Прогнозирование
До конца апреля МЭРТ внесет в правительство концепцию законопроекта о государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии РФ. Проект призван улучшить качество макроэкономического прогнозирования для составления бюджета — в Совете федерации качество действующей модели прогнозов правительства уже признано крайне низким. Впрочем, в Минфине, основном потребителе прогнозов МЭРТа в правительстве, считают, что точность прогнозов не улучшится, пока российская экономика будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть.
В феврале 2007 года среди основных поручений правительству Владимир Путин назвал "разработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона о государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии РФ", так как ныне действующий закон от 1995 года явно устарел. Глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов в пятницу заявил "Ъ", что концепция законопроекта будет внесена в правительство уже в апреле. Подробности МЭРТ пока не раскрывает.
Обсуждение проблем с прогнозированием, которые должен решить новый закон, состоялось в прошлый четверг в Совете федерации. Признано, что они "низкодостоверны". Отклонение фактических параметров ВВП от прогнозных в 2006 году составило 2,5 трлн руб., в 2007 году — 1,7 трлн руб. "Из 25 основных показателей прогноза при формировании бюджета на 2007 год по 15 отклонения от отчетных данных Росстата не превысили 6%, по пяти оказались более 12%",— отмечают в Совете федерации. Такие несоответствия заставляют правительство пересматривать доходы и расходы бюджета в течение бюджетного года, что делает бюджетный процесс неэффективным и "приводит к появлению неучтенных дополнительных доходов" бюджета. Так, в 2006 году фактические доходы превысили плановые на 24,4%, в 2007 году — на 11,7%, а расходы — на 0,34 и 9,5% соответственно.
Минфин это не смущает. Заместитель главы департамента Минфина по финансовой политике Оксана Сергиенко отмечает, что если речь идет о мировых ценах на нефть, то многие страны при составлении своих бюджетов закладывают консервативный прогноз. В последние годы, несмотря на рост цен на нефть, в бюджет закладывалась цена на нефть не более $35 за баррель. МЭРТ же в 2007 году заложил $60 за баррель.
Бывший заместитель министра финансов (1992-1994) сенатор Андрей Вавилов вообще усомнился в корректности методики межотраслевых балансов — на ней основана значительная часть прогнозов МЭРТа. "Сейчас остро не стоит вопрос замены продукции импортом, поскольку мы живем в условиях открытого импорта",— заявил он и добавил, что в настоящее время ограничители роста экономики — это демографическая ситуация и нехватка трудовых ресурсов, что увеличивает рост зарплаты и тем самым вносит вклад в промышленный рост. По его словам, многие страны строят прогнозы именно по этим критериям. Инерционный прогноз все это не учитывает. "Как считали в 1992 году, так и считают. А необходимо строить прогнозы по факторам ограничения трудовых ресурсов, планов по освоению Восточной Сибири и так далее,— заявил господин Вавилов и подвел черту,— инерционный прогноз никому не нужен".
Однако представители МЭРТа заявили, что без межотраслевых балансов не обойтись, все развитые страны используют их наряду с целевыми ориентирами. Сохранятся они, по-видимому, и в законопроекте. Впрочем, революций от проекта МЭРТа никто не ждет. По мнению главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, улучшить качество прогнозирования в России мешает принципиальная вещь: "мы не можем управлять ценовой нефтяной конъюнктурой".
"Надо понять, для чего нужен макроэкономический прогноз. Для бюджетного планирования он должен быть консервативным, для других целей он может быть и $100-150 за баррель",— говорит госпожа Сергиенко. Исправить положение, по ее словам, поможет лишь выделение нефтегазовых доходов России в отдельный бюджет. Движение в эту сторону уже началось в 2007 году при составлении трехлетнего бюджета в новой конструкции. Пока точности к прогнозам МЭРТа это не добавило: подготовка трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы столкнулась с теми же сложностями, что и раньше (см. статью на этой же странице).