"На рынке корпоративных приложений пиратства нет"
BUSINESS GUIDE: Почему в России бизнес-модель Software as a Service применяется крайне редко?
ТАГИР ЯППАРОВ: Впервые эта модель появилась еще во времена интернет-бума конца 90-х и называлась ASP (Application Service Provider). Соответственно, с окончанием бума дот-комов и модель эту тоже похоронили. Но в ее основе были здравые бизнес-идеи, поэтому ASP восстановили уже под другим названием. В принципе эта модель существует и используется во всем мире уже давно. Но и сегодня доля SaaS на общем рынке корпоративных приложений достаточно низкая — около 10%. Эксперты прогнозируют, что со временем она займет порядка четверти рынка.
Мы же пока действительно отстаем от Америки. Причина заключается в том, что рынок корпоративных приложений только проходит первый этап развития, связанный с внедрением информационных систем в крупных и средних компаниях. Время оптимизации бизнес-моделей внедрения или использования ИС еще не пришло — рынок незрел как со стороны потребителей, так и поставщиков сервисов. Реального предложения почти нет.
BG: Но перспективы позитивные?
Т. Я.: Конечно, ведь основные причины для развития рынка SaaS в России объективно присутствуют. Во-первых, мы являемся самой большой страной в мире, и это определяет территориальную разветвленность многих видов бизнеса. Если говорить о рынке Small Media Business, даже на нем у нас есть огромное количество распределенных компаний. И как только у них количество сайтов управления переходит два-три, возникает необходимость создания информационной системы. Ее стоимость составляет от $50 тыс. и выше для отдельно взятой компании, но компании зачастую просто не имеют операционного капитала, который можно было бы на это потратить. Поскольку средства они естественным образом тратят на развитие, открытие новых сайтов, поиск менеджеров... Возникает патовая ситуация, когда развитие тормозится отсутствием нормальной информационной системы. В этом положении модель SaaS очень выгодна, потому как позволяет получить качественную систему без капитальных вложений. Мы недавно проводили исследования и были потрясены: примерно треть респондентов сказали, что хотели бы этой услугой пользоваться.
Также двигателем модели SaaS во всем мире работает госсектор. Например, администрация штата Калифорния недавно подписала контракт на переход на арендную модель по своим основным приложениям. Но в России, конечно, переговоры с госсектором об использовании SaaS затрудняются обстоятельствами. Во-первых, вопрос безопасности, ведь многие документы, которые тогда будут вращаться в этой системе, имеют грифы секретности. Во-вторых, бюджет — он должен динамически меняться в зависимости от количества пользователей, а у нас бюджет государства закладывается заранее на месяцы вперед. Тем не менее заинтересованность в ряде ведомств уже есть, и я думаю, что российский госсектор будет одним из крупнейших пользователей SaaS.
BG: А насколько выгодно использовать SaaS в корпоративном секторе? Не проще ли просто купить нужное ПО?
Т. Я.: Затраты на аренду пропорциональны количеству пользователей, и в какой-то точке они пересекаются. Усредненная оценка для компаний — при количестве пользователей до 100 экономически выгоднее SaaS, выше 100-200 выгоднее внедрять систему изнутри. И эта арифметика весьма показательна, потому что наши нынешние клиенты внедряют от 5 до 20 рабочих мест.
BG: Есть мнение, что распространению этой модели в России мешает уровень пиратства. Мол, легче купить пиратскую версию ПО, чем арендовать...
Т. Я.: На рынке корпоративных приложений пиратства не существует. Вообще. Вы когда-нибудь слышали, чтобы SAP копировали? И не услышите, потому что его копирование ни к чему не приводит: пиратскую версию использовать невозможно. Для внедрения в любом случае понадобятся специалисты, а система постоянно обновляется. Когда каждый квартал меняются требования по отчетности — что делать, самому систему дорабатывать? То есть без поддержки — никак. Да и потом модель SaaS ориентирована на клиентов, готовых платить за качественную и бесперебойную работу.
SaaS медленно развивается по другой причине: любой новой бизнес-модели для выхода на рынок нужно время. Есть у компании Gartner такой график развития: пик существования технологии — это когда она находится на уровне мифа. Затем неизбежно наступает разочарование, и только после этого — рост рынка. Так что полноценное использование SaaS начнется года через три.
BG: А вы могли бы сказать, какое именно ПО компаниям было бы выгодно арендовать?
Т. Я.: Однажды в Америке был поставлен грандиозный эксперимент по аренде любого вида ПО. Но вскоре оказалось, что какие-то модули компаниям нужны, а какие-то они арендовать не хотят. Например, финансовые системы уникальны для каждой компании и стандартным решением тут не обойдешься. Везде есть свои учетные регламенты. А CRM — он везде более или менее общий. Что интересно, крупные производители ERP (SAP, Oracle, Microsoft) не отреагировали вовремя на изменение тренда и на этот рынок вошли другие компании. Такие как RightNow Technologies, например.
Кроме CRM, ERP и систем документооборота арендная модель будет применяться в системах, связанных с логистикой, автоматизацией цепочек поставок. Чем более зрелый рынок, тем больше причин для появления подобного сервиса. У нас он пока на начальной стадии: процессы очень сконцентрированы в одних компаниях или руках. Как только появятся цепочки добавленной стоимости — появится ниша и для их автоматизации тоже.
BG: Будет ли развиваться SaaS в частном секторе?
Т. Я.: Есть достаточно много проектов, ориентированных на частных пользователей,— по созданию их личных рабочих мест, возможностей хранения данных и т. д. Уже сейчас хранить фотографии и видео в интернете выгоднее, чем дома. Это гораздо надежнее, какой бы компьютер у тебя ни стоял. По мере разворачивания более сложных сервисных моделей за них станут брать небольшие деньги — зато в массовых количествах. Поэтому для корпоративного, частного рынка в SaaS заключается огромный потенциал. Одному создавать дома инфраструктуру и качественно ее поддерживать не самое выгодное занятие.