// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
На прошлой неделе в России был несколько упрощен режим прописки. "Российская газета" опубликовала решение Верховного суда, предоставляющее нанимателям муниципального жилья право регистрировать в нем близких родственников, не спрашивая согласия властей. Впрочем, как правило, на каждое новое судебное послабление в режиме прописки исполнительная власть находит достойный ответ.
Формально институт обязательной прописки, введенный в СССР в 1922 году для сбора информации органами власти о передвижениях граждан, был отменен в 1993 году с принятием закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ". Он заменил разрешительную прописку уведомительной, но обязательной регистрацией граждан по месту жительства или пребывания. То есть в идеале, переехав в другой город, гражданин сообщает об этом в регистрационные органы, где ему без лишних расспросов ставят в паспорте штамп с указанием нового места жительства.
Однако в 1995 году правительство утвердило "Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета", которые де-факто превратили регистрацию во всю ту же разрешительную прописку советского образца. "Правила" обязали граждан предоставлять при регистрации множество различных документов и гласили, что если они оформлены неверно, чиновник может вынести отказ. Большинство регионов ввели собственные дополнительные ограничения, например различные сборы. В Москве и Московской области, например, для получения прописки даже в собственной, а не наемной квартире гражданам России необходимо было уплатить в городской бюджет 500 минимальных размеров оплаты труда, негражданам — 5000.
В 1996 году Конституционный суд удовлетворил иск главы республики Коми Юрия Спиридонова, обозревателя газеты "Коммерсантъ" Вероники Куцылло и пенсионера Романа Клебанова о признании московских сборов незаконными. В 1998 году КС постановил убрать из правительственных "Правил" норму о том, что регистрационные органы могут отказывать в прописке. Суд указал, что согласно действующему законодательству у чиновников нет права на отказ в регистрации.
Казалось бы, что регистрация окончательно должна была стать уведомительной. Однако, слегка отступившись от собственников, исполнительная власть ввела дополнительные ограничения для нанимателей жилья. И по-прежнему продолжала отказывать людям в регистрации, поддерживая тем самым благосостояние муниципальной милиции.
Нынешнее решение Верховного суда вводит еще одно послабление. Оно касается проживающих в неприватизированных квартирах. Раньше наниматель муниципального жилья мог прописать в ней близких родственников (супруга, детей, родителей) только с согласия чиновников и только если не нарушается норматив минимальной жилплощади на одного человека (в Москве не менее 12 кв. м). Эти требования содержались в двух правительственных документах — "Правилах пользования жилыми помещениями" и "Типовом договоре социального найма жилого помещения". ВС установил, что эти нормы отсутствуют в Жилищном кодексе и законе "О праве граждан на свободу передвижения" и должны быть отменены. Теперь наниматель, к примеру, муниципальной однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м может прописать в ней и супругу, и родителей, и детей, несмотря на то, что при этом на каждого будет приходиться значительно меньше нормативных 12 кв. м.
Впрочем, будет ли решение ВС исполняться, пока не известно. Министерство регионального развития уже заявило, что намеренно его обжаловать. В правительстве опасаются, что граждане, вписав в квартиру всю свою семью, начнут в массовом порядке требовать от муниципальных властей улучшения жилищных условий — на основании все тех же нормативов минимальной жилплощади. А значит, борьба прописки с регистрацией будет продолжена.