По оценке Росстата, оборот розничной торговли в 2007 году составлял 10,7 трлн рублей, а в 2006 году — 8,7 трлн рублей. По оценке Александра Уточкина из Interactive Research Group (IRG), эти показатели, возможно, существенно — в 1,2-1,5 раза — ниже реального товарооборота российской розницы. Он обращает внимание на то, что все без исключения исследования отраслевых рынков, выполненные десятками различных исследовательских компаний, дают оценки объема соответствующих рынков, значительно превышающие соответствующие данные Росстата (см. диаграмму). Для диаграммы "Ъ" выбрал независимые оценки с минимальным отличием от оценок Росстата. В выборке участвуют сегменты, обеспечивающие около 30% товарооборота розничной торговли. В качестве отраслевых оценок IRG приводит данные Euromonitor, Gather, Ernst & Young, Discovery Research Group, ITResearch, "Бизнес Аналитики", агентства "Старая крепость".
Если оценки господина Уточкина верны, Россия уже является одновременно самым крупным, самым быстрорастущим и самым инвестиционно привлекательным потребительским рынком Европы. Оборот ритейла в России уже несколько лет растет и продолжает расти на 25-30% в год в долларовом исчислении. При этом Россия одновременно и наиболее недооцененный рынок как с точки зрения инвестиций, расходов на маркетинг и рекламу, так и цен на торговую недвижимость. "Компании в России тратят в два раза меньше на рекламу и в пять раз меньше на маркетинг, чем на Западе",— утверждается в исследовании. Будет продолжаться и рост цен на недвижимость в Москве: размер рынка здесь почти равен Лондону, качественных торговых помещений раза в два меньше, утверждает аналитик.
Невозможно уверенно говорить о том, чьи оценки точнее. С одной стороны, массивы данных Росстата несоизмеримо больше, чем у независимых исследователей, а методология, как минимум, не менее научна, с другой — работающие на рынке маркетинговые компании отвечают за качество своей работы не только репутацией, но и доходами. Если отличия между реальностью и оценками Росстата действительно так высоки, то высоки и риски их потребителей — тех самых инвесторов, которым предстоит решать где, чем и с кем торговать.