"Наши сильные стороны — гибкость и открытость решений"
По последним подтвержденным данным, доля компании "1С: Предприятие" на рынке интегрированных ERP-систем приближается к 15%. И это не предел. Российская ИТ-компания намерена всерьез конкурировать с иностранными разработчиками. Директор компании БОРИС НУРАЛИЕВ объяснил корреспонденту BG ИРИНЕ КАРПОВОЙ, почему отечественному пользователю выгодно поддерживать отечественного ИТ-производителя.
BUSINESS GUIDE: Если не секрет, каковы тиражи продаж вашей системы?
БОРИС НУРАЛИЕВ: Ежемесячные тиражи "1С: Управления производственным предприятием" составляют 200, а иногда и до 500 комплектов. Поверьте, это много — другие системы такого класса на нашем рынке продаются в существенно меньших количествах.
BG: А сколько стоит внедрение "1С"?
Б. Н.: Зависит от размеров внедрения. В простейших случаях это тысячи рублей, а для корпоративных систем бюджеты могут составлять десятки и сотни тысяч долларов. "1С: Управление производственным предприятием" стоит 180 тыс. рублей в комплекте с сервером приложений и лицензией на десять рабочих мест. Дополнительные лицензии стоят порядка 3 тыс. за рабочее место. Среднее промышленное предприятие автоматизирует около 40 рабочих мест, поэтому для него лицензии будут стоить в сумме 270-280 тыс. рублей. Существенно, что к покупке лицензии на программы добавляется стоимость внедрения, зависящая от стоимости работы специалистов и стоящих сроков. Сейчас стоимость их работы не сильно отличается от стоимости консультантов по другим системам и составляет от $50/час. Но наша система внедряется быстрее, и за счет этого весь проект автоматизации стоит дешевле.
BG: Считается, что все серьезные ERP-системы исключительно иностранного происхождения. А как же "1С"?
Б. Н.: Мы только недавно стали целенаправленно заниматься корпоративным сегментом, и до выпуска "1С: Предприятие 8" партнерскую сеть на это не ориентировали. Конечно, и до этого были серьезные внедрения — например, "Омскмашина" автоматизировала 370 рабочих мест. Но это были результаты работы отдельных энтузиастов — мы сами работоспособность седьмой версии программы на таких масштабах не обещали и не гарантировали. И только в 2004 году, когда мы выпустили "1С: Предприятие 8", картина эффективности использования ERP в общественном сознании стала меняться. Мы довольно поздно стали заниматься корпоративным сегментом. Аналитическая компания IDC каждый год проводит исследование рынка интегрированных ERP-систем, и до 2004 года они нас вообще не учитывали. Затем оценили долю в 4,6%, в 2005 году — уже 9,7%, в 2006-м — 11,7%. Это если считать в деньгах — но наши продукты существенно дешевле некоторых именитых западных аналогов, поэтому в проданных штуках наши показатели гораздо выше. По распространенности мы опережаем коллег. В стране почти не осталось крупных предприятий, которые бы не использовали в той или иной степени наши продукты. Например, дочерняя компания "Газпрома" "Межрегионгаз" развернул решение на 8 тыс. рабочих мест. Или такие энергохолдинги бывшего РАО ЕЭС, как ОГК-5 и ОГК-6,— они также автоматизированы с помощью "1С". Сейчас наш продукт (версии 8.1) работает надежно и быстро при одновременной активности большого (до нескольких сотен) количества пользователей.
BG: В чем вообще состоят отличия "1С" от западных аналогов?
Б. Н.: Когда мы только начинали строить бизнес-решения на универсальной технологической платформе, большинство зарубежных коллег еще предлагало "жесткие" системы. Сейчас же платформенный подход рассматривается при построении ERP-систем как наиболее прогрессивный. И тут у нас позиции очень хорошие. Наши сильные стороны — гибкость и открытость решений, технологии их индустриальной поддержки и уникальная масштабируемость. Не существует другой платформы, на которой бы эффективно делались решения и для маленьких предприятий (буквально на один компьютер — для бухгалтера), и для комплексной автоматизации сотен рабочих мест. Наши решения отвечают потребностям отечественных предприятий разных отраслей и разного масштаба, и это ценят не только российские, но и серьезные международные компании, которым надо быстро развернуть бизнес в нашей стране. Например, когда Ford открывал завод под Питером, они автоматизировали его на "1С: Предприятии". Хотя эта система, конечно, не являлась корпоративным стандартом Ford в других странах. Еще одним серьезным преимуществом является построенная нами система внедрения и поддержки продукта. Технологиями "1С: Предприятия" владеют порядка 300 тыс. ИТ-специалистов по всей стране — 100 тыс. в "1С: Франчайзинге" и 200 тыс. у организаций-пользователей.
BG: Как происходит процесс покупки продукта и его внедрение?
Б. Н.: Практически все взаимодействие с клиентами происходит через наших партнеров-франчайзи — эта модель работает и на очень серьезных проектах. Мы обучаем партнеров методологии проектного внедрения и решению технологических вопросов крупных внедрений, выпускаем инструментальные пакеты для анализа узких мест и решения проблем производительности. Также у нас есть специальные курсы и тренинги для руководителей проектов, консультантов, технических специалистов. Бывает и так, что в большом холдинге штатные специалисты самостоятельно тиражируют решение на все предприятия своей группы компаний. Сама "1С" курирует только наиболее крупные проекты. Понятно зачем — для минимизации рисков, координации работы партнеров, контроля над соблюдением проектных технологий. Например, один из таких — автоматизация Пенсионного фонда со всеми региональными отделениями. У нас, конечно, есть партнеры в каждом регионе, но необходимо координировать их деятельность в рамках такого проекта.