Правительство отменило запланированное на сегодня заседание бюджетной комиссии, на котором должны были обсуждаться предварительные параметры будущего трехлетнего бюджета. Чиновники МЭРТа не передали вовремя в Белый дом обновленный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы. Одна из причин, по которым это произошло,— сверхвысокие планы по темпам роста тарифов для населения.
Как заявили "Ъ" в пятницу в Белом доме, заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, которое было намечено на сегодня, не состоится. Заседание комиссии, по словам одного из ее участников, было отменено из-за того, что МЭРТ не успел передать в Белый дом документы по обновленному среднесрочному прогнозу развития экономики,— он является основой для составления трехлетнего бюджета. Таким образом, предварительное обсуждение контуров будущего трехлетнего бюджета откладывается.
Промежуточная версия прогноза МЭРТа была представлена участникам круглого стола по макроэкономическому прогнозированию, который состоялся в четверг в Совете федерации. Она значительно отличается от прогноза, официально представленного министерством в марте (см. "Ъ" от 25 марта). В документе, которому, как пояснили "Ъ" в МЭРТ, "около двух недель", среднегодовая цена на нефть в 2008 году пересмотрена с $86 до $90 за баррель. Увеличена прогнозная цена нефти и газа и в последующих прогнозных периодах — до 2010 года. В результате темпы роста ВВП на 2008 год увеличились с 7,1% до 7,6%, на 2009-й — с 6,3% до 6,6%. Кроме того, увеличены темпы роста инвестиций (на 2008 год с 14,4% до 17,8%), промпроизводства (с 5,2% до 5,7%). А верхняя граница инфляции в 2008 году увеличена с 9,5% до 10%. "Была двузначная инфляция в прошлом году, скорее всего, будет двузначная и в этом году, и не уверен, что будет однозначная и в следующем году",— прокомментировал прогнозы МЭРТ директор департамента Минфина по финансовой политике Алексей Саватюгин. В документе МЭРТа прогноз инфляции на 2009 год сохраняется в рамках 6-7,5%.
Существенные изменения в рабочей версии прогноза коснулись и тарифов на услуги госмонополий. Темпы роста регулируемых тарифов (газ, тепло и электричество) для населения в 2008-2011 годах оказались существенно выше прогнозируемых темпов роста номинальной зарплаты. Так, в период с 2009-го по 2011 год предполагается средний рост тарифов на 25%, а номинальной начисленной зарплаты — на 19%. Существенно вырос прогноз роста тарифов на газ для населения. В 2009 году он составляет 32% (для промышленности 18%), в 2010-м — 61,2% (22,6% для промышленности), в 2011-м — 40%. В 2011 году цифра для промышленности не указывается, видимо, она и является основной спорной составляющей прогноза роста тарифов. На тепловую энергию рост тарифов в 2009 году запланирован на уровне 17,3%, в 2010-м — на 17%, в 2011-м — на 20,2%.
Впрочем, в МЭРТе "Ъ" в пятницу заявили, что в обновленном варианте прогноза, который будет внесен в правительство в эти выходные, "таких изменений по тарифам и близко нет, там двукратное расхождение по некоторым годам", темпы их роста снижены. А вот макроэкономическая часть "очень близка к последнему варианту". Тем не менее именно вокруг прогнозных темпов роста тарифов, по данным "Ъ", и разразилась основная полемика в министерствах, которым прогноз был выслан МЭРТом на согласование. По этой же причине он не был вовремя внесен в правительство. Судя по всему, если темпы роста тарифов на газ и электричество будут снижены, то, как пояснили "Ъ" в МЭРТе, все равно "останутся существенными". Отметим, именно вокруг параметров тарифов на газ и электроэнергию в течение марта--апреля 2008 года и наблюдались основные дискуссии в правительстве. Так, существенное повышение тарифов на газ в 2011 году для всех категорий потребителей было условием достижения равнодоходности различных рынков для "Газпрома" и должно было де-факто зафиксировать новые чисто рыночные принципы ценообразования в госмонополии.