Тайм-аут
Называя вещи своими именами, можно сказать, что апрельское постановление правительства РФ — это фактически тайм-аут, необходимый государству для определения дальнейшей стратегии на рынке земли. Совершенно очевидно, что данная инициатива связана с желанием осуществлять непосредственный контроль над колоссальным рынком земель, на первом этапе — федеральных, а в дальнейшем, не исключено, земель региональных и муниципальных. В нынешних условиях это решение вполне оправданно хотя бы потому, что в функции государственных организаций не входит осуществление операций с землями, принадлежащими им, как правило, на правах бессрочного пользования. И запрет, скорее всего, незначительно скажется на ценовой конъюнктуре рынка недвижимости. Поскольку, как правило, компании, занимающиеся жилищной застройкой, осваивают уже имеющиеся у них в настоящее время земельные массивы. Понятно, что инициатива президента Дмитрия Медведева о массовом строительстве доступного жилья, в подтверждение которой и вышло постановление, носит скорее установочный характер, нежели практический. На самом деле, федеральным и региональным властям потребуется масса времени на решение и согласование технических вопросов по территориальному и функциональному планированию "замороженных" федеральных земель, а также финансово-экономическому обоснованию дальнейшего использования участков. Даже при условии успешного проведения намеченных мероприятий остается открытым главный вопрос — на каких условиях будут привлекаться к реализации массового строительства девелоперские компании, какими будут инвестиционно-финансовые инструменты?
Ведущие компании, выступающие, как правило, в роли инвесторов-девелоперов-застройщиков одновременно, привыкли к высокой рентабельности проектов. Здесь же априори придется осуществлять массовое строительство на жестко продиктованных государством условиях. И велика вероятность того, что норма прибыли может оказаться невысокой, хотя если учесть предполагаемые объемы и гарантии государства — это может стать интересным.
Исходя из реальных трендов как российского рынка недвижимости в целом, так и рынка земли в частности, можно уверенно предположить, что инвентаризация федеральных земель с их последующим территориальным и функциональным планированием займет куда более впечатляющие сроки, чем девять месяцев и даже год.