О правильной мотивации
В процессе подготовки этого номера я окончательно убедился, что главная проблема всей российской индустрии высоких технологий — это глобальная нехватка кадров. Квалифицированных специалистов не хватает буквально по всем направлениям: в самой IT-сфере, сельскохозяйственном секторе, консалтинговых компаниях, на рынке офшорингового аутсорсинга... Опытных консультантов по ERP днем с огнем не найдешь, жалуются CIO крупных компаний, из-за чего внедрение информационных систем приходится откладывать на месяцы, а рынок развивается гораздо медленнее, чем мог бы. Говорить о кризисе кадров в контексте российской гейм-индустрии и вовсе неловко. По данным исследования, проведенного рекламным агентством Grand Prix в рамках Конференции разработчиков игр в 2007 году, 35% работников игрового сектора имеют незаконченное высшее либо только среднее образование. А подавляющее большинство разработчиков (порядка 50%) принадлежат к возрастной группе от 15 до 25 лет. Откуда здесь браться квалифицированной рабочей силе? И государственными силами эту проблему не решить: вузы отнюдь не спешат обучать студентов профессии "гейм-дизайнер".
Между тем главная проблема большинства будущих специалистов — отсутствие правильной мотивации. Я хорошо понимаю, о чем говорю, потому что еще пару лет назад сам являлся студентом одного крупного московского технического университета. В группе из тридцати человек лишь десять точно понимали, для чего учатся и чем будут заниматься в дальнейшем. Мотивация остальных ограничивалась желанием видеть у себя дома на полке диплом.
А ведь не зря бизнес-гуру нашего времени, начиная с Роберта Киосаки и заканчивая тем же Сергеем Орловским, главным миллионером российской игровой индустрии, учат: занимайтесь лишь тем делом, которое способно приносить вам искреннее удовольствие. Поэтому я, как только понял, что никогда в жизни не смогу полюбить "проектирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры" с приборостроением, просто ушел из вуза, чуть-чуть недоучившись до третьего курса. Другие мои сокурсники остались на месте. Не знаю, сколько из них теперь, получив диплом, работают по специальности, но не думаю, что этот процент очень велик.