День вступления Парагвая в Великую Венесуэлу
// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
На минувшей неделе влияние венесуэльского президента Уго Чавеса распространилось еще на одну страну — Парагвай. Победу на президентских выборах здесь одержал бывший священник — союзник Чавеса Фернандо Луго.
Похоже, мечта Уго Чавеса повторить подвиг великого освободителя Латинской Америки и своего кумира Симона Боливара становится все ближе. Как в свое время идеи Симона Боливара объединяли практически всю Латинскую Америку, так сейчас это делают идеи самого Уго Чавеса. На минувшей неделе границы территории, контролируемой Чавесом, еще больше раздвинулись. Победу на президентских выборах в Парагвае одержал бывший епископ Фернандо Луго, которого называют естественным союзником венесуэльского президента.
Господин Луго получил широкую известность в Парагвае и всей Латинской Америке как "епископ бедных". Три года назад он отказался от своего церковного сана, заявив, что положение прелата католической церкви не позволяет ему бороться с бедностью и несправедливостью. Восемь месяцев назад он бросил вызов правившей в Парагвае многие десятилетия партии Колорадо, объединив под знаменами своего "Патриотического альянса за перемены" профсоюзы, организации индейцев и сельскохозяйственных рабочих. Свою борьбу с режимом он описывал как борьбу Давида с Голиафом.
Результатом этой борьбы стала победа Луго, которую уже назвали исторической: бывший епископ стал первым за последние 60 с лишним лет президентом, не представляющим партию Колорадо.
Сторонники Луго говорят, что левому президенту будет легче договариваться с идеологическими союзниками, находящимися у власти в Аргентине и Бразилии, странах, которые не только богаче Парагвая, но и в значительной степени обеспечивают парагвайцев электроэнергией и продуктами питания. Кроме того, новый президент имеет все основания рассчитывать на помощь Чавеса, аналогичную той, которую венесуэльский президент оказывает своим сторонникам, находящимся у власти в Боливии и Эквадоре.
Венесуэльского лидера часто обвиняют во вмешательстве во внутренние дела соседних стран и экспорте революции. Порой он делает это вполне легальными средствами, предоставляя гражданам соседних государств льготные кредиты, оказывая помощь развитию системы здравоохранения или непосредственно приглашая бедняков из других стран на бесплатное лечение к себе в Венесуэлу. Наконец, своим друзьям-президентам он продает энергоносители по необыкновенно щадящим ценам. Среди незаконных методов экспорта революции противники Чавеса чаще всего называют оказание помощи террористам (к примеру, колумбийским) или нелегальное финансирование союзников (например, предвыборной кампании нынешнего президента Аргентины Кристины Киршнер). Экспорт чавизма не ограничивается Латинской Америкой (Чавес продает дешевый бензин лондонскому мэру-социалисту и белорусскому президенту), но все-таки именно латиноамериканским странам Чавес уделяет больше всего внимания. Как бы то ни было, территория, находящаяся под фактическим влиянием Чавеса, сейчас куда обширнее территории, на которой в свое время располагалось государство Великая Колумбия, созданное Боливаром.
"Боливар контролировал нынешние Колумбию, Венесуэлу, Боливию и Эквадор,— говорит американский исследователь Антонио Луис.— Чавес же необыкновенно влиятелен в Боливии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а теперь еще и в Парагвае. Мы видим, как Великая Колумбия Боливара превращается в Великую Венесуэлу Чавеса".
Рубрику ведет Николай Зубов