Данные Росстата о состоянии промышленности в январе--марте подтверждают: рост промышленного производства в стране восстанавливается, в I квартале 2008 года в годовом выражении он составил 6,2%. Российская промышленность растет за счет перерабатывающих отраслей, в то время как добыча нефти в России сокращалась. Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены: стагнация в нефтяной отрасли — следствие налогового и политического давления на нефтяников, и отрасль уже необходимо поддерживать налоговыми льготами и стимулами к разведке месторождений.
В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата в марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года промышленность выросла на 6,5%. "Результат очень хороший, гораздо выше ожиданий",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Рост оказался бы еще большим, если бы не тот факт, что в марте 2008 года было на один рабочий день меньше, чем в прошлом году. По результатам I квартала 2008 года, промпроизводство увеличилось на 6,2%, что все-таки отстает от результатов 2007 года (в I квартале 2007 года — 7,2%).
Основной движущей силой промышленного роста остается обрабатывающая промышленность. В марте 2008 года обработка выросла на 10,4%, к марту 2007 года за I квартал — на 8,7%. Бурный рост в обрабатывающих секторах экономисты объясняют как следствие инвестиционной политики 2007 года. "Инвестиционный спрос особенно в обрабатывающих отраслях остается на очень высоком уровне. Значительно растут капитальные инвестиции. Если учитывать лаг между инвестициями и ростом, то в ближайшей перспективе промышленный рост будет высоким",— говорит Сергей Улатов из Всемирного банка. Наиболее бурный рост наблюдается в пищевой промышленности, производстве, связанном со строительной отраслью, и в машиностроении. Увеличение доходов населения привело к росту производства мяса в I квартале 2008 года на 19,7%, колбас — на 10%, масла — на 19,2%. Производство легковых автомобилей в I квартале увеличилось на 14,4%, кранов башенных — на 22%, тракторов — в 2,1 раза, кирпича — на 10,7%, железобетонных конструкций и изделий — на 8,4%. Отметим, что заметное оживление можно наблюдать и в производстве мебели. По данным Росстата, производство столов и шкафов увеличилось на 28% и 31% соответственно.
Впрочем, на фоне бурного роста в обработке в I квартале 2008 года показатели добывающих отраслей продолжили ухудшаться за счет сокращения нефтедобычи. Так, если в I квартале 2008 года по сравнению с I кварталом 2007 года добыча газа увеличилась на 1,4%, угля — на 4,8%, железной руды — на 3,7%, то добыча нефти уменьшилась на 0,2%. "Снижение нефтедобычи очень неприятный момент. Отрасль показывает стагнацию в чистом виде,— говорит Владимир Сальников.— Тем более что в квартальном выражении это произошло впервые за несколько лет". Впрочем, как отмечает Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала", по отраслевой статистике снижение нефтедобычи заметно давно. "Уровень добычи российской нефти достиг своего пика и больше не вернется к былым высотам. Рост добычи нефти в Сибири окончен",— заявил в интервью The Financial Times вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, объем добычи нефти в 2007 году составил 10 млн баррелей в день — "самые крупные показатели, которые я видел за всю свою жизнь".
Владимир Сальников считает, что фундаментальным фактором, который послужил сокращению нефтедобычи, является "исчерпание старых месторождений, притом что темпы освоения новых очень низкие". Экономисты отмечают, что основной причиной малой привлекательности отрасли являются высокие налоги и отсутствие налоговых стимулов для разведки и разработки новых месторождений. "Единственное, что сейчас сможет помочь отрасли, это налоговые стимулы",— подчеркивает Екатерина Малофеева. Впрочем, господин Сальников называет и еще один фактор, который сыграл не в пользу роста инвестиций в нефтедобычу,— "эти вопросы не были приоритетными в связи со сменой собственности в отрасли".
Напомним, согласно одобренным правительством в начале апреля основным направлениям налоговой политики на 2009-20011 годы, изменена формула подсчета НДПИ при добыче нефти. Сейчас налогом не облагаются первые $9 в цене барреля нефти, Минфин же предлагает повысить этот порог до $15. Такая корректировка, по оценкам ведомства, позволит снизить фискальную нагрузку на компании более чем на 100 млрд руб. в год — пока неизвестно, достаточна ли эта компенсация для восстановления роста в нефтедобыче.