докладчик проведет расследование и направит судьям его результаты.
Впрочем, даже в случае запрета правящей партии ее члены (все, кроме 71) сохранят свои места в парламенте и смогут создать новое парламентское большинство, правда, под другим названием. При этом посты президента и премьера, видимо, займут уже другие, менее известные умеренные исламисты.
Решение конституционного суда уже стало ударом по турецкой экономике. Турецкая лира опустилась до самой низкой с 11 сентября 2001 года отметки, а индекс стамбульской биржи упал на самый низкий в этом году уровень.