Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что "Единая Россия" намерена в ближайшее время внести поправки в избирательное законодательство, в частности увеличив минимальную численность партий с 50 тыс. до 100 тыс. членов. Лидеры других оппозиционных партий считают такой сценарий вполне реальным. Представители "Единой России" наличие задумки по ужесточению требований к партиям отрицают.
Об очередной "фантазии Кремля" господин Соловьев сообщил, выступая на организованных ассоциацией "Голос" общественных слушаниях "Очевидное и невероятное на федеральных выборах 2007-2008: факты и свидетельства". По утверждению коммуниста, единороссы намерены еще больше ужесточить избирательное законодательство, внеся поправки в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав...". В частности, по сведениям депутата Соловьева, минимальная численность партий (по закону только они имеют право участвовать в парламентских выборах) будет увеличена с 50 тыс. до 100 тыс. Кроме того, планируется изменить порядок формирования избирательных комиссий, заменив в них представителей партий на "широкое представительство трудовых коллективов и профсоюзов". На вопрос "Ъ", внесены ли эти поправки в Госдуму, господин Соловьев ответил, что информация о них у него от самих единороссов, а принятие поправок запланировано на конец мая--начало июня. По мнению депутата, к следующим выборам партий станет еще меньше, а изгнание из комиссий их представителей сделает избирком еще более подконтрольным властям.
В самой "Единой России" информацию коммуниста не подтверждают. "Я не слышал ничего о такой инициативе",— сообщил "Ъ" глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Подобные вопросы не комментирую",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. В пресс-службе думских единороссов "Ъ" посоветовали не придавать особого значения разного рода сведениям о "Единой России", которые в последнее время в "большом количестве" распространяются оппозицией.
Напомним, что цифра 100 тыс. членов партии уже называлась в неофициальных беседах лидерами партии власти в 2005 году, когда избирательное законодательство правилось под выборы 2007-2008 годов. Существовавший тогда минимум в 10 тыс. членов единороссы сочли явно недостаточным для солидных и влиятельных партий и даже намеревались повысить его на порядок, но ограничились пятикратным увеличением до 50 тыс. Схожим образом в 2002 году единороссы подступались и к пятипроцентному барьеру, который должны преодолеть партии на парламентских выборах. Тогда отдельные депутаты предложили официальную поправку к закону "О выборах депутатов Государственной Думы", поднимавшую барьер до 12%. Однако дело ограничилось повышением до 7%.
И при действующей норме закона "О политических партиях" количество политических партий радикально сократилось. Если в 2003 году существовало более 40 партий, то в выборах 2007 года имели право участвовать только 15 партий. Остальные, в частности Республиканская партия Владимира Рыжкова, не смогли подтвердить наличие у них 50 тыс. активистов. А уже после выборов партия "Народ за демократию и Справедливость" (НДС) экс-премьера Михаила Касьянова не смогла зарегистрироваться. Представители НДС представили списки более чем 50 тыс. партийцев, однако Росрегистрация, ведающая учетом партий, изыскала в них недостоверные данные и в регистрации отказала. В настоящее время идут судебные разбирательства.
Представители оппозиционных партий уверены в том, что у "Единой России" нет никаких препятствий для повышения минимальной численности партий и проходного барьера. "Но это будет абсурд",— заявил "Ъ" зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко, приведя в пример Мексику, где прошлом веке правила Институционально-революционная партия, которая продержалась у власти порядка 70 лет благодаря установленному в стране 200-тысячному минимуму для членства в партиях и 35-процентному барьеру для прохождения в парламент. Партия прекратила существование с началом экономического кризиса. При этом, по словам господина Иваненко, если "власть авторитарна и не реагирует на критику, то оппозиция у нее будет — радикальная и не реагирующая на аргументы".
Лидер СПС Никита Белых тоже не исключает, что партия власти пойдет по такому пути, при котором "политическая система России перестанет быть партийной".