Россияне уже начинают забывать о минувших президентских выборах, но еще прекрасно помнят, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев выиграл их благодаря Владимиру Путину. Ни телевидение, ни поддержавшие преемника партии не сыграли существенной роли в его победе. Такое мнение граждан выявили по итогам недавнего опроса социологи аналитического "Левада-центра".
Всероссийский опрос проводился через две недели после голосования, но к этому моменту 2% россиян уже не помнили или затруднялись ответить, кому из кандидатов они отдали свой голос. Доля непомнящих "будет расти" и к президентским выборам-2012 достигнет 8%, сообщил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, сославшись на опыт предыдущих кампаний. Из тех, кто помнит свой выбор, 29% заявили, что не ходили на выборы. 49% выбрали выдвинутого четырьмя партиями первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 14% — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 1% — лидера ДПР Андрея Богданова.
86% граждан не могут назвать ни одного случая нарушения правил выборов, с которым они сталкивались лично в день голосования или накануне, а 52% опрошенных уверены, что все кандидаты во время кампании имели равные возможности. Со временем, как прогнозирует Лев Гудков, число тех, кто будет считать выборы-2008 нечестными, обязательно возрастет. Он объяснил это цикличностью в оценочных настроениях граждан: чем больший срок проходит после выборов, тем сильнее в обществе мнение, что "эта кампания была нечестной", но с началом новой кампании эти подозрения слабеют и доходят до минимума ко дню голосования.
Таким способом, по словам господина Гудкова, "люди уговаривают себя пойти голосовать, в противном случае выборы теряют для них всякий смысл". Впрочем, 27% из тех, кто не голосовал 2 марта, заявили, что "были заняты другими делами", и лишь 3% не участвовали в выборах из "чувства протеста" против того, как из "Медведева делали президента". 15% не голосовавших уверены, что итоги выборов не зависят от их участия, 9% не верят, что "выборы могут что-то изменить в нашей жизни", 7% "устали от борьбы за власть", "компромата и грязи", а еще 5% разуверились во всех политиках и "никого из них не хотят видеть президентом".
Часть россиян, наоборот, пошла на выборы из "чувства протеста". Больше всего таких избирателей набралось у Владимира Жириновского. 29% из тех, кто выбрал лидера ЛДПР, сделали это потому, что не могли видеть, "как из Медведева делают президента". Среди голосов Геннадия Зюганова протестных было 23%. Зато лидер КПРФ обошел Владимира Жириновского как партийный деятель. 30% голосовавшим за Геннадия Зюганова понравилась предвыборная программа кандидата (программу лидера ЛДПР оценили только 20%). Кроме того, 20% голосов господин Зюганов получил за счет тех, кому на думских выборах из всех партий больше всего понравилась КПРФ.
В то же время Владимир Жириновский имеет самых верных избирателей: 31% голосовавших за него считают, что этот кандидат — "самый разумный выбор в нынешней ситуации". В разумности голосования за лидера КПРФ уверены 26%, а вот в разумности выбора Дмитрия Медведева — только 19% из тех, чьи голоса он получил. При этом 56% избирателей господина Медведева отдали ему свой голос только потому, что "этого кандидата поддержал Путин". Партийный вклад в победу президентского преемника видят 11%. И лишь 7% признают, что голосовали за господина Медведева "под влиянием его выступлений по телевидению, радио и в печати".
Как считает Лев Гудков, простые граждане "сильно недооценивают влияние, которое на них оказывают СМИ". В большинстве своем "люди уверены, что информационный поток — это фон", никак не связанный с решениями, которые они принимают по ходу кампании. При этом большинство граждан безошибочно определяют, кто и ради кого привел в президенты господина Медведева. 80% опрошенных считают, что сделали это "люди, стоящие у власти", и те же самые люди, как считают еще 62% россиян, выигрывают от такого исхода выборов. Правда, большинство опрошенных, по словам господина Гудкова, считает "такую картину нормальной", поскольку доверяет курсу, который проводил Владимир Путин, и надеется на его продолжение.