Всемирный Банк совместно с Мирегионом провел вчера семинар "Стратегии экономического развития регионов". Российскому правительству рекомендовано расширять автодорожную инфраструктуру, чтобы связать отстающие регионы с передовыми, снижать транспортные издержки и обеспечивать равное предоставление социальных услуг. Главе Минрегиона Дмитрию Козаку идеи банка понравились, но на их осуществление пока "не хватает средств".
Проблемам территориального развития будет целиком посвящен ежегодный доклад Всемирного банка (ВБ) о мировом развитии (World development report-2009). Проект доклада будет представлен на внутреннее утверждение банка 17 апреля, однако вчера об основных его выводах, касающихся регионального развития, уже рассказал один из авторов доклада Трумен Паккард.
Экономисты Всемирного банка пришли к заключению, что экономическая концентрация — явление неизбежное. Обозначает она то, что основная часть ВВП производится на незначительной части территории страны. Такая ситуация наблюдается в 25% стран мира, включая, например, Ботсвану, Бразилию, Норвегию и Россию, где на 5% территории производится 50% ВВП. Всемирный банк пришел к выводу, что бороться с территориальной концентрацией методами экономической политики бесполезно и это чаще всего приводит к субсидированию неэффективных и неконкурентоспособных производств. "После того как уровень ВВП на душу населения достигает $10 тыс., деконцентрация происходит сама собой. Это может происходить очень долго, но происходит неизбежно во всех государствах",— отмечает господин Паккард.
В условиях экономической концентрации, которая и провоцирует неравномерное экономическое развитие регионов, Всемирный банк предлагает три направления региональной политики. Первое — развитие инфраструктуры: межрегиональных автодорог, аэропортов, информационных технологий и средств связи. Именно развитие инфраструктуры помогает интегрировать отстающие и развитые регионы, увеличивая мобильность компонентов производства, особенно рабочей силы. Второе направление — развитие социальных услуг. Услуги образования, здравоохранения и медицины в разных по уровню развития регионах не должны различаться в цене и качестве. Стремление к такому положению вещей, по мнению экономистов ВБ, является одним из основных методов выравнивания регионального развития. Для этого необходима политика "выравнивания государственных цен и зарплат" и соответствующая политика межбюджетных трансфертов. Третье — это меры, стимулирующие развитие бизнеса и развитие инвестиционного климата, которые должны быть возложены на местные власти. Сюда входит система бюджетных и налоговых стимулов, но с некоторой оговоркой. "Некоторые начинают с системы стимулов и заканчивают инфраструктурой. Но те, кто начинает с фискальных стимулов, часто ими и заканчивают",— отмечает Трумен Паккард.
"Для достижения успеха правительству России необходимо не совершать больших ошибок, например, форсируя производства в регионах с ограниченным доступом к рынкам и низкой экономической плотностью",— предупреждает главный экономист представительства ВБ в России Желько Богетич.
Министру регионального развития Дмитрию Козаку выводы Всемирного банка показались близкими. "Именно в этом направлении мы выстраиваем наши рассуждения и прекрасно понимаем, что надо сокращать экономическое расстояние (термин, описывающий транспортные издержки.— "Ъ"). Мы также понимаем, что субсидии порождают иждивенчество",— отметил он. Но как бы ни были близки господину Козаку рассуждения экономистов, министр признал, что на "дорожную инфраструктуру средств пока не хватает", несмотря на то, что, по его словам, расходы на строительство автодорог растут на 35% в год.