Сегодня Центризбирком рассмотрит выполнение "Сводного плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в РФ на 2007 год". По информации "Ъ", в комиссии намерены заново определить понятие "правовой культуры избирателей" и выработать критерии эффективности бюджетных трат на ее повышение.
Отчет о проделанной работе за 2007 год, на который пришлись выборы в Госдуму и начало кампании по выборам президента РФ, сделает Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе. В план включена издательская деятельность, обучение кадров, информирование избирателей, мониторинг СМИ, повышение правовой культуры избирателей, и в целом эта работа признана вполне удовлетворительной. Однако сводный план на 2007-2008 годы был принят два года назад, поэтому в план на 2008 год предполагается внести корректировки и по-новому расставить акценты в работе РЦОИТа.
Прежде всего в ЦИКе предлагают пересмотреть понятие "правовой культуры избирателей", работа над которой вменена в обязанности ЦИКа и РЦОИТа. В межвыборный период повышение правовой культуры выйдет на первый план, и ее решено развернуть масштабно. По мнению члена ЦИКа Игоря Борисова, понятие необходимо наполнить конкретикой и это "государственная идеологическая задача". "Является ли с точки зрения права культурным такой избиратель, который считает, что выборы не влияют на власть? С моей точки зрения, нет, а ведь, по нашим внутренним замерам, таких большинство",— полагает господин Борисов.
По информации "Ъ", для наполнения понятия новым смыслом решено будет создать специальную рабочую группу и собрать экспертов. Это будет первым шагом, после чего ЦИК должен будет выработать критерии измерения степени правовой культуры, чтобы понять, каким образом на нее воздействовать и насколько это воздействие эффективно. Тогда, по мнению господина Борисова, можно будет с точностью сказать, оправданы ли бюджетные траты по повышению культуры избирателей. Напомним, речь идет о сумме порядка 160 млн руб.— примерно столько было потрачено ЦИКом совместно с региональными комиссиями на информирование, обучение и повышение явки избирателей в 2007 году.
Одной лишь явкой измерять правовую культуру избирателей в ЦИКе считают неверным. Не исключено, что критерии культуры избирателей будут учитывать количество испорченных бюллетеней и процент голосования за преемственность действующего политического и экономического курса на последних выборах, знание правил электоральных процедур и т. д. Замерять культуру предполагается при участии социологических служб.
Как пояснил "Ъ" глава РЦОИТа Александр Иванченко, контракт на социологическое обслуживание в период федеральных выборов 2007-2008 годов, который выиграл ВЦИОМ, показал, что это направление необходимо развивать и дальше. "Видимо, должно появиться больше аналитики, в межвыборный период мы можем себе это позволить",— заявил он. Социологические службы, по его мнению, вполне смогут справиться с новой задачей.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров идею замерить эффективность расходования средств на повышение культуры избирателей поприветствовал. "Если речь идет о государственных средствах, это не благотворительность, а деньги всех налогоплательщиков. В западных странах 5% любого крупного проекта тратится на исследования, и это правильно",— заявил он. Впрочем, он заметил, что такой заказ может быть получен социологической службой только на основе конкурса.
"Что касается правовой культуры избирателей, то такая проблема есть не у 8 млн граждан, а прежде всего в ЦИКе и администрации президента. Если объяснить нашим органам власти, что правовая культура меряется не в процентах за "Единую Россию", а в свободе выбора, то, думаю, надо выделить на это деньги обязательно" — так прокомментировал инициативу ЦИКа "Ъ" член политсовета СПС Борис Надеждин.