Экономисты воспринимают отличные показатели первого квартала как симптомы перегрева
Опубликованные вчера данные Росстата о ситуации в экономике в первом квартале 2008 года заставляют экономистов еще увереннее говорить о перегреве российской экономики. Его не сумел охладить ни отток капитала в начале года, ни опасения дефицита банковской ликвидности, ни некоторое замедление темпов роста кредитования. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина пока сохраняет демонстративное спокойствие — вчера она рассказывала президенту Владимиру Путину о технологическом переоснащении российских предприятий.
На первый взгляд, почти все экономические показатели марта свидетельствуют о сохранении положительных тенденций. Темпы роста промпроизводства в первом квартале 2008 года составили 6,2%. Темпы роста ВВП за этот же период МЭРТ оценивает в 8% — больше, чем требуется для поставленной когда-то президентом Владимиром Путиным задачи удвоения ВВП. Инвестиции в основной капитал демонстрируют уверенный рост: 20,2% в первом квартале — заметно выше, чем прогнозировалось правительством. В очередной раз снизилась безработица — до 6,4%. Бурно растет строительство: в первом квартале 2008 года объем работ вырос до 705,4 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост с учетом поправки на инфляцию на 128,9%). Практически не замедляется оборот розничной торговли: за квартал он достиг 2936,0 млрд руб. (реальный рост на 16,7%).
Вчера это позволило главе МЭРТа Эльвире Набиуллиной доложить Владимиру Путину, что, "несмотря на некоторое замедление роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно". Впрочем, даже ей (а госпожа Набиуллина неоднократно утверждала, что применение термина "перегрев" к российской экономике неправомерно) пришлось признать, что импорт растет слишком быстро. "Импорт продолжает, к сожалению, расти высокими темпами. За первый квартал — 42%,— доложила министр президенту, найдя в этом и положительные стороны.— Но в структуре импорта происходят положительные изменения. В первом квартале более 50% в структуре импорта составили машины, оборудование, транспортные средства, этот показатель в 2007 году был 46,9%". Ее слова, что "экономика переживает технологическую модернизацию", были ответом на подсказку президента, который поинтересовался, дают ли эффект "усилия, связанные с понижением ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование".
Слишком быстро растет не только импорт, но и цены, уже не первый месяц говорят все экономисты, с которыми беседует "Ъ". На конец марта 2008 года темпы роста индекса потребительских цен составили 13,3%, цен производителей — 27,4%, тарифов на грузоперевозки — 32,6%. Зарплаты растут так быстро, что управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркуар даже шутит, что уже готов обсудить свои доходы с начальством. "29,9% роста номинальных зарплат соответствуют 45% в долларовом выражении",— подсчитал он. Ему остается лишь удивляться тому, что очевидное падение конкурентоспособности до сих пор не оказало никакого заметного влияния на производство.
Рано или поздно нынешний перегрев дорого обойдется российской экономике, говорят экономисты. Валерий Миронов из Центра развития рассуждает о "сырьевом цикле": при высоких ценах на сырье и налоговых доходах правительство слишком сильно увеличивает расходы, повышая уровень спроса в экономике "выше равновесного". Это сопровождается высокой инфляцией, быстрым укреплением реального курса рубля и потерей конкурентоспособности. В определенный момент, скорее всего в 2009-2010 годах, при ухудшении платежного баланса придется переходить к девальвации, что "само по себе инфляционно", говорит Рори Макфаркуар. В этой ситуации возрастет риск ошибок в экономической политике. Придется, причем, возможно, довольно резко, переходить к ужесточению бюджетной политики и "охлаждать" экономику сильнее, чем это можно было бы сделать, не допустив перегрева сейчас. Возможно, через какое-то время помимо перегрева экономисты начнут обсуждать и риск "жесткой посадки".
Максим Ъ-Шишкин