Своими впечатлениями о Международном экономическом форуме с "Деньгами" поделился первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Какие основные проблемы обсуждались в Вашингтоне и какие выводы из этой дискуссии вы, может быть, для себя уже сделали?
— Обсуждались две вещи — одна важна для МВФ, а другая для рынка, для общества. Для фонда важным было обсуждение реформы системы страновых квот. По данному вопросу фактически было принято решение (формально оно еще будет утверждено голосованием управляющих МВФ) о формировании квот в соответствии с комбинированной оценкой ВВП — по паритету покупательной способности (что в принципе в интересах развивающихся экономик, в том числе российской) и по валютному курсу (что на руку Европе). В результате в целом принятое решение я бы оценил как нейтральное для России. Произошло, можно так сказать, реформирование без реформирования. И, кстати, это характеризует нынешнее состояние МВФ, который зациклен на своих внутренних делах (бюджет, сокращение расходов, страновые квоты и т. п.) и недостаточно занимается тем, чем должен был бы заниматься — риск-менеджментом в масштабах мировой финансовой системы.
А это второе и, по сути, самое главное, о чем говорилось в Вашингтоне и в формате "семерки", и в формате сессий МВФ и Мирового банка. Потому что есть ряд принципиальных вопросов, ответы на которые неочевидны. Первый: произошел ли так называемый decoupling? Иными словами, возможен ли сейчас рост азиатских экономик вне зависимости от проблем в США?
А вы как думаете?
— Мое мнение — нет. У нас глобальная экономика, в которой американская экономика и американские финансовые рынки играют ведущую роль. Просто изменились временные лаги. И если раньше, когда Америка чихала, всему остальному миру начинало нездоровиться сразу, то теперь соответствующая реакция наступает с опозданием. Можно спорить о величине этой задержки — составляет она шесть месяцев, год или полтора,— но обязательно, с моей точки зрения, вслед за американской рецессией последуют соответствующие изменения в Европе, в Китае, в Японии. Ну и у нас в России тоже.
Чем вызвано такое изменение временных лагов?
— Тем, что элементы самостоятельности все-таки вызревают. Просто если раньше китайский экономический рост основывался, грубо говоря, исключительно на экспорте, то сейчас все-таки играет роль и внутренний потребительский спрос, и инвестиционный тоже. Но пока эти факторы не слишком сильны. Так что, наверное, decoupling все-таки произойдет. Но не в перспективе ближайших лет, на это нужно большее время.
А насколько велика опасность спада в американской экономике?
— Это второй принципиальный вопрос, который обсуждался: есть ли все-таки рецессия в США? Причем вне зависимости от ее формального определения — должно для признания рецессии фиксироваться падение ВВП два квартала подряд или сколько-то еще. На это тоже нет единой точки зрения. Тем не менее, если экономический спад в США продлится дольше двух-трех кварталов, вероятность того, что экономики Европы, Китая и Японии будут сильно проседать, очень велика. Если же спад в США продлится меньше, эта вероятность гораздо ниже. Пока же аналитики международных финансовых организаций постоянно пересматривают свои прогнозы мирового экономического роста на 2008 год в сторону уменьшения.
Третий вопрос — собственно финансовые рынки. Были приняты рекомендации инвестиционным институтам в течение ста дней усовершенствовать свои нормы по риск-менеджменту и сделать их публичными, а также провести списание с балансов некачественных активов, которые до сих пор не были списаны. И это очень важно. Если это действительно будет реализовано, тогда в третьем квартале появится ясность с балансами банков, а это означает восстановление доверия в финансовой системе, открытие взаимных лимитов, постепенное решение проблем с ликвидностью. После чего снизится стоимость кредитов, хотя спрэды на рынке останутся достаточно большими и уже не вернутся к значениям начала прошлого года, когда, судя по их уровням, мировая экономика была абсолютно безрисковой.
А не приведет ли такая чистка финансовых активов к новому витку кризиса из-за того, что рынок наконец-то узнает некую ужасную правду?
— Нет, не приведет. Наоборот, отсутствие такой чистки вызовет усугубление проблем из-за того, что нельзя будет восстановить взаимное доверие участников рынка. Поэтому сейчас вопрос именно так и стоит. Либо рекомендации форума финансовой стабильности будут выполнены, и тогда уже с третьего квартала будет запущен механизм восстановления роста мировой экономики, то есть рецессия в США не будет длительной и ее влияние на темпы мирового экономического роста не будет особо существенным. Либо, наоборот, решить проблему не удастся, и тогда уже всерьез встанет вопрос о длительной глобальной стагфляции. Последствия чего уже абсолютно непредсказуемы, поскольку до сих пор стагфляция наблюдалась лишь в отдельных странах на протяжении довольно ограниченных промежутков времени. И это, я считаю, сейчас самый большой риск для мировой экономики.
Иными словами, вы считаете, что пока в мировой экономике все в целом в порядке, а проблемы связаны исключительно с функционированием финансового сектора?
— Самое слабое место сейчас — это финансовая система. И особенно это характерно для США, которые сейчас представляют собой феномен здоровой, гибкой рыночной экономики в сочетании с рискованными финансовыми рынками. И во всем мире это так, хотя гораздо менее ярко выражено.