Не имеющий аналогов опытный образец уже получил наивысшую оценку
коллег на Всероссийской выставке научно-технического творчества
молодежи в Москве, сообщает отдел маркетинга и рекламы Тюменского
государственного университета. Прибор, использующий открытый
автором физический эффект, был признан лучшим среди 180 проектов,
представленных по направлению «Естественные науки».
И правильно.
Не так давно «Секрет фирмы» писал про индикаторы критических свойств предметов. Идея-двигатель: люди любят индикаторы, даже там, где они не больно-то и нужны. А как, например, насчет того, чтобы к такому привычному датчику окружающей среды, как термометр квартирный обыкновенный, добавить еще один: индикатор «душности помещения»?
В офисе за работой или дома во время сна мы сжигаем массу кислорода, замещая его углекислым газом, даже небольшой избыток которого вызывает сонливость и повышает утомляемость. А значительное превышение предельно допустимых норм может вызвать даже такие неприятные последствия, как расслабление мышц, нездоровое возбуждение, расстройство центральной нервной системы и даже потеря инстинкта самосохранения.
Известно, что оптимальное содержание кислорода в воздухе – 21%, а углекислого газа – 0,03% (максимально допустимый уровень – 0,5–1%). А насколько комфортна в этом плане среда в наших квартирах?
Я бы, например, хотел, чтобы у меня в квартире был такой датчик. Встаешь утром и видишь: содержание углекислого газа приблизилось к фазе потери инстинкта самосохранения – пора проветривать. Да и в офисе он тоже не помешал бы. Чтобы мышцы не расслаблялись.
Наверное, если рассуждать дальше, показания таких датчиков можно превратить в управляющие сигналы для системы кондиционирования, озонной установки и других полезных систем. Но даже если не иметь в виду приборы управления климатом, я бы все равно хотел иметь такой датчик. Висят же у нас за стеклами термометры. И их показания по большому счету давно уже не имеют ни для кого большого значения («Опять 20 градусов» или «Да, сегодня по-прежнему холодно»), но мы все равно по утрам регулярно знакомимся с их показаниями. Отчасти это ритуал, отчасти – иллюзия контроля над ситуацией.
Ну а взглянув по очереди на термометр, датчик влажности и «свежести воздуха», было бы логично взглянуть и на датчик пыли.
А потом уже, собственно, и открывать окно.