Россиян более всего беспокоит проблема личного материального благополучия. Если она будет решена, то Россию можно будет считать "привлекательной для жизни страной". Такие настроения граждан выявили в ходе недавних опросов социологи ВЦИОМа.
Выяснить мнение граждан о привлекательности собственной страны ВЦИОМ решил вслед за высказываниями Владимира Путина, который, говоря о "Стратегии-2020", заявил, что Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Для начала социологи решили понять, какой смысл вкладывают россияне в понятие "привлекательная для жизни". Для 30% — это "высокий уровень благосостояния, достойный уровень доходов". При этом "развитую экономику", на основе которой только и возможен высокий уровень благосостояния, назвали только 9%, и еще 7% — "возможности для эффективного трудоустройства".
На этом фоне проблемы качественного образования, достойной старости, уверенности в завтрашнем дне воспринимаются гражданами не так остро. Лишь для 4% опрошенных (при статистической погрешности 3,4%) эти проблемы важны настолько, что без их решения они не представляют себе привлекательной страны. "Низкий уровень коррупции" к признакам привлекательности относят только 3% россиян, "качественную медицину" — 2%. А смысловое значение для страны таких ценностей, как "развитие демократии", "развитие культуры", "развитие законов и их соблюдение" признали по 1% опрошенных. О "привлекательности для туристов" тоже заявил 1%.
Для 35% россиян оказалось затруднительным сказать, что же именно должно произойти с Россией, чтобы они могли назвать ее "привлекательной страной". Но это не мешает большинству граждан (53%) пребывать в уверенности, что Россия "сможет стать самой привлекательной для жизни страной". Пессимистов, считающих, что не сможет, почти вдвое меньше — 28%. Оптимисты исходят из того, что Россия "большая богатая страна с обширными ресурсами" (25%), а также из того, что отечественная "экономика развивается" (9%). Пессимисты привлекательной страну в перспективе не видят из-за нынешней "коррупции, беспредела власти, чиновников" (15%), а также из-за того, что "все развалено, разворовано, запущено" (14%). Оптимисты полагают, что в стране все стремятся к тому, чтобы она стала привлекательной, и потому уверены, что "все зависит от нас" (13%). Впрочем, 6% оптимистов в качестве условия, при котором возможна привлекательность, назвали "если власти захотят, если будет сильный лидер". Пессимисты же считают, что для страны "власти ничего не делают, думают только о себе" (11%), поэтому в России "нет порядка, стабильности" (11%), без которых невозможна привлекательность.
Самой бодрой группой россиян оказалось молодежь в возрасте 18-24 лет (55% — оптимисты, 23% — пессимисты). Пенсионеры также не теряют бодрости духа (51 и 26%). Набольший скепсис испытывают люди "среднего" возраста 35-45 лет (49 и 32%).
"Материальная сторона жизни начала превалировать в общественном запросе в конце 2007 года",— пояснил "Ъ" руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. Еще лет пять назад, по его словам, главной проблемой, которая волновала людей, называлась "борьба с терроризмом, безопасность", года три людей намного сильнее, чем сейчас, волновало положение, которое занимала в мире Россия. Нынешнее восприятие проблем сложилось у россиян, считает господин Львов, с одной стороны, под воздействием всплеска инфляции, который прошлой осенью существенно отразился на росте потребительских цен. С другой стороны, две избирательные кампании подряд не могли не вызвать позитивных ожиданий граждан. Поэтому, как утверждает социолог, "материальное благополучие стало восприниматься той самой проблемой, от решения которой зависят все остальные: доступное жилье, качественное образование и так далее".
Правда, политические психологи несколько иначе оценивают суть того "материального поворота", который произошел в общественном мнении в ходе двух избирательных кампаний. Если на первый план по значимости вышел "уровень доходов", значит, люди надеются только на себя, не питая каких-либо иллюзий насчет власти. В этом отчуждении власти и народа, возможно, главный итог двух прошедших избирательных кампаний, манипулятивность которых граждане ясно осознавали, как выяснили в ходе опросов специалисты кафедры политической психологии МГУ. Потому люди, как сообщила "Ъ" завкафедрой Елена Шестопал, "совершенно по-разному оценивают свое будущее и будущее страны", будто одно никак не зависит от другого. Свое личное будущее, по ее словам, россияне оценивают оптимистично, а насчет будущего России испытывают пессимизм.