Тандемократия
Двоевластие
Минувшие две недели ознаменовались весьма неожиданным поворотом во взаимоотношениях действующего и избранного президентов. Дмитрий Медведев, который после выборов все глубже входил во вкус президентской работы, вдруг ушел в тень, позволив предшественнику солировать как на внутренней, так и на международной арене. Об этом говорит хотя бы краткий перечень наиболее важных мероприятий, в которых приняли участие уходящий глава государства и его преемник.
Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное развитию космической отрасли на период до 2020 года; встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, выслушав ее отчет об итогах 2007 года; поручил правительству "создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии", предполагающие "организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования"; посетил с визитами Ливию и Италию; встретился в Москве с главой Палестины Махмудом Аббасом; наконец, в последний раз за два своих президентских срока вручил верительные грамоты послам зарубежных государств.
В активе Медведева оказались лишь встречи с главой Ингушетии Муратом Зязиковым и одним из лидеров партии "Гражданская сила" Михаилом Барщевским, а также посещение подмосковной Дубны, где преемник провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития инновационной системы РФ. Кроме того, в отчетный период стало известно, что первый зарубежный визит в новом статусе Дмитрий Медведев совершит в Казахстан. Но сообщение об этом распространила не кремлевская пресс-служба, освещающая свершения избранного президента, а департамент информации и печати МИД РФ.
И даже на мероприятиях, в которых Путин и Медведев участвовали вместе, солировал опять же пока еще действующий глава государства. Именно он стал главным героем внеочередного съезда "Единой России", делегаты которого единогласно избрали его новым председателем партии. А на церемонии открытия памятника Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище Путин, не раз за последние полгода клеймивший "проклятые 90-е", произнес прочувственную речь, назвав первого президента "одним из самых ярких политиков XX столетия". Медведев лишь молча поприсутствовал на церемонии наряду с другими гостями.
Двоемания
Изменения в отношениях двух президентов отразились и на данной рубрике, где мы рассказываем о хвалебных высказываниях в адрес обоих лидеров.
Большая часть славословий в отчетный период была адресована Путину — за его согласие возглавить партию власти. В частности, горячую поддержку в связи с этим решением ему выразили президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков ("Это благо для всей России"), политолог Вячеслав Никонов ("Это шаг к созданию нормальной партийной власти"), свердловский губернатор Эдуард Россель ("Это историческое событие, которое принесет только дивиденды и плюсы России") и депутат Госдумы Владислав Третьяк ("Каждая партия в мире хотела бы получить такого лидера — грамотного, образованного, эффективного").
И даже один из лидеров конкурирующей с единороссами партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков заявил, что раз уж Путин, к огромному сожалению, возглавил не его партию, а "Единую Россию", то справороссы готовы вступить с единороссами в пропутинскую коалицию. Правда, позднее это заявление фактически дезавуировал лидер справороссов Сергей Миронов, отметивший, что "никакой политической коалиции быть не может", поскольку идеология у партий слишком разная.
Впрочем, кое-кто вспоминал и об избранном президенте. К примеру, единороссы Борис Грызлов и Юрий Лужков призвали к законодательному ограничению количества проверок малого бизнеса, фактически повторив предвыборные предложения Медведева. А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Чечни Рамзан Кадыров выразили убежденность в эффективности тандема президента Медведева и премьера Путина, который является "исключительно дееспособным".
Двоефобия
Согласие Владимира Путина возглавить "Единую Россию" стало главной темой и для критиков тандемократии, мнения которых мы отслеживаем в этой рубрике.
Например, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров назвал съезд единороссов "собранием прислуги", призванным "подтвердить некоторые решения, которые вынесли баре за закрытыми дверями". Глава КПРФ Геннадий Зюганов расценил избрание беспартийного Путина лидером партии власти как "абсолютно новое, чисто российское открытие" и предположил, что "мир будет с удивлением наблюдать за этим политическим экспериментом, который любопытен уже хотя бы тем, что правящая партия не сможет своему беспартийному председателю в случае необходимости даже объявить простой выговор за упущения в работе". А возглавляемая Зюгановым партия заявила о намерении проверить изменения в уставе "Единой России", позволившие Путину возглавить эту партию, на предмет соответствия требованиям закона "О политических партиях".
Другой любимой темой критиков режима продолжают оставаться итоги президентских выборов. К примеру, английская газета The Times сообщила об исследовании российского программиста Сергея Шпилькина, который, проанализировав данные Центризбиркома с точки зрения математических закономерностей, обнаружил, что около трети голосов за Медведева были получены в результате различных махинаций. А КПРФ опубликовала на своем сайте полную версию доклада специальной комиссии бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за ходом президентских выборов в РФ, которая "поставила под сомнение свободный и справедливый характер выборов" и особо подчеркнула отсутствие "равного доступа всех кандидатов к телеканалам".
Из других критических публикаций зарубежных СМИ стоит отметить сообщение агентства Reuters о том, что самолет, сопровождавший делегацию Путина в поездке на итальянскую Сардинию, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Правда, сначала эту информацию официально опровергла пресс-служба президента РФ, заявившая, что "все самолеты прилетели на Сардинию без инцидентов". А затем уточнение внесло и само агентство, разъяснившее, что инцидент имел место с самолетом МЧС России, прилетевшим на Сардинию для участия в учениях по тушению пожара.
Двоевидение
Главным событием минувших двух недель в этой рубрике, предметом которой является освещение деятельности двух президентов в российских СМИ, стала нашумевшая статья в газете "Московский корреспондент". В ней сообщалось, что Владимир Путин развелся с женой Людмилой и в июне должен сочетаться законным браком со знаменитой гимнасткой Алиной Кабаевой. Эта информация была перепечатана многими зарубежными газетами, а затем опровергнута лично президентом Путиным, который в свойственной ему манере выразил свое неудовольствие теми, кто "с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь".
Однако на этом история со скандальным материалом в столичной газете, владельцем которой является известный бизнесмен Александр Лебедев, не закончилась. Вечером того же дня, когда Путин в ходе пресс-конференции на Сардинии опроверг распространенную "Московским корреспондентом" информацию, сайт газеты был заблокирован, а ее руководство заявило о приостановлении выпуска. Предположения о политических мотивах этого решения в газете категорически отвергли, объяснив его нерентабельностью издания. В эту версию не поверили ни отечественные эксперты, ни западные журналисты. А все та же The Times выразила мнение, что закрытие "Московского корреспондента" "демонстрирует методы борьбы Кремля" и "свидетельствует о том, в каком плачевном состоянии находятся российские СМИ после восьми лет правления Путина".
На фоне этих событий померк даже успех действующего президента, который в отчетный период безоговорочно превзошел своего преемника и по общей упоминаемости в СМИ (см. график), и по суммарной продолжительности сюжетов в новостных программах главных федеральных телеканалов (9 часов 16 минут против 5 часов 31 минуты). Решающего преимущества Владимир Путин добился 17-18 апреля, когда его визитам в Ливию и Италию телеканалы уделили 2 часа 53 минуты против лишь 32 минут, посвященных репортажам о мероприятиях Дмитрия Медведева.
Рубрику ведет Дмитрий Камышев