Министр финансов США Генри Полсон представил проект самой серьезной реформы системы финансового регулирования за последние 75 лет. Если его планы будут одобрены, через несколько лет система надзора за финансовым сектором США изменится до неузнаваемости. Впрочем, их обсуждение может затянуться настолько, что одобрять их будут уже после завершения нынешнего кризиса.
Вчера администрация президента США Джорджа Буша представила проект самой серьезной со времен Великой депрессии реформы финансового регулирования. Положения 218-страничного доклада, готовившегося под руководством министра финансов США, бывшего главы инвестбанка Goldman Sachs Генри Полсона, в основном совпали с циркулировавшими в последние дни в американских СМИ проектами — настолько, что можно предположить, что утечка была санкционирована, чтобы успокоить рынок. Сам господин Полсон, предваряя публикацию проекта, дал интервью The Wall Street Journal, в котором признал, что большая часть предложений не сможет быть реализована в ближайшее время и тем самым не повлияет на исход текущего финансового кризиса в США. Впрочем, он признает, что сам кризис — последствие накопившихся за последние десятилетия проблем в регулировании финансовых рынков. "Куда бы я ни поглядел, вижу, что канализация не соответствует реальности" — такого рода сравнения нечасто услышишь от министров финансов.
Проект, который теперь предстоит обсуждать американским властям и финансистам, представляет собой трехступенчатый план того, как должна быть радикально изменена чрезвычайно сложная и довольно архаичная система регулирования финансового сектора США. Наиболее серьезные изменения были внесены в нее в середине 30-х годов XX века, дальнейшие поправки часто были ответами на текущие проблемы, так, например, случилось с усилением контроля над аудитом компаний после скандала с банкротством компании Enron.
Главное, что предлагается в краткосрочной перспективе (это единственное, что может повлиять на разрешение текущего кризиса),— увеличить полномочия Федеральной резервной системы (ФРС; исполняет функции центробанка в США) по предоставлению ликвидности. ФРС, предоставляя небанковским финансовым институтам доступ к ликвидности, получит одновременно и возможности по их регулированию. Кроме того, предполагается усилить рабочую группу президента по финансовым рынкам и создать комиссию по организации ипотечных кредитов, она должна будет установить единые минимальные стандарты и следить за их исполнением (сейчас эта деятельность регулируется на уровне штатов).
Среднесрочные реформы куда серьезнее. Предлагается трансформировать ссудно-сберегательные банки в коммерческие, ликвидировать регулирующее их деятельность управление сберегательными учреждениями (Office of Thrift Supervision, OTS). Будет введено лицензирование платежных систем, а контроль над ними, скорее всего, отойдет к ФРС. Регулирование страхования, по крайней мере отчасти, уйдет на федеральный уровень, для этого в минфине США будет создано управление по надзору за страхованием. И наконец, будут слиты комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), тем самым наконец будет признано, что рынок ценных бумаг един и требует единого регулирования.
Более долгосрочные предложения подразумевают возникновение трех основных регуляторов — стабильности рынка (его роль, скорее всего, будет играть ФРС), пруденциального контроля (сейчас вместо этого мегарегулятора в США есть несколько структур, функции которых отчасти пересекаются) и качества ведения бизнеса (эта функция, по-видимому, лучше всего подойдет укрупненной SEC).
Впрочем, как подчеркивают большинство комментаторов в США, опрошенных ведущими мировыми агентствами, обсуждение столь радикального плана в предвыборный год может сильно оттянуть его одобрение. А значит, "новый порядок" на финансовом рынке установится уже после того, как прекратится нынешний "беспорядок" — именно этим словом американские чиновники все еще предпочитают называть текущий кризис.