Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим декретом объявил о снятии значительного числа ограничений на приватизацию в стране. До 2011 года будет облегчена приватизация акций госкомпаний, снимается запрет, наложенный на продажу акций, полученных гражданами Белоруссии в ходе ваучерной приватизации в 1990-х. Пока неизвестно, в какой степени происходящее откроет доступ российским компаниям к активам в Белоруссии,— возможность остановить процесс в любой его точке президент Белоруссии сохранил за собой.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера подписал декрет, которым снял значительную часть ограничений с продажи акций государственных АО. Как сообщил вчера "Интерфаксу" замминистра экономики Белоруссии Олег Мельников, декрет господина Лукашенко снимает мораторий на приватизацию в Белоруссии, который действовал с 1994 года. Господин Мельников сообщил, что поэтапная отмена моратория позволит государству определиться с планами относительно распоряжения собственностью. Декрет де-факто является поправкой к другому декрету господина Лукашенко от 20 марта 1998 года о разгосударствлении госсобственности в Белоруссии — им она де-факто была запрещена.
Согласно нынешнему декрету, приватизация в Белоруссии будет осуществляться по трехлетним планам, утверждаемым белорусским правительством и местными советами депутатов. Им же предусмотрено три этапа разгосударствления. С 1 апреля 2008 года снято "ограничение на отчуждение акций компаний, в которых доля государства превышает 75% и более". С этого же времени разрешено отчуждать акции АО, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции. С начала 2009 года будет разрешено продавать акции тех компаний, в которых государству принадлежит более 50%, а с начала 2011 года "все ограничения будут полностью отменены". Поэтапно снимаются и ограничения на перепродажу акций белорусских компаний, полученных гражданами и компаниями в ходе ваучерной приватизации (ваучеры были именными) начала 1990-х в Белоруссии — сейчас оборот этих активов заморожен. При этом действие первых двух этапов приватизации не будет распространяться на АО, "обеспечивающие функционирование стратегически значимых отраслей" — список утверждается президентом страны.
Запуск реальной приватизации в Белоруссии, если он произойдет (декрет содержит массу ограничений, которые можно использовать для остановки приватизации), предопределен реальным состоянием дел в экономике страны. По оценкам "Ренессанс Капитала", основывающихся на данных МВФ, темпы роста ВВП Белоруссии к 2009 году снизятся ниже 6% — с 10% в 2006 году и 8% в 2007 году, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в 2007-2008 годах дойдет до 8% ВВП (4% ВВП в 2006 году). Финансировать его придется за счет внешних займов и притока капитала, без фондового рынка это будет сделать трудно и дорого. "Приватизационный" декрет Александра Лукашенко — это попытка заткнуть бюджетные дыры, вызванные прежде всего ростом цен на российские газ и нефть. Россия настаивала на начале приватизации в Белоруссии во время переговоров о единой валюте в рамках Союзного государства в 2003-2005 годах. Но эти переговоры провалились в 2005 году, попытки возобновить их в 2006-2007 годах не удались.
Вчера же белорусский концерн "Белнефтехим" объявил о подготовке к приватизации своих предприятий. Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель концерна, "по поручению правительства начата работа по подготовке к созданию СП на ряде крупных предприятий концерна, в том числе путем привлечения прямых инвестиций через продажу акций". Среди предприятий, которые планируется начать приватизировать уже в 2009 году, он назвал ОАО "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гомельский химзавод", "Могилевское химволокно". Среди наиболее вероятных инвесторов представитель концерна назвал НК ЛУКОЙЛ, с которой белорусская сторона не исключает заключения сделок купли-продажи активов "Нафтана" и "Полимира", а также "Газпром", который рассматривает предложение по покупке "Гродно Азот" "Если эти сделки состоятся, то они будут совершены не через конкурс, а по прямой договоренности",— сказал представитель "Белнефтехима".
Как считает Ярослав Романчук из белорусского научно-исследовательского центра Мизеса, "Александр Лукашенко попал в ситуацию, когда решения принимать нужно, но в каком порядке и объеме он еще сам не знает". По его оценке, в 2007 году совокупный внешний долг Белоруссии вырос на 87,4% ($5,9 млрд), до $2,72 млрд или 28,5% ВВП. Ярослав Романчук считает, что увеличение задолженности всех предприятий позволит воспользоваться при консолидации пакетов акций и передать их "Альфа-групп", АФК "Система", ВТБ, других российских групп. Эксперт полагает, что в приватизационные списки, которые утверждаются лично Александром Лукашенко, не попадут "голубые фишки" — НПЗ, "Беларуськалий", "Белтелеком", Белорусский металлургический комбинат. Вчера в российских компаниях, в том числе и в "Газпроме", отказались комментировать свои планы в Белоруссии.