«Поклонников Harley Davidson объединяет любовь к свободе. Значит ли это, что потенциальной аудиторией марки являются также члены группировки „Тигры освобождения Тамил-Илама”?»
Вот, допустим, идея описывать аудиторию по отношению к какому-то дифференцирующему фактору. Скажем, все любители Шекспира. В природе не работает. Следующий шаг — покопаться в самой личности. Какие ее характеристики можно выделить и сделать фильтром для подобного отбора? Хрестоматийный пример — аудитория Harley-Davidson, где объединяющая идея — любовь к свободе. Отлично. Значит ли это, что аудиторией Harley-Davidson являются члены группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» и Ирландской республиканской армии?
Если не работает одна характеристика, может, рассмотреть личность в совокупности? Скажем, используя ролевые модели. Описать типы потребителей, а затем работать с этими образами, выделяя нужные составляющие в соответствии с задачей. Например, «студент», «первооткрыватель», «молодой профессионал». Но слишком велик произвол того, кто берется за определение этих образов. Так как же работать с личностью?
В апреле 2007 года компания Google запустила систему голосового поиска 1-800-GOOG-411 (подробнее на стр. 50). Помимо собственно трафика ценнейшим активом проекта станет база данных голосов. Голос — лишь одна из черт портрета нашей личности. А можно ли получить запись личности целиком?
По большому счету, многие из нас только и занимаются тем, что оставляют подобные «отпечатки». LinkedIn и «МойКруг» — в профессиональной сфере, MySpace и LiveJournal — в личной, целые куски нашей жизни лежат видеофайлами на YouTube, подробные фотоотчеты — на Flickr, а 43things расскажет все о наших интересах и устремлениях. И это только начало. Уверен, появятся проекты, в которых мы сможем раскрыть самые разные черты нашей индивидуальности. Жаль, правда, что такое представление невозможно формализовать. Но это только пока.
Считается, что Web 2.0 ценен тем, что уже дал нам новую коммуникацию, новые медиа, возможность формировать самоорганизующиеся и саморазвивающиеся структуры. Мне кажется, все это — лишь «первая дистилляция» великой идеи. А то, что мы считаем ценностью,— лишь приманка, чтобы заставить нас отдать нечто большее. Ведь когда-то было сложно представить, как можно распознавать голос. Наверное, скоро и задача распознавания личности перестанет быть неразрешимой. Главное, чтобы для этого было достаточно материала.