Политический вектор

Регионы победили в любом случае

       Даже поверхностный взгляд на развитие событий в последние десять дней дает возможность увидеть трансформацию отношения федеральных властей к регионам.
       Президент начал с угроз по отношению к неподчинившимся губернаторам и даже местным Советам, подкрепленных решением о переносе созыва Совета Федерации на неопределенное время, а закончил указами о защите исполнительной власти на местах и необходимости сотрудничества с ней Совета Министров, а также указом о повышении должностных окладов работникам представительной власти субъектов федерации. Далее президент умудрился во второй раз с начала года проиграть в личном поединке с главой администрации Новосибирской области Виталием Мухой, который был одним из шести российских губернаторов, не подчинившихся президенту и прекративших на своей территории действие указа президента от 21 сентября. Несмотря на угрозу снятия с должности как в марте 1993 года, так и сейчас, строптивый Муха остался в своем кресле, а президент отступил. Новосибирск же превратился во второй после Белого дома центр противостояния президенту. Именно здесь 29 сентября председатели Советов 14 сибирских территорий во время всесибирского совещания пригрозили правительству и президенту блокадой Транссиба, если не будет снята блокада с Белого дома. Несмотря на то, что 1 октября участники совещания межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" это решение отменили, сибирский ультиматум так или иначе вошел в историю смутного времени.
       И, разумеется, только с санкции президента правительство начало 30 сентября диалог с субъектами федерации на уровне региональных ассоциаций. Причем на встречу с местными лидерами выехали и премьер-министр Виктор Черномырдин, и члены его правительства, и секретарь Совета безопасности — словом, высший административный аппарат. Результаты этих совещаний стали сенсацией. Во-первых, члены правительства согласились с регионами провести отмененное было заседание Совета Федерации не позднее 5 октября (это может свидетельствовать о предварительном согласовании этого срока еще в Москве с президентом). Но главное, о чем договорились на заседаниях ассоциаций, — это предоставление регионам, а точнее ассоциациям, права участвовать в работе правительства.
       Последнее соглашение означает настоящую революцию во взаимоотношениях федеральных властей с регионами, которая способна привести к формированию в России принципиально новой концепции устройства государственной системы. И в этой новой системе регионы получат возможность влиять практически на все вопросы формирования политических и экономических интересов страны. Ведь не исключено, что представители регионов в рангах, например, заместителей министров войдут в различные министерства, а возможно, и в руководство Центрального банка — на правах голосующих членов совета директоров Банка. И если подобное произойдет, то это уже будет не прежний ЦБР, а некое подобие Федеральной резервной системы США, куда входят представители резервных систем территориальных ассоциаций штатов.
       Однако в этом случае придется нивелировать статус всех территориальных образований. И на этот счет уже определенно высказались: еще 8 сентября в Екатеринбурге на заседании Свердловского облсовета было решено, что ни один из проектов Конституции Российской Федерации, предложенных для обсуждения регионам, не может быть принят, поскольку единого Федеративного договора практически не существует, а существуют три договора — один с республиками, другой с автономными округами, а третий — с краями и областями. И там же, в Екатеринбурге, указали возможное решение этой головоломки: национально-территориальный принцип деления России должен быть заменен административно-территориальным.
       На прошлой неделе эта идея получила развитие: 29 сентября на сессии Свердловского облсовета был принят в первом чтении проект Конституции Уральской республики, в которую выразили желание войти Пермская, Челябинская, Оренбургская, Курганская и Тюменская области. Открыт доступ в республику и автономиям, но на равных с областями правах. Тем самым пример Урала показывает, что региональная ассоциация — реальная возможность компромисса между республиками и областями, из которой, кстати, впоследствии могут сформироваться новые статусные территориальные образования — земли.
       
       С 1989 года в России создано 8 региональных ассоциаций: Дальневосточная ассоциация экономического взаимодействия (с центром в Хабаровске), межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (Новосибирск), ассоциация экономического взаимодействия Уральского региона (Екатеринбург), ассоциация "Большая Волга" (Самара), ассоциация Северо-Западного региона (Санкт-Петербург), ассоциация "Центральная Россия" (Москва), ассоциация "Черноземье" (Белгород), региональная ассоциация социально-экономического развития республик, краев и областей Северного Кавказа (Ростов-на-Дону).
       
       На совещаниях региональных ассоциаций выявилась еще одна тенденция. Участники совещания в Самаре заявили Виктору Черномырдину, что правительство может и должно на период выборов сосредоточить всю власть в своих руках. К этому же мнению склонились и в других регионах. А это значит, что выработанная в последнее время регионами проправительственная позиция расходится с точкой зрения одного из лидеров автономий — президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, ставшего инициатором создания 30 сентября альтернативного Совета субъектов федерации, в легитимности которого в регионах усомнились.
       Последние дни показали, что регионы выигрывают при любом раскладе сил на федеральном уровне, поскольку и сторонники ВС заявили, что с регионами связана последняя надежда на гражданский мир в стране. Это может означать только то, что преимущество получит та федеральная структура власти, которую выберут регионы. Здесь возможны варианты, и их три.
       Вариант "президент — Совет Федерации" сейчас возможен скорее теоретически, поскольку даже активные сторонники президента из числа губернаторов и нескольких председателей местных Советов склоняются к одновременным перевыборам. Практически невозможен и вариант "парламент — Совет Федерации", потому как даже самые яростные противники президента в регионах также выступают за нулевой вариант.
       Скорее всего осуществится третий вариант: противоборствующие стороны вынуждены будут согласиться с перевыборами в декабре-феврале, а на период выборов власть перейдет к правительству и поддерживающему его Совету Федерации.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...