Издательство "Европа" и Фонд эффективной политики (ФЭП) вчера провели презентацию книги заместителя главы администрации президента Владислава Суркова "Тексты 97-07", в которой принял участие сам автор. В кругу близких ему по духу интеллектуалов он поразмышлял о современной публичной философии в России.
Книга Владислава Суркова, изданная скромным тиражом 2000 экземпляров, включает публичные выступления и интервью заместителя главы администрации президента с 1997 по 2007 год. За 2008 год Владислав Сурков единожды появился перед широкой публикой, выступив на первом заседании Общественной палаты второго созыва. Можно сказать, сборник — это некий итог публичной пропагандистской деятельности Владислава Суркова за последние десять лет.
Книга оформлена высказываниями действующего президента Владимира Путина, избранного президента Дмитрия Медведева и самого Владислава Суркова о государстве, свободе и демократии. Предисловие представляет автора в качестве помощника президента РФ, который в отличие от многих других политиков "сам пишет себе тексты" "как независимый public philosopher". Вместе со сборником выступлений Дмитрия Медведева, также выпущенным издательством "Европа", книга господина Суркова впервые распространялась на съезде партии "Единая Россия" 14 апреля.
Книги Владислава Суркова: "Торговля мифами" (1992); "Лекция "Суверенитет — это политический синоним конкурентоспособности"" (издательство "Ленанд", 2006); "Курс для студентов и преподавателей Современного гуманитарного университета "Основные тенденции и перспективы развития современной России"" (издательство СГУ, 2007); "Русская политическая культура. Взгляд из утопии. Лекция Владислава Суркова" (издательство "Независимая газета", 2007).
Вчера вместе с Владиславом Сурковым в презентации участвовали другие мыслители, которым автор книги близок по духу,— член Общественной палаты и глава "Европы" Вячеслав Глазычев, глава ФЭПа Глеб Павловский, экс-начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, автор книги "Путин. Его идеология" Алексей Чадаев, шеф-редактор "Русского журнала", перекочевавшего из интернета на бумагу, Борис Межуев, директор Русского института Сергей Чернышов, заместитель главы исполкома "Единой России" Андрей Писарев, руководитель идеологического управления партии Иван Демидов и др. Дискуссия была названа "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020".
Впрочем, общаясь с единомышленниками, Владислав Сурков темы не придерживался и позволял мысли течь произвольно. Свое пристрастие к текстам он объяснил так: "Тот, кто говорит, формирует реальность". При этом он постарался отделить в текстах себя от власти: "Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил. В этом смысле я пользуюсь служебным положением и не вижу в этом ничего плохого".
Он обрадовался, когда директор Русского института Сергей Чернышов перевел первое слово в авторском сурковском словосочетании "суверенная демократия". "Это ничего более, как "собственное, наше"",— заявил господин Чернышов. Совершенно серьезно Владислав Сурков попросил разрешения использовать эту трактовку "суверенной демократии" со ссылкой на господина Чернышова.
Немного заместитель главы администрации поразмышлял о либерализме. Он отверг мнение о Западе "они так хорошо живут, потому что либерально", назвав его "хлипким". "Они говорят: как же так, хорошо говорить о советском времени? А чего я буду оскорблять это время? Там жили мои мама, бабушка, дедушка. Вот против этого я, а не против либерализма. Хотя, может быть, марксизм сделал для свободы больше, чем либерализм",— высказывался господин Сурков.
Представив время, когда мировые границы станут условными, заместитель главы администрации президента пожелал, чтобы Россия "в общественном общежитии была процветающим районом, а не Гарлемом; пусть будет мировая Жуковка (элитный подмосковный поселок по Рублево-Успенскому направлению.— "Ъ")", чтобы в России "хоть что-нибудь производили, а не только выкачивали из-под земли жидкости и газы". Жалел, что "очень много людей, которые избежали тюрьмы и сумы, чувствуют колоссальную несвободу", а ведь "это самый высший дар, который есть у человека". Участникам круглого стола господин Сурков пожелал не довольствоваться "нишей, которую отвела нам чужая речь".
Большинство участников круглого стола поддержали Владислава Суркова, сойдясь во мнении, что свободные интеллектуалы, интеллигенция должны быть вместе с властью, а не против нее. "Если интеллигенция не мыслит себя во власти, она террористична и убога",— заявил Модест Колеров.