Мировой рост цен на продовольствие может обострить одну из важных проблем в социальной политике США — дефицит средств в системе продовольственной помощи. В сенате США обсуждается увеличение дотаций этой системе на $10 млрд. Аналитики минсельхоза США заявили на этой неделе о быстром росте числа получателей "продовольственных талонов" (food stamps) — оно достигло 28 млн человек, превысив рекорды марта 1994 года, когда рецессия в США не оспаривалась экономистами.
Данные о получателях помощи по программам службы продовольствия и питания минсельхоза США (FNS), публикуемые ежемесячно, нередко используются как альтернативная оценка благосостояния беднейших граждан в крупнейшей экономике мира. Джеймс Вейлл, глава аналитического центра FNS, объявил на прошлой неделе о быстром росте числа подающих заявки на поддержку по программам службы: в январе 2007 года их число составило 27,7 млн человек, с начала 2007 года их число выросло на 1,3 млн. Рекордное число участников программ FNS было зафиксировано в разгар рецессии 1994 года — в апреле 2008 года, учитывая тренд, оно превысит исторический рекорд.
Крупнейшей программой FNS является поддержка системы food stamps — чеков на покупку продовольствия. Система food stamps начала развиваться в США с 1964 года. Государственные службы предоставляют беднейшим гражданам "продовольственные талоны" на сумму не более $298 в месяц на семью из двух человек с доходом не более $1141 в месяц, существует ряд других программ для детей, инвалидов и т. д. Средний срок предоставления food stamps составляет около 12 месяцев на участника системы. Отметим, участие в системе невозможно при наличии в домохозяйстве сбережений более чем в $3 тыс., обязательной для участия в ней является также регистрация на бирже труда для безработных.
С 2001 года, когда число участников системы уменьшилось до 19,6 млн человек, количество обращений постоянно растет, превышая скорость роста населения США,— сейчас food stamps и другими программами FNS пользуются около 9% населения США, живущих за чертой бедности или имеющих непостоянные доходы. Отметим, доход на одного человека, имеющего право на участие в системе, не должен превышать $851 в месяц после уплаты налогов — это чуть меньше среднемесячной начисленной зарплаты в Москве, около 25 тыс. руб.
Опасения минсельхоза по поводу дефицита средств в системе продовольственной поддержки беднейшего населения США основываются прежде всего на росте цен на продовольствие: как и в России, инфляция в США во многом является продовольственной. Корзина продуктов, рассчитываемая FNS для получателей food stamps, подорожала за год на 6,5% (февраль 2008 года к февралю 2007 года), тогда как средний рост цен на продовольствие в США составил 5,1%. В настоящее время в сенате США обсуждается предложение увеличить на 2008 год расходы на поддержку всей системы "продовольственной помощи" на $10 млрд. Рост госрасходов включает в себя и поддержку food stamps, и увеличение выплат грантов негосударственным структурам, являющимся сравнимой с государственной системой поддержки бедных. Негосударственные организации также отмечают рост числа обращающихся в них за едой бедных: так, крупнейшая в США сеть благотворительных организаций, осуществляющих раздачу продовольствия, America`s Second Harvest (ASH) сообщила FT о росте на 25% за год числа обращающихся в 200 региональных "банков продовольствия" бедных.
FNS разделяет среди участников своих программ домохозяйства, "в которых испытывают голод" (таковых сейчас около 4% всех домохозяйств США) и "неблагополучные с точки зрения питания". Вопреки мнению о том, что рост числа получателей food stamps связан с обманом FNS, оценки минсельхозом объема "обналиченных" food stamps (это формально запрещено) — около $350-400 млн в год из около $32 млрд суммарных расходов системы, в 1993 году он составил более $800 млн.
Система продовольственной помощи FNS достаточно дорогая: в 2005 году на администрирование food stamps было потрачено около $5 млрд при расходах, возмещаемых по программе 150 тыс. продовольственных магазинов в США, в $27 млрд. Тем не менее "продовольственная помощь" в США активно лоббируется минсельхозом: по заявлениям аналитиков FNS, каждые $5 на выпущенную food stamp, обеспечивают дополнительный рост ВВП в $9,20. Впрочем, сенат США это пока не убеждает: рост госрасходов на бесплатное продовольствие на 10-15% в год является существенным даже для американского бюджета. На стороне бедных минсельхоз США — рост расходов позволяет ему увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства и фермеров, составляющие уже около $300 млрд.