За итогами торгов ММВБ в последние дни следят так, как, наверное, в свое время следили за полетами первых космонавтов. И они дают обильную пищу для размышлений. После рекорда объемов торгов, рекорда по темпу роста курса последовал рекорд разницы между спросом и предложением. 28 сентября последнее в 3,7 раза превысило спрос. В пятницу объем торгов снизился с уже привычных $90-100 млн до $40,54 млн, а разница между спросом и предложением сократилась до 28 %, что дает надежду на некоторую стабилизацию. Чисто внешне складывается впечатление, что курс доллара возвращается к траектории плавного повышения, наблюдавшейся до 21 сентября.
Судя по результатам последних торгов, этой же версии придерживаются и участники фьючерсного рынка МТБ. А авторитет этого рынка неуклонно повышается — в сентябре оборот фьючерсной секции достиг $6,73 млн, что вполне соответствует уровню региональной валютной биржи. Версия становится еще более убедительной, если принять во внимание, что в скачке курса были заинтересованы многие из сильных мира сего: Центробанк потратил ощутимую долю своей валюты на сдерживание курса в начале месяца и не прочь восполнить свои запасы, правительство же теперь получит дополнительные налоговые поступления в результате переоценки валютных средств предприятий и соответствующего перерасчета прибыли.
Повышение ставки рефинансирования на позапрошлой неделе привело к закономерным последствиям. Средняя ставка трехмесячного межбанковского кредита повысилась до 190,4 %, проявилась тенденция к повышению доходности ГКО. Вообще наблюдается общая тенденция роста всевозможных ставок: принято постановление правительства об отмене льготного кредитования (самой льготной теперь будет ставка рефинансирования), Сбербанк, который недавно резко увеличил цену своих кредитов, теперь решил проявить гуманность и повысил ставки по депозитам до 120-190 %. Единственным исключением на фоне всеобщего роста является цена кредита, который в IV квартале получит правительство для покрытия бюджетного дефицита, — 4,66 млрд руб. на 10 лет обойдутся всего в 10 % годовых.
Увеличение стоимости денег неминуемо приведет к росту цен на промышленную продукцию. Принимая во внимание то, что в июле-августе индекс оптовых цен и без того находился на уровне 1,27-1,29, трудно ожидать каких-либо благоприятных изменений уровня инфляции. Более того, темп роста биржевых цен в течение последних двух месяцев явно отставал от роста промышленных цен, что должно привести к их ускоренному росту в ближайшем будущем.
Снижение индекса розничных цен на продукты питания на позапрошлой неделе до 1,027 не сможет обмануть российского обывателя. Кто не знает доброй традиции повышения цен с 1-го числа, и нет поводов сомневаться в том, что начало октября вдруг станет исключением.
Среди всех бурных процессов выделяется сравнительно спокойная динамика курса ваучера. На протяжении последних двух месяцев ваучер монотонно растет со средним темпом 2-2,5 % в неделю.
Полосу подготовили ДМИТРИЙ Ъ-ГРИШАНКОВ и АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ