Госдума закрыла 42 отрасли

// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

2 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим видам экономической деятельности, важным для безопасности России. Документом предусмотрено предварительное согласование сделок, которые совершаются иностранными государствами, международными организациями либо находящимися под их контролем организациями, в результате которых они приобретают право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) российского хозяйственного общества, или иную возможность блокировать его решения. Законом установлено также, что оператор связи считается занимающим доминирующее положение на рынке, если его доля превышает 25%. В перечень стратегических отраслей внесены 42 вида деятельности. Это прежде всего производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, разработка, производство и торговля вооружениями, а также геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов. К участкам недр федерального значения относятся участки, содержащие месторождения и проявления урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, кобальта и ряда других металлов. Кроме того, к таким недрам относятся площади, содержащие извлекаемые запасы нефти от 70 млн тонн, запасы газа от 50 млрд кубометров, запасы золота от 50 тонн, запасы меди от 500 тыс. тонн. К стратегическим отнесены и некоторые СМИ. Так, стратегическим считается осуществление теле- и радиовещания на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта РФ. А субъекты полиграфической деятельности сочтены стратегическими, если способны обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц. Стратегическими сочтены также издательства и редакции периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Дотации отдадут регионам

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что российские власти в ближайшие три года намерены выровнять тарифы между разными группами потребителей. "Услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а социальной поддержкой должны заниматься регионы",— сказал министр. "В рамках подготовки трехлетнего бюджета на следующий период — 2009-2011 годы — буквально в ближайший месяц-полтора придется принять ряд ключевых решений. Среди них — завершение выравнивания тарифов между разными группами потребителей",— отметил он. Вице-премьер заявил, что регионы вполне самостоятельно могут осуществлять дотации ЖКХ и на поддержку экономики, а также на адресную и социальную помощь. Исключение, по мнению главы Минфина, составляет небольшое количество регионов, например Камчатка. "Занижение тарифов, что мы сейчас делаем, это самый дорогой вид поддержки. Сейчас мы уже не можем себе этого позволить",— уверен господин Кудрин. Он особо подчеркнул, что никакие предложения о повышении расходов на пригородные перевозки рассматриваться не будут. "Я покажу регионам, где эти деньги лежат",— пообещал он, отметив, что незапланированные доходы региональных бюджетов в прошлом году составили 718 млрд руб. Добавим, что, согласно предложениям главы МЭРТ РФ Эльвиры Набиуллиной, предел роста цен на газ в 2011 году должен быть определен на уровне 30% вместо ожидаемого роста на 50%. Одобренный правительством в конце 2006 года план повышения цен на газ предполагает рост в 2009 году на 26%, в 2010 году — на 25%, а с 2011 года "Газпром" будет поставлять газ промышленности по цене, обеспечивающей равную доходность поставок на внешний и внутренний рынки. Тогда цена газа по сравнению с 2010 годом выросла бы почти вдвое, но теперь МЭРТ отказывается от этого плана.

// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Бюстгальтеры взяли под особый контроль

Роспотребнадзор обнародовал список импортных товаров, подлежащих проверке на санитарную безопасность. Документ согласован руководителем ведомства Геннадием Онищенко с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Без оформления санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о госрегистрации нельзя будет ввозить в Россию продукты питания, напитки, парфюмерию и косметику, ткани, одежду, обувь, медицинские товары, а также стройматериалы и отделочные материалы, включая обои и аналогичные настенные покрытия. В список, например, входят "бюстгальтеры, пояса, корсеты, подтяжки, подвязки". Включены в него и товары для детей: "трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере ("в масштабе") и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие". Также в списке товаров, которые должны проходить проверку, наличествуют матрацы, стеганые одеяла и диванные подушки. Ненумерованный список подконтрольного импорта, который открывает "свиной жир", а завершают "головоломки всех видов", насчитывает более 250 позиций. Документ специально оговаривает, что в список не входят сувениры, косметические и табачные аксессуары, включая трубки и мундштуки. Без соответствующих свидетельств может импортироваться и продукция, предназначенная для использования в рекламных и маркетинговых целях — в качестве подарков или презентационных материалов. Однако это исключение не касается пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (например, стаканов и чашек), а также радиационно опасной продукции.

// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Россия стала третьей по элитному жилью

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank Research (KFR), работающей в 37 странах мира, по итогам 2007 года Россия заняла третье место в мире по темпам роста цен на элитную жилую недвижимость. Аналитики отмечают, что цены на элитную недвижимость в России за 12 месяцев прошлого года выросли на 30%. Лидерами роста в этой области эксперты называют Болгарию и Сингапур, где элитное жилье подорожало за год на 33,7 и 31,3% соответственно. "Беспрецедентное увеличение темпов роста цен на недвижимость по всему миру особенно сильно сказалось на рынке недвижимости Москвы — за 2006 год цены на жилую элитную недвижимость выросли приблизительно на 92%. Многие эксперты прогнозировали спад и коррекцию цен, что и произошло на массовом рынке. Тем не менее стоимость объектов верхнего ценового сегмента в российской столице в 2007 году продолжала увеличиваться",— отмечают в KFR. По данным маркетологов, "за 2006 год в Москве было анонсировано всего семь новых проектов, а в 2007 году количество заявленных элитных жилых комплексов составило свыше 20 объектов", большая часть которых будет реализована в 2008-2009 годах. На конец 2007 года продажи на первичном рынке элитного жилья велись в 57 жилых комплексах, что на 46% больше, чем годом ранее. Эксперты KFR считают, что такие данные свидетельствуют об "уверенности игроков рынка в дальнейшем увеличении стоимости элитного жилья в столице России".

Московский рынок элитного жилья-2007


Сегмент
Средние
цены ($/кв.
м), ставки
аренды
($/мес.)

Рост за
год (%)*
Первичный рынок17 97322,9
Вторичный рынок19 3078,4
Аренда**628126,8

*Базовый период — декабрь 2006 года.


**Для квартир площадью 80-150 кв. м.


Источник: Knight Frank Research, 2008 год.


// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Табак и алкоголь высадят из транспорта

2 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламу алкогольной и табачной продукции на всех видах общественного транспорта и объектах транспортной инфраструктуры — на вокзалах, в аэропортах и метрополитене. Закон "О рекламе" в его нынешнем виде, вступивший в силу 1 июля 2007 года, уже частично запрещает размещение рекламы табака, табачных изделий и сопутствующих товаров. В частности, запрещена реклама в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов. Как полагает член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, новый документ поможет профилактике вредных привычек и снизит пагубное информационное воздействие на молодежь. "Но, на мой взгляд, это лишь полумера. Необходимо ввести тотальный запрет на рекламу табачной и спиртной продукции",— считает депутат. Соответствующий законопроект в тот же день предлагала к рассмотрению группа депутатов, настаивая на полном запрете рекламы табачных изделий и сопутствующих им товаров повсеместно, за исключением мест их продажи. Однако Госдума предпочла компромиссный вариант законопроекта. В апреле нижняя палата планирует рассмотреть внесенный правительством РФ законопроект о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака.

// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

МЭРТ вступился за вилки и ложки

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) начинает специальное расследование в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию РФ. Это решение принято в соответствии с законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании жалоб, полученных от нескольких российских заводов, в совокупности производящих 62% столовых приборов в России. Заводы жалуются, что в Россию ввозится все больше зарубежных ложек и вилок (в 2004-2006 годах их импорт вырос на 40%) и отечественный потребитель все чаще пользуется именно ими из-за их существенной дешевизны. В результате за 2004-2006 годы соотношение объемов российского производства к импорту уменьшилось с 0,7 до 0,5, а персонал, занятый в России производством ложек и вилок, пришлось сократить на 11%. Объектом расследования министерства станет рынок столовых приборов, изготавливаемых из нержавеющей стали, и иностранная экспансия на этом рынке вне зависимости от страны происхождения. Основными экспортерами стальных столовых приборов в Россию являются страны ЕС, Китай и Турция.


Как, по-вашему, за год изменилась доступность ипотечных кредитов? (%)


Июнь
2007
Март
2008
Они стали более
доступными
2622
Они стали менее
доступными
1216
Ничего не изменилось1827
Затрудняюсь ответить4435

ФОМ, 1500 респондентов.



Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...