Прошла неделя

Новую ставку рефинансирования назначил рынок

       Совет директоров ЦБ принял решение о повышении ставки рефинансирования до 210% (а ставки по дебетовому сальдо — до 420%). Проведенный ЦБ анализ ситуации на межбанковском рынке в конце сентября — начале октября показал, что рынок МБК, обычно повышающий свои ставки вслед за ЦБ, на этот раз опередил его. К моменту установления новой ставки ЦБ он как бы исходил из того, что она действует и равна 200%. Уже с 12 октября Сбербанк России — основной участник рынка МБК — вслед за повышением процентных ставок по вкладам населения повысил свои ставки по кредитам до 230-250%. Таким образом, на инфляционные ожидания наложились процентные, и межбанковский рынок стал действовать в опережающем режиме.
       По условиям совместного Заявления правительства и Центробанка для МВФ, ЦБ обязан в течение двух недель пересмотреть учетную ставку, как только она окажется на 7 пунктов ниже ставки межбанковского рынка. В первую декаду октября средняя ставка по МБК (рассчитанная по методике ЦБ), достигла 190,9%, или 191,6% по методике МВФ. Выходит, что на 10 октября расчетная ставка ЦБ должна была быть равна 183,9 (или 184,6 по правилам МВФ), но никак не 200%. Действующая до тех пор ставка рефинансирования отставала от ставки межбанковского рынка примерно на 4-5 пунктов, и необходимости повышать ее немедленно, строго говоря, не было.
       Опережающая реакция рынка, по мнению экспертов Ъ, на этот раз была спровоцирована чисто политическим документом — октябрьским постановлением правительства о финансовой стабилизации, которое рекомендовало повышение ставки ЦБ и предрекало ее уровень в 200%. По мнению ЦБ, ажиотаж вокруг повышения ставки рефинансирования лишний раз подтверждает, что любые, даже самые справедливые высказывания высокопоставленных лиц, могут навредить рынку, если содержат количественные показатели прогнозного характера. (Соб. инф.)
       
Пожар на Норильском никелевом заводе оказался не таким уж страшным
       Вечером 14 октября на Норильском никелевом заводе произошла технологическая авария, в результате которой начался сильный пожар. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ-Daily" в номере от 15 октября. На момент сдачи этого номера в печать пожар потушен не был, остановились все шесть плавильных печей завода. В связи с этим эксперты Daily высказали опасения, что произошедшая катастрофа может оказать воздействие не только на национальную экономику, широко использующую никель, но и на мировые рынки, где огромную роль играет экспорт из России.
       Однако последствия пожара оказались не такими плачевными. Как выяснил корреспондент Ъ, пожар возник из-за трещины в рудно-термической печи #5 и утечки расплавленного металла в зону маслонасосов трансформаторной подстанции. Пострадала подстанция и кабельные сети. Жертв не было. Пожарники быстро локализовали и потушили очаг возгорания.
       Как сказал начальник отдела московского представительства государственного концерна "Норильский никель" Юрий Озерских, проработавший на предприятии более 20 лет, такие аварии являются для металлургов вполне обычным событием. 15 октября к 18.00 по московскому времени печи завода стали вновь запускаться. Вместо направленной на плановый капитальный ремонт пятой печи запускается четвертая. Так что самый мощный в мире никелевый завод практически не снизил объемов производства. (Соб. инф.)
       
Новый список московских должников
       Главное управление ЦБ РФ по Москве обнародовало список 22 банковских учреждений московского региона, у которых по состоянию на 11 октября приостановлены операции по счетам. Срок дебетового сальдо по балансам этих банков превысил 5 дней. В список включены банки и филиалы банков: "Алеко", "БАРС" (Банк развития сельского хозяйства), московский и зеленоградский филиалы литовского банка "Гека", Глори-сейв-банк, "Изумрудный", "Интерарт", "Кредит-Консенсус", МаркПольБанк, "Ментор-синема", МММ-банк, "Номинал", Объединенный расчетно-клиринговый дом, Прагма-банк, "Романтон", Русинвестбанк, "Скаросс", Станкомехпромбанк, Статус-Кредит-банк и ЭКАбанк.
       Кроме того, ГУ ЦБ РФ напоминает, что банк "НИКЭ" лишен лицензии на право совершения банковских операций, а вопрос о банкротстве Московского коммерческого банка ипотечного кредита рассматривается сейчас по обращению ГУ ЦБ арбитражным судом. Операции по корсчетам этих банков также не ведутся.
       В то же время к 11 октября погасили дебетовое сальдо банки "Дилер", Реинбанк и московский филиал Казахского центрального акционерного банка. ГУ ЦБ РФ по Москве возобновило операции по их счетам. (Соб. инф.)
       
Новости от Microsoft
       В московском офисе фирмы Microsoft прошла презентация в связи с десятой годовщиной появления на мировом рынке текстового процессора Word. Но это был повод. Настоящей же причиной стало объявление о том, что меньше чем через месяц в России начнет продаваться русская версия системы управления базами данных Fox Pro для среды Windows.
       То, что до последнего времени выход нового локализованного продукта держался в секрете, легко объяснимо. Большая затяжка с выпуском давно объявленных, но долго недоступных покупателям пакетов программ вызвала недовольство, и фирма Microsoft решила не рисковать.
       Ближайший на рынке конкурент Fox Pro — популярный продукт фирмы Borland Paradox for Windows. Пока продается только его английская версия, хотя работы по локализации ведутся. Сейчас осуществлена только функциональная локализация Paradox for Windows, что позволяет отечественным разработчикам создавать с его помощью полноценные прикладные программы на русском языке, а читать документацию по-английски им не привыкать. Стоит Paradox в России сегодня $160. О сроках выхода русской версии до тех пор, пока она не готова, в фирме Borland не объявляют.
       Хотя цена русского Fox Pro еще не определена, по словам менеджера по маркетингу Microsoft Ильи Биллига, она не будет больше цены англоязычной версии, которая в продается в России по $155.
       Все это заставляет ожидать распродажи Paradox for Windows на следующей неделе на выставке "Информатика-93" с огромными скидками — до 35-40%. (Соб. инф.)
       
Ветхий доллар — тоже СКВ
       Главное управление ЦБ России по Москве сообщило, что крайняя избирательность коммерческих банков в отношении инкассируемой ими у предприятий и покупаемой у населения наличной иностранной валюты законодательно не обоснована и является их собственной инициативой.
       В последнее время участились обращения граждан и организаций в ЦБ с жалобами на то, что некоторые банки отказываются принимать ветхие или поврежденные купюры, не потерявшие, однако, признаки платежности, а также купюры, в отношении которых объявлено об их постепенном изъятии из оборота. ГУ ЦБ разъясняет: со стороны Банка России не вводилось никаких ограничений, поскольку он полномочен регламентировать понятие ветхости только в отношении эмитируемого им рубля. Нежелание же коммерческих банков работать, например, с долларами США выпусков до 1988 года (весьма распространенное в столице явление), вызвано двумя причинами: низкой квалификацией персонала, не способного определить подлинность купюр, на которых отсутствует видимая на просвет полоса с указанием номинала банкноты, а также деловая нерасторопность банков, которые предпочитают отказывать гражданам и предприятиям в приеме постепенно выводимых из обращения купюр, нежели заниматься транспортировкой банкнот на их историческую родину.
       ГУ ЦБ РФ по Москве уведомляет организации, что они вправе требовать от банков приема всех видов наличной валюты, без возражений принимаемых за рубежом, так как предприятия обязаны, по действующему законодательству инкассировать всю валютную выручку, а банки обязаны ее принимать. Отказ в приеме уполномоченным банком упомянутых купюр может быть оспорен предприятием в арбитражном суде. (Соб. инф.)
       
Вместе с лицензией турагенства получат визовую поддержку
       До конца года все московские туристические фирмы должны будут получить лицензии на право заниматься своим бизнесом. Выдавать лицензии будет "Мостурлицензия", создающаяся при Московской лицензионной палате. "Мостурлицензия" будет также контролировать туристические фирмы и в случае необходимости аннулировать разрешения. Эти права она получает в соответствии постановлением московского правительства "О лицензировании туристской и экскурсионной деятельности".
       Порядок выдачи лицензий — разрешительный, то есть туристическим фирмам, гостиницам, транспортным предприятиям, обслуживающим туристов, могут и отказать в выдаче лицензии, например, если "Мостурлицензия" сочтет, что соискатель не отвечают квалификационным требованиям. Последние, кстати, пока не разработаны. Обзавестись лицензией должны будут не только юридические, но и физические лица, обслуживающие туристов в частном порядке (экскурсоводы, инструкторы, гиды-переводчики, проводники).
       Лицензионный сбор для юридических лиц составит от 100 до 200 минимальных зарплат в зависимости от ранга и вида деятельности организации, а для физических — от 25 до 100 минимальных зарплат. Разрешение будет действительно в течение года, затем будет необходимо пройти перерегистрацию.
       Судя по Временному положению о лицензировании, туристические фирмы, зарегистрировавшиеся в официальном порядке, могут рассчитывать на регистрацию в Консульской службе МИД — консульский референс, дающий право на визовую поддержку обслуживаемых туристов.
       Проходить лицензирование придется не только московским, но и всем российским туристическим фирмам, соответствующий документ готовится в Роскомтуризме. (Соб. инф.)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...