Пока отечественные миллиардеры вместе со всем прогрессивным человечеством радуются сочинской победе и вносят посильные пожертвования на олимпийский алтарь Кремля, магнаты с другими, не «орласто-молоткастыми» паспортами, заняты гораздо более прозаическими проблемами.
Но, во-первых, взаимоотношения эти строятся все же по принципу nothing personal, just a business. И если, например, завтра «Газпром» уравняет Ахметова в правах с другими украинскими покупателями газа, а АЛРОСА перестанет работать с дружественными Гайдамаку диамантерами, упомянутые «руки Москвы» могут перестать быть таковыми. А во-вторых, миром все-таки правят скорее капиталы, нежели политики. Примеры Билла Гейтса или Руперта Мердока — наглядное тому подтверждение. Размер состояния обратно пропорционален степени управляемости его обладателя. Если, конечно, речь идет о реальных бенефициарах, а не о карманных казначеях.
В любом случае вряд ли стоит сетовать по поводу засилья олигархов на Украине, в Израиле и других развивающихся странах, которым не так повезло с природными ресурсами, как России. Их правительства не могут использовать доходы от продажи стремительно дорожающей нефти для национализации ключевых отраслей экономики и выдавливания крупного бизнеса из политики. Они обречены на Майданы, «зиппергейты» и т. п. Но зато у народа хватает зрелищ, у патрициев — хлеба, а пассионарии не мучаются от клаустрофобии в застрявших на нижних этажах «социальных лифтах».
В отсутствие же такого дискурса приходится (в четком соответствии с заветами писателя Пелевина) занимать умы соотечественников гламуром вроде Олимпийских игр. Казалось бы, неплохая замена: и росту патриотизма способствует, и близкие к власти бизнесмены на сочинской стройке подзаработать смогут. Проблема лишь в одном. Избыточное присутствие государства во всех сторонах общественной жизни пагубно сказывается не только на предпринимательской инициативе. Патернализм в принципе отбивает у граждан стремление бороться. В том числе и на спортивных площадках.