А напоследок я решу
Переходный период между президентскими выборами и вступлением избранного президента в должность — один из самых сложных во многих странах с президентской формой правления.
После выборов нового президента обычно наступает период сведения счетов и последних попыток президента уходящего вознаградить друзей или обеспечить, насколько это возможно, преемственность курса. Часто такие попытки становятся причиной серьезных проблем у преемника.
Интересно, что такие игры при передаче власти чаще всего ведутся в США, а не, скажем, в Аргентине, Сальвадоре или Гондурасе. Одна из причин этого заключается в том, что в странах, в которых еще недавно была диктатура, уходящие президенты стараются не гневить своих преемников, чтобы впоследствии не оказаться на скамье подсудимых. В США, несмотря на существующие детальные правила передачи власти, уходящий президент обычно использует любую возможность для того, чтобы усложнить жизнь своему преемнику. Для этого у него есть все возможности, поскольку, во-первых, до передачи власти президент сохраняет все свои полномочия и не обязан в соответствии с законом консультироваться с преемником, а во-вторых, преемник связан конституционной обязанностью следить за выполнением всех законов и иных решений независимо от того, при каких обстоятельствах они были приняты.
Внешне передача президентской власти в США выглядит вполне миролюбивой. Сразу после выборов создается специальная комиссия по передаче власти, деятельность которой финансируется из государственного бюджета. Уходящий президент по традиции встречается со своим преемником, вводя его в курс дела, иногда даже предоставляет ему возможность заранее перевезти какие-то вещи в Белый дом и даже присутствует на инаугурации, что служит символом преемственности власти. Однако это лишь фасад. В действительности передача власти часто сопровождается скандалами и конфликтами. Поводом для одного из первых таких скандалов стало поведение в начале XIX века президента Джона Адамса, который, проиграв выборы Томасу Джефферсону, за пару недель до истечения своих полномочий назначил полсотни своих сторонников на должности федеральных и мировых судей (как и сейчас, тогда судьи в США назначались пожизненно). Именно тогда в американском политическом языке появился термин "полночные назначения" или "полночные решения", то есть решения, принятые президентом буквально накануне своей отставки. Судей, в свою очередь, стали называть "полночными судьями".
Еще один характерный пример "полночного решения" — попытка президента Гровера Кливленда добиться создания национального парка-заповедника на огромной территории в 21 млн акров, запретив там вырубку леса. В те времена, когда о движении зеленых и политкорректности никто и не думал, такое решение не было поддержано ни конгрессом, ни народом. Тем не менее декрет Кливленда вступил в законную силу — для того чтобы отменить это решение, новому президенту Уильяму Маккинли пришлось созывать конгресс и принимать специальный закон.
Президент Джимми Картер в 1981 году за несколько дней до отставки подписал целый ряд законов и распоряжений, направленных на освобождение американских заложников в Тегеране. Главный из них — документ, обязывающий Соединенные Штаты признать и выполнять так называемую Алжирскую декларацию, подписанную в январе 1981 года. В обмен на освобождение заложников США брали на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела Ирана, разморозить иранские счета и снять наложенные на Иран санкции. В обмен американцы получали своих заложников и обещание Ирана выплатить долги шахского правительства. Типичный "полночный" документ, говорили позже представители администрации Рональда Рейгана, надолго связал руки американскому правительству.
Впрочем, в том, что касается "полночных решений", ни один американский президент не может сравниться с Биллом Клинтоном, который, по выражению политолога и историка Карла Кэннона, устроил настоящий "вихрь", "назначая судей, подписывая договоры... издавая сотни президентских помилований", а заодно еще "уволил своего личного врага" и "помог назначению своего друга на высокий пост". Дело дошло до того, что одним из первых решений президента Джорджа Буша-младшего было поистине беспрецедентное распоряжение о временной приостановке выполнения всех последних решений Клинтона. Впрочем, это мало что дало: отменить удалось лишь незначительное число указов президента из тех, что не успели напечатать в Федеральном регистре — ежедневной сводке новых федеральных законов и постановлений.
"Казалось бы, отменить решения предшественника не так уж и трудно, но на самом деле это почти невыполнимая задача. Конституция вменяет в обязанность президенту контроль над соблюдением принятых законов и указов, так что просто не выполнять их он не может, как не может в большинстве случаев и отменить их. Чаще всего для отмены требуется принятие специального закона",— говорит эксперт по конституционному праву Уолтер Дейл.
Кроме принятия неприятных для преемника решений президенты Соединенных Штатов часто устраивают и мелкие пакости. К примеру, в 1968 году уходящий президент Линдон Джонсон воспользовался достаточно туманной формулировкой закона о передаче полномочий президента (он был принят в 1963 году и впервые предусматривал финансирование процесса из федерального бюджета), чтобы оставить себе большую часть средств, которые по духу закона, если и не по его букве, предназначались в первую очередь на оплату деятельности подготовительного штаба нового президента — Ричарда Никсона. "Никсон получил меньше половины средств, выделенных в соответствии с законом. Большую часть денег Джонсон оставил себе — на нужды подготовки к собственной отставке",— говорит Уолтер Дейл.
Но самый громкий скандал случился в 2001 году: покидающий пост президента Билл Клинтон отличился не только беспрецедентными "полночными решениями". Придя в Белый дом, сотрудники аппарата нового президента, Джорджа Буша, обнаружили, что значительная часть оргтехники выведена из строя, важные документы из президентской канцелярии перепутаны или вовсе разбросаны по полу, а на клавиатурах компьютеров отсутствует клавиша с литерой W (Джорджа Буша-младшего часто называют просто W — по среднему инициалу, George W. Bush). По требованию республиканцев управление делами органов государственной власти США провело специальное расследование, но освободило Клинтона и сотрудников его администрации от всякой ответственности, заметив, что оставленные помещения оказались в состоянии, которое вполне соответствует тому, которое можно ожидать после выезда долгосрочных арендаторов. Что же до вырванных клавиш W, то, по мнению сотрудников управления (в то время его возглавлял человек, служивший еще при Клинтоне), это была просто шутка.