Дмитрий Уголков, содиректор аналитического отдела CIG Group:
— Индекс РТС, вероятно, удержится в коридоре 2000-2100 пунктов. Движение индекса будет зависеть от возможной переоценки инвесторами перспектив развития глобального кризиса ликвидности. С одной стороны, могут появиться новые свидетельства углубления кризиса в банковской сфере, с другой — данные, подтверждающие, что дно уже близко или пройдено. Волатильность рынков сохранится на высоком уровне. Внимания заслуживает макроэкономическая статистика по потребительскому кредитованию в США — ожидается сокращение кредитов до $6 млрд с $6,9 млрд, что фактически означает сокращение уровня потребления. С другой стороны, реализация плана министра финансов США Генри Полсона по господдержке ипотеки может в перспективе существенно улучшить ситуацию за счет восстановления доверия в секторе. А прогноз председателя ФРС Бена Бернанке о дальнейшем замедлении экономики может говорить о возможности дальнейшего снижения процентной ставки. Так что, если мы не увидим сильного негатива извне, российский фондовый рынок вполне может выйти за пределы уровня 2100 пунктов по индексу РТС.
Евгений Суворов, начальник аналитического отдела банка "Российский кредит":
— Ходивший в последние полгода в аутсайдерах финансовый сектор начинает постепенно возвращать утраченные позиции. Последние события показывают — проблемные западные банки находят внешнее финансирование, пересиливают негатив от продолжающихся многомиллиардных списаний. Да и инвесторы уже начинают в какой-то степени вырабатывать иммунитет к негативу. Не исключено, что в ближайшей перспективе бумаги Сбербанка и ВТБ продолжат выглядеть лучше рынка. Из корпоративных событий заслуживает внимания ожидающаяся отчетность "Роснефти" по US GAAP за 2007 год. Впрочем, весь нефтяной сектор продолжает пользоваться спросом: рынок пока еще не полностью отыграл сообщения о возможном снижении НДПИ с 2009 года. ВТБ опубликует 10 апреля предварительные результаты по итогам 2007 года. Индексу РТС, чтобы оттолкнуться от 200-дневной средней линии, проходящей примерно на уровне 2070 пунктов, понадобятся довольно значимые драйверы роста, которые пока не просматриваются. Поэтому мы полагаем, что неделя пройдет под знаком консолидации в диапазоне 2030-2080 пунктов.
Василий Конузин, начальник аналитического отдела ИФК "Алемар":
— На этой неделе отечественный рынок постарается закрепиться выше отметки 2100 пунктов по индексу РТС, к чему он стремится с февраля. За исключением выхода протоколов ФРС, а также отчета о внешней торговле США, важных экономических публикаций не ожидается, поэтому динамику торгов будут определять главным образом технические факторы, а также состояние рынка сырья.
Первая половина недели обещает быть весьма напряженной. Вполне возможно, что игра на снижение цен на нефть на ожиданиях дальнейшего роста ее запасов в США получит продолжение в первые дни недели, что сдержит наступательный порыв российской нефтянки. Публикация протоколов ФРС и статистика по незакрытым сделкам на рынке недвижимости вполне могут поспособствовать разрастанию спекуляций на тему рецессии в США. Вместе с тем в середине недели может наступить разрядка. По достижении критических уровней $97-99 за баррель котировки нефти, вероятно, пойдут вверх — к уровню $104 за баррель.
Николай Сосновский, аналитик Собинбанка:
— На следующей неделе мы ожидаем положительной динамики на российском фондовом рынке. Однако не стоит забывать про мощное влияние внешних рынков, которому будет подчиняться и российский рынок. Важными событиями на следующей неделе станут решения Европейского центробанка и Банка Англии по ставкам. Если вливания ликвидности в экономику Европы окажутся, на их взгляд, недостаточными, они могут снизить ставки, хотя рынок пока и склоняется к тому, что ставки останутся неизменными. Сюрприз хотя бы от одной из этих организаций может добавить волатильности рынкам. Тем не менее фундаментально российские компании выглядят очень привлекательно, а высокие цены на сырьевых рынках продолжают оказывать поддержку бумагам сырьевого сектора. Среди важных внутренних корпоративных событий мы выделяем публикации годовой отчетности "Роснефти" и некоторых данных из годовой отчетности ВТБ. Результаты, вероятнее всего, не разочаруют инвесторов и послужат катализатором роста для данных бумаг, особенно для ВТБ, который может показать акционерам и инвесторам, что банк достойно прошел период нестабильности на мировых финансовых рынках и заслуживает большего внимания.