Рынки стабилизирует потребление сырья в Азии
Завтра МВФ опубликует очередной доклад о состоянии мировой экономики, в котором, судя по просочившимся в прессу утечкам, будут даны крайне пессимистичные оценки ситуации. Несмотря на то что мировая экономика постепенно теряет однополярность, надвигающаяся рецессия в США может болезненно отразиться на экономиках как развитых, так и развивающихся стран, а странам--экспортерам сырья может угрожать падение стоимости их экспорта.
Среди механизмов трансляции кризиса не только финансовые рынки, но и взаимная торговля. Расчеты, приведенные в уже опубликованных главах доклада МВФ, свидетельствуют, что развитый мир до сих пор поглощает более половины экспорта развивающихся стран — 30 лет назад его доля составляла около 80%. Страны--экспортеры сырья отправляют в развитые страны больше — около двух третей своего экспорта (см. график). Существенное замедление роста спроса со стороны США и ЕС и уже тем более его снижение пока не может быть компенсировано странами третьего мира.
Впрочем, возможно, это ненадолго: 25 лет назад ни Китай, ни Индия не играли никакой роли на мировых рынках как импортеры сырья, сейчас же Китай и особенно другие растущие экономики Азии (в том числе Вьетнам, Таиланд, Индонезия) увеличивают спрос на сырье в долгосрочной перспективе. Стремительный рост внешней торговли и потребления в Китае делает его все более заметным игроком на этом рынке. Индия пока незаметна, но численность ее населения уже выше, чем в КНР, а темпы экономического роста хоть и уступают китайским, но имеют тенденцию к ускорению. Вполне возможно, что через 25 лет, а то и гораздо раньше обсуждаемый график будет выглядеть принципиально иначе — как показывает практика, он достаточно динамичен.