Виден ли конец финансового кризиса?
Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК "Ренессанс управление инвестициями":
— Я думаю, что то, что сейчас происходит на фондовых рынках, можно расценивать, как ремиссию во время тяжелой болезни. Люди так долго боялись глобального финансового потрясения, что в какой-то момент "перебоялись" и у них возникла надежда на то, что острая фаза кризиса пройдена. Я боюсь, что надежда эта необоснованна. Сегодня повезло тем, кого называют bargain hunters (охотники за удачей). Сейчас такие инвесторы скупают ценные бумаги на рынках, основываясь на их фундаментальной недооцененности. Я предполагаю, что уже через квартал ситуация для них сложится непростая. По моему мнению, мы еще не увидели и половины того негатива по мировой экономике, который существует в реальности.
В отношении российского фондового рынка можно сказать, что деньги сюда сейчас в разумных объемах не идут. Кроме того, стоит учитывать, что до 80% локальных инвесторов, которые сейчас присутствуют на российском рынке,— это те игроки, которые никогда не видели серьезных финансовых кризисов. Эти люди воспринимают любое снижение цен как возможность купить бумаги подешевле. Пока этот оптимизм еще присутствует на нашем рынке. Но я не удивлюсь, если вскоре котировки опять упадут.
Инга Фокша, аналитик компании "Атон":
— Западные рынки проигнорировали негатив, связанный со списаниями, в силу только одного фактора: банкам удалось привлечь суммы, эквивалентные списаниям. Так, UBS объявил о привлечении суммы, эквивалентной $15 млрд, Lehman Brothers — о привлечении $4 млрд. Для участников рынка важны были не столько списания (к ним уже все привыкли), сколько то, что инвесторы готовы вкладывать деньги в проблематичные акции. Это тот психологический момент, который сейчас позволяет говорить о вероятном дне. Однако я бы не спешила делать из этих событий исключительно положительные выводы. Что хорошего в том, что сейчас финансовая элита ходит по миру с протянутой рукой? От того ли, что это дно и худшее уже позади? Отнюдь. До апреля американские банки списали порядка $200 млрд, европейские — порядка $70 млрд. По различным оценкам, в результате кризиса может быть списано еще примерно $500 млрд, а по самым пессимистичным прогнозам — $1 трлн. Конечно же, потери таких масштабов не могут не повлиять на состояние экономики и обойтись малой кровью.
Анатолий Воронин, главный управляющий активами Первого республиканского банка:
— Кризис на ипотечном рынке США — это только симптом мирового валютного кризиса, возникшего из-за снижения доверия к мировой резервной валюте, доллару США. Покрытие огромного дефицита бюджета Америки за счет роста валютных резервов центробанков разных стран не нравится никому. Поэтому правительства этих стран задумываются о создании резервов в другой форме, то есть не в форме инвестирования ФРС США в виде покупки американских бондов, а в виде прямого инвестирования собственных экономик. Причина кризиса — в оттоке денег из США, а эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет новой мировой инвестиционной идеи, которую, как это раньше бывало, будут проводить в жизнь США. Имеется в виду идея масштаба массовой электрификации, автомобилизации или компьютеризации. Возможно, новой инвестиционной идеей станет идея водородной энергетики.
Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":
— О завершении финансового кризиса и периода повышенной волатильности рынков говорить пока рано. Во-первых, в апреле предстоит еще публикация результатов банков за первый квартал, где будут раскрыты очередные списания и убытки, а поэтому напряженная ситуация в секторе будет сохраняться. Во-вторых, улучшение ситуации в финансовом секторе еще не означает окончательной стабилизации в экономике в целом. Делать выводы относительно стабилизации и завершения острой стадии кризиса в финансовом секторе можно будет ближе ко второй половине апреля.
Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют-банка:
— Котировки большинства финансовых организаций существенно снизились с начала года, и возможно, что в этом снижении уже учтены гораздо большие убытки, чем те, которые уже есть или будут. Поэтому после сообщений об очередных списаниях можно было наблюдать некоторое повышение котировок банков, но говорить о смене тренда не имеет смысла — пока это похоже на небольшой технический отскок сильно перепроданных бумаг. Так что говорить о том, что финансовый кризис подходит к концу, крайне преждевременно. Дальнейшая тенденция будет определяться теми мерами, которые предпримут банки для ограничения будущих потерь, а также действиями ведущих мировых центральных банков. Вероятно, в ближайшее время нам доведется увидеть продолжение, пусть и не столь резкого, повышения котировок ведущих финансовых институтов.
Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал":
— В последние месяцы мировые рынки сильно лихорадило. Не обходили эти потрясения стороной и российские рынки. Однако многие инвесторы стали постепенно успокаиваться. Недавние списания крупнейших мировых банков дали основания полагать, что худшая часть ипотечного кризиса уже пройдена, глобальные списания завершаются, и теперь мировая финансовая система начнет восстанавливаться. Тем не менее мы бы не были столь оптимистичны в прогнозах. Никто еще не слышал серьезных заявлений со стороны азиатских банков, которые также имели серьезные позиции в ипотечных бумагах США. Если крупные японские банки начнут списывать свои убытки, то это может привести к очередной волне распродаж на мировых финансовых рынках. Причем падение может быть еще более существенным, нежели мы могли наблюдать в недавнее время.