Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера возбудил уголовное дело по факту смерти в 2003 году журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Происшедшее было квалифицировано как убийство. Возбуждение дела дает возможность следствию провести эксгумацию тела погибшего и назначение посмертных экспертиз, которые проверяющие не проводили.
"В целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина по указанию председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство")",— сообщил вчера официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в рамках расследования уголовного дела планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений.
В редакции "Новой газеты", где работал господин Щекочихин, решение следственного комитета встретили с удовлетворением. "Наконец-то появилась хоть и хрупкая, но надежда на установление истины",— сказал "Ъ" шеф-редактор издания Сергей Соколов. Он уверен, что только в рамках уголовного дела есть хоть какая-то возможность пролить свет на таинственную смерть коллеги: "Каждый раз, когда мы обращались с требованием возбудить уголовное дело, правоохранительные органы ограничивались поверхностными проверками, по итогам которых мы получали банальные отписки — проверили все, но ничего не нашли".
В многочисленных обращениях в правоохранительные органы журналисты "Новой газеты", в частности, настаивали на том, что не установлена причина аллергического синдрома, убившего господина Щекочихина. По мнению его друзей и коллег, смерть была вызвана отравлением неизвестным веществом. Кроме того, в редакции "Новой газеты" настаивали на дополнительном допросе родственников и друзей господина Щекочихина. Однако после трех проверок выводы относительно причин смерти господина Щекочихина не менялись: он, согласно официальной версии, скончался в результате редкой болезни, синдрома Лайелла.
Господин Соколов считает, что после возбуждения уголовного дела есть все основания надеяться на результативное расследование. "Судя по заявлению представителя следственного комитета, следователи намерены прислушаться к нашим рекомендациям: привлечь к проведению комплексной экспертизы зарубежных специалистов",— отметил журналист.
Участники предыдущих проверок обстоятельств смерти господина Щекочихина сообщили "Ъ", что все они проходили по одной и той же схеме: следователи опрашивали родственников и коллег господина Щекочихина, а также персонал Центральной клинической больницы (ЦКБ), в которой он скончался. Кроме того, следствием были изучены заключения о возможных причинах смерти журналиста. В распоряжении проверявших их оказалось два: официальное от патологоанатомов ЦКБ и еще одно, от независимых экспертов, приглашенных "Новой газетой". Последние не исключили возможности отравления господина Щекочихина, однако настаивать на своем предположении не стали, сославшись на недостаток предоставленного на исследование биоматериала,— в их распоряжении оказались всего несколько волос и обрезков ногтей покойного. В свою очередь, доследователи работали только с документами, не назначая никаких экспертиз.
Теперь в рамках возбужденного дела следствие может провести эксгумацию тела Юрия Щекочихина с последующей экспертизой полученного биоматериала на отравляющие вещества. Однако проведение этой неоднозначной с морально-этической точки зрения процедуры остается под большим вопросом. Эксгумацию должен сначала назначить следователь, затем — одобрить родственники покойного. Наконец, для обследования останков пятилетней давности и поисков, возможно, сохранившихся в них частиц яда потребуется вмешательство экспертов высочайшей квалификации, а их привлечение весьма дорого. Участники предыдущих проверок считают, что уголовное дело по факту убийства, скорее всего, будет прекращено за отсутствием события преступления. А само дело, по их мнению, возможно, было заведено только потому, что о результатах последней, третьей проверки председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин узнал в конце марта не от своих подчиненных, а из сообщений СМИ. "Это недопустимо. Почему я о таком важном решении (завершении очередной проверки.— "Ъ") узнаю от журналистов?" — заявил тогда господин Бастрыкин, тут же распорядившийся отменить решение следователя об отказе в возбуждении дела и начале новой, уже четвертой проверки, которая и закончилась возбуждением уголовного дела.