недвижимость
Элитная недвижимость разучилась дешеветь
Кризис в США пока еще лишь в минимальной степени отразился на ценах на недвижимость, констатируют Джим О`Нил и его коллеги из Goldman Sachs в обзоре "Жилищный крах в США в международной перспективе". На настоящий момент цены на жилье в США снизились примерно на 3% по сравнению с пиковым значением годичной давности. В Goldman Sachs ожидают, что в течение ближайших полутора лет они снизятся на 30-35%. Ничего подобного американская экономика не переживала со времен Великой депрессии 30-х годов. Последний заметный эпизод снижения цен на жилье в США (так называемый savings and loan crisis) имел место в середине 90-х годов — тогда в течение пяти лет цены опустились на 8%.
Аналогии, на основании которых в Goldman Sachs делают такой вывод, базируются на истории жилищных крахов в развитых странах. Там проанализировали 24 эпизода наиболее значительных спадов на рынке жилья 15 развитых стран с 70-х годов: типично их длительность составляла около шести лет, а глубина — 30% (12 наиболее серьезных спадов приведены на диаграмме, год соответствует началу спада, а площадь — длительности). Как правило, они сопровождались затяжным замедлением в экономике и длились значительно дольше, чем падение фондового рынка. Со времен самого длительного кризиса в недвижимости — он начался в Японии в марте 1991 года и еще не закончился — в подавляющем большинстве развитых стран цены на недвижимость только росли.
Одно из последствий кризиса ликвидности на мировом рынке — вероятный конец "инфляции активов", говорится в совместном исследовании мирового богатства Knight Frank и City Private Bank: иссяк доступ к кредитным ресурсам, "питавшим" рост цен. Впрочем, это касается не всех секторов недвижимости, констатирует один из его авторов Лайам Бэйли. По оценкам Knight Frank, в 2007 году численность миллионеров в мире выросла на 4,5% — только в США их теперь более 3,1 млн (в России — 131 тыс.), а средний рост на элитную недвижимость составил 11%. При этом в Антигуа она подорожала на 40%, Сен-Жан-Кап-Ферра (Франция) — на 39%, в Санкт-Петербурге — на 38%, в Москве — на 35%. Заметный спад наблюдался лишь в Дублине (-15%) и на Ивисе (-13%). В Knight Frank считают, что рынок элитного жилья все еще привлекателен для инвесторов, то есть цены все же продолжат рост даже в том случае, если обычная недвижимость будет дешеветь. В значительной степени это касается и московского элитного жилья — американский кризис затронет ее лишь в случае катастрофических событий на рынке недвижимости в США.
Максим Ъ-Шишкин