Введение нового режима работы правительства со СМИ побудило "Власть" провести исследование, как обстоит дело с доступом к официальной информации в других странах. Оказалось, что в России лучше, чем в Белоруссии и Таджикистане, но хуже, чем в Пакистане и Южной Корее.
Материалом для нашего исследования были наблюдения журналистов, работающих в двух десятках стран — собственных корреспондентов ИД "Коммерсантъ", корреспондентов других российских и иностранных СМИ и информагентств, а также местных журналистов.
Коммунистическая гласность
Предельный случай информационной закрытости вполне ожидаемо демонстрирует Северная Корея. Независимых СМИ в стране нет вовсе, иностранным журналистам вход на сессии парламента и на заседания правительства закрыт. Журналисты Центрального телеграфного агентства и газеты Трудовой партии Кореи "Нодон синмун" могут присутствовать на таких мероприятиях, но это ничего не меняет: эти СМИ, по сути, являются частью правительственного аппарата и выдают информацию, многократно выверенную и согласованную с высшим партийным и государственным руководством. Разумеется, ни о какой прямой трансляции сессий парламента, а тем более заседаний правительства речи не идет.
Крайне сложно получить разрешение и на интервью с государственным чиновником. Как правило, вопросы подаются заранее в письменном виде. Ответ — согласованный и утвержденный — также дается в письменном виде. Когда корреспондент "Власти" спросил собеседника, возможно ли неформальное общение с чиновниками и в какой степени они готовы делиться информацией, ответ был такой: "Зависит от смелости конкретного человека, но ответ все равно будет в русле партийной линии". Естественно, источник "Власти" убедительно просил не называть его имени, даже несмотря на то, что сегодня он в КНДР уже не работает.
Западная гласность
На другом полюсе — страны западной демократии. В каждой стране есть, конечно, определенные особенности, но на общую картину они не влияют. Сессии парламента везде являются открытыми для журналистов, транслируются либо в прямом эфире телевидения, либо в режиме онлайн в интернете. В некоторых странах (США, Великобритания, Эстония) парламент открыт не только для журналистов, но и для широкой публики (разумеется, при соблюдении необходимых мер безопасности).
Деятельность правительства обычно более закрыта: журналистов пускают лишь на некоторые заседания, да и то часто ограничиваются оглашением повестки дня. Но после заседания кабинета почти в обязательном порядке проводится пресс-конференция.
Аккредитация журналистов при правительстве, как правило, является пропуском в здание, где оно работает. По договоренности с конкретным чиновником всегда можно заказать разовый пропуск. Как сказал спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" в Вашингтоне Дмитрий Сидоров, "аккредитация в пуле для того и нужна, чтобы наладить контакты с чиновниками для неформального общения". Чтобы получить официальный комментарий от госчиновников, как правило, приходится действовать через пресс-службу соответствующего ведомства. Но проблем с этим не возникает.
Впрочем, открытость чиновников в странах западной демократии вовсе не означает, что для журналистов нет никаких ограничений. В ряде стран Западной Европы, например, запрещено фотографировать некоторые правительственные учреждения. Корреспондент "Власти" столкнулся с этим в Гааге: попытка сфотографировать здание Международного трибунала по бывшей Югославии закончилась выяснением отношений с голландской женщиной-полицейским.
Свои проблемы есть и при работе в правительственном пуле. В США аккредитованный при правительстве журналист должен присутствовать минимум на половине брифингов, которые проводятся ежедневно, в том числе и во время поездок президента по стране и за ее пределы. Отношения президента Джорджа Буша с прессой давно стали темой многочисленных анекдотов. Как рассказал Дмитрий Сидоров, для корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, действует дресс-код, запрещающий джинсы и спортивную обувь. Администрация Джорджа Буша сразу после прихода к власти попыталась распространить его и на телеоператоров, которые в основном носят джинсы. Одновременно администрация запретила операторам играть в покер на лужайке Белого дома, хотя эта традиция существует столько же, сколько телевидение. В итоге с карточными играми покончить удалось, а право носить джинсы операторы отстояли.
Восточная гласность
Страны Азии демонстрируют значительно более широкий диапазон возможностей того, как устроены отношения прессы и власти. По единодушному признанию всех журналистов, работающих или когда-либо работавших в Китае, режим, установленный для журналистов, там приближается к северокорейскому. Как и в КНДР, чтобы добиться интервью с государственным чиновником, необходимо представить письменную заявку, рассмотрение которой может занять два месяца. Ответы (если они вообще будут даны) поступят в письменном виде.
Монопольным правом освещать деятельность правительства обладает государственное информационное агентство "Синьхуа", а партийные мероприятия — орган Компартии Китая "Жэньминь жибао". Большинство газет даже не печатает собственных сообщений о работе правительства, а просто перепечатывает сообщения "Синьхуа". На корреспондентов государственных СМИ распространяется запрет на общение с иностранными журналистами, так что получить от них информацию практически невозможно.
Заседания парламента более открыты. С этого года на некоторые заседания даже стали приглашать иностранных журналистов. Впрочем, как отметил собеседник "Власти", "парламент более открыт, потому что ничего не решает".
Совершенно иначе дело обстоит в Пакистане, который сейчас находится на переходном этапе: в феврале на парламентских выборах победила оппозиция. До этого в стране в течение нескольких месяцев действовал режим чрезвычайного положения, введенный из-за активизации террористов.
Впрочем, как отметил Евгений Пахомов, проработавший корреспондентом "РИА Новости" в Исламабаде с ноября 2004 по февраль 2008 года, ни военный режим, ни чрезвычайное положение не слишком сказывались на свободе прессы, которая всегда резко критиковала президента Мушаррафа, порой вынуждая его публично извиняться за действия представителей власти. И хотя при решении вопросов о допуске к официальной информации власти однозначно отдают предпочтение государственным СМИ, чиновники вполне охотно идут на контакты, хотя это требует согласования с пресс-службами или министерством информации.
Ограничения для иностранных корреспондентов касаются главным образом посещения тех районов, где велика активность террористов: Белуджистана и так называемой зоны племен. Но местные СМИ легко обходят эти препятствия, привлекая к написанию репортажей журналистов-уроженцев тех мест.
Власти Южной Кореи вряд ли можно признать вполне открытыми для СМИ. В этой стране в феврале также сменилось правительство и, судя по первым признакам, наметилась некоторая тенденция к большей гласности. Новое правительство вернуло порядок, при котором журналисты, аккредитованные при правительстве, имеют свободный доступ в правительственные здания в любое время. Но сами чиновники не слишком охотно общаются с прессой. Официальные контакты осуществляются только через пресс-службу, а при неформальном общении чиновники тщательно следят за тем, чтобы не сказать лишнего, отделываясь общими фразами.
Постсоветская гласность
Что касается стран СНГ, то степень свободы прессы в отношениях с органами сильно меняется от страны к стране. В Белоруссии доступ в правительство открыт только для журналистов из государственных СМИ. То есть для представителей трех центральных белорусских телеканалов, информационного агентства БЕЛТА и издания администрации президента Александра Лукашенко "Беларусь сегодня". Чиновники могут пригласить на интервью только этих журналистов. Контакты с другими СМИ сведены к минимуму. Однако, как рассказал корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Белоруссии Вадим Довнар, с чиновниками можно пообщаться в государственном пресс-центре, где они отвечают на вопросы любых журналистов. Другое дело, что острые вопросы на этих конференциях никогда не затрагиваются.
Куда проще обстоят дела с белорусским парламентом (который, впрочем, как и в Китае, играет в белорусской политике не слишком важную роль). На заседания пускают всех аккредитованных журналистов. Однако если запланировано выступление президента, то тех, которые не входят в великолепную пятерку представителей государственных СМИ, просят удалиться из зала. Они могут отправиться в пресс-центр и там наблюдать за трансляцией речи Лукашенко по крайней мере до того, как начнутся вопросы депутатов. В этот момент трансляция отключается.
Еще более жесткая ситуация в Узбекистане. Причем, как отметил местный журналист, меняется она от плохого к худшему. Еще лет десять назад журналистов могли пускать на заседания правительства, но сейчас это дозволяется только немногим придворным СМИ. Для других, в том числе иностранных, СМИ действует режим разовых разрешений на проход в здание правительства по спискам, составляемым для каждого конкретного мероприятия.
Особенно ухудшилась ситуация после реформирования парламента в 2004 году и андижанских событий 2005 года. Теперь даже за заседаниями парламента приходится следить по трансляции в пресс-центре. А шансы получить интервью у госчиновника, если ты не работаешь на приближенное к власти СМИ, по словам собеседника "Власти", практически равны нулю. Официальный запрос рассматривается минимум две недели, а ответ часто бывает негативным.
Лишь немногим лучше ситуация в Таджикистане — возможно, просто в силу относительной слабости власти Эмомали Рахмона по сравнению с Исламом Каримовым. И там списки журналистов, допущенных до работы в правительстве, определяются властью, но зато, если аккредитация есть, она дает право свободно приходить в здание правительства в любое время. Сами чиновники идут на контакт чуть более охотно, но на вопросы предпочитают отвечать в письменном виде.
Киргизия на фоне своих соседей по Центральной Азии выглядит светочем демократии. Как рассказал корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Бишкеке Бек Орозалиев, правительственный пул в Киргизии отсутствует, но получить аккредитацию на конкретное мероприятие можно без проблем. Если же надо попасть в здание правительства вне рамок официальных мероприятий, всегда можно заказать разовый пропуск. Чиновники интервью дают охотно и с вышестоящими инстанциями не согласовывают.
Похожая ситуация в Казахстане, разве что чиновники, по оценке собеседника "Власти", чуть менее свободны в контактах с прессой и, как правило, оглядываются на начальство.
На Украине журналисты, аккредитованные при правительстве, имеют доступ на заседания кабинета, но только на открытую их часть. Обычно она ограничивается выступлением премьер-министра. После того как двери заседания закрываются, представители СМИ могут подождать чиновников в коридорах. Как сообщил "Власти" редактор политического отдела газеты "Коммерсантъ-Украина" Валерий Калныш, некоторое время назад украинский правительственный источник сообщил, что Юлия Тимошенко намеревается запретить журналистам находиться в кулуарах во время заседания, а чиновникам — отвечать на вопросы, не входящие в их компетенцию. Эта история попала на страницы газеты, и уже через неделю Тимошенко пришлось отказаться от этой идеи.
Хотя как такового пула при правительстве Украины не существует, разовый пропуск в здание или аккредитацию на заседания можно получить без особых проблем. Нет никаких препятствий и в неформальном общении с чиновниками. Они не просто с радостью отвечают на острые вопросы журналистов, но иногда предоставляют служебную информацию (на условии анонимности, конечно). К примеру, на прошлой неделе газете "Коммерсантъ-Украина" не составило труда получить представленный президенту Виктору Ющенко компромат на генерального прокурора Александра Медведько.
А вот в Грузии при нынешних властях у журналистов, аккредитованных при госструктурах, даже меньше возможностей, чем при Эдуарде Шеварднадзе. Тогда, как рассказал корреспондент ИД "Коммерсантъ" Георгий Двали, все заседания правительства были открытыми для прессы. При нынешней власти большая часть заседаний проходит в закрытом режиме, но журналистам подробно рассказывают, какие вопросы обсуждались. А в здании правительства отведены специальные места, где можно производить видеосъемку. Кроме того, закон обязывает чиновников доводить до сведения прессы всю публичную информацию, не содержащую государственную, служебную или коммерческую тайну.
Российская гласность
С точки зрения открытости органов государственной власти для СМИ рассмотренные нами страны можно расположить в следующем порядке по возрастанию: КНДР, Китай, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан, Пакистан, Южная Корея, Казахстан, Киргизия. Далее следуют страны, в которых отношения власти и прессы характеризуются наибольшей (и примерно равной) открытостью и которые, соответственно, невозможно ранжировать по этому параметру.
Таким образом, если учесть отмену свободного доступа в здание правительства, ограничение официальной информации пресс-релизами и телефонным общением с дежурным по пресс-службе правительства, а также запрет на неформальные контакты должностных лиц с прессой, Россия должна занять место где-то между Белоруссией с Таджикистаном и Пакистаном с Южной Кореей.