Космонавты отрицают причастность к нештатной ситуации
Вчера экипаж корабля "Союз ТМА-11" впервые смог рассказать о своем возвращении на Землю, произошедшем в субботу. По словам командира корабля Юрия Маленченко, неуправляемый спуск корабля по баллистической траектории был вызван техническими причинами. Детально в причинах очередного неуправляемого спуска "Союза" предстоит разобраться специалистам.
В субботу при возвращении с орбиты спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-11" вместо штатной управляемой схемы спускался по резервной баллистической. В результате приземление произошло в 420 км от расчетной точки, а при спуске на космонавтов действовали вдвое большие перегрузки, чем при управляемой схеме (см. "Ъ" от 21 апреля).
Вчера в Звездном городке экипаж корабля "Союз ТМА-11" — россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и представительница Южной Кореи Ли Со Ен — впервые смог рассказать, что же на самом деле произошло при их приземлении (о внимании российских телеканалов к выступлению членов экипажа см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). Сам господин Маленченко и командир 16-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) астронавт NASA госпожа Уильямс спокойно перенесли переход корабля на запасной вариант приземления. Беспокойство проявила лишь кореянка, совершавшая первый космический полет (для Юрия Маленченко это был уже четвертый полет в космос, а для Пегги Уитсон — второй). "Во время спуска я видела пламя вокруг аппарата. Поначалу я сильно испугалась, потому что пламя было очень сильным,— рассказала вчера Ли Со Ен.— Я думала, что мы можем сгореть. Потом я посмотрела на лица Юрия и Пегги и не увидела тревоги. Тогда я успокоилась".
По словам Юрия Маленченко, спуск по баллистической траектории был вызван техническими причинами. "После отделения спускаемого аппарата (от корабля.— "Ъ") все системы отработали (нормально.— "Ъ"), но после входа в атмосферу система автоматически перешла на так называемый баллистический спуск,— пояснил космонавт.— Действий экипажа, которые могли к этому привести, не было". По его словам, разобраться в ситуации должна специальная комиссия, в работе которой принимает участие экипаж корабля.
Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) вчера сообщили "Ъ", что по посадке "Союза ТМА-11" существуют три существенных замечания. Помимо переключения автоматики корабля по пока непонятной причине в режим неуправляемого спуска с экипажем во время спуска и посадки отсутствовала голосовая связь. "Мы не слышали даже доклада экипажа об отделении от корабля спускаемого аппарата,— пояснил представитель ЦУПа.— Что разделение произошло, стало ясно лишь по характерным "бипам" (сигналам.— "Ъ"), которые были слышны через сильные помехи". Не было связи с экипажем и после выпуска парашюта, хотя на его стропах и на днище спускаемого аппарата стоят специальные антенны. В результате о благополучной посадке в ЦУПе узнали лишь после того, как Юрий Маленченко смог вылезти из спускаемого аппарата и позвонить по специальному спутниковому телефону. Кроме того, не было данных от служб, контролирующих траекторию снижения спускаемого аппарата. Такие данные могли бы ускорить поиск приземлившегося в казахстанской степи корабля. Без нее корабль был обнаружен только через 40 минут после посадки.
Из одиннадцати кораблей "Союз ТМА" три уже совершили неуправляемый спуск. Впервые случай баллистического спуска произошел на корабле "Союз ТМА-1" 4 мая 2003 года из-за отказа блока управления спуском БУСП-М. 21 октября 2007 года "Союз ТМА-10" совершил посадку в неуправляемом режиме из-за повреждения кабеля пульта управления космическим кораблем.
Источники в ЦУПе сообщили 'Ъ", что американское аэрокосмическое агентство NASA выразило озабоченность двумя подряд неуправляемыми посадками "Союза". С 2009 года экипажи на борт МКС будут доставляться только с помощью российских кораблей (сейчас одного из троих членов экипажа доставляет американский шаттл). Тогда же численность постоянно находящегося на станции экипажа должна вырасти с трех до шести человек, для чего количество запусков "Союзов" должно вырасти с двух до четырех в год. С 2010 года, когда будут выведены из эксплуатации шаттлы, "Союз" останется вообще единственным средством доставки экипажей станции. NASA уже оплатило использование российских кораблей для запуска своих астронавтов в 2009-2011 годах — $719 млн. В настоящее время идут переговоры о продлении этого контракта до 2014 года. После этого срока США надеются начать полеты собственных космических кораблей Orion.
Константин Ъ-Лантратов