Ситуация на рынке
В то время, когда практически каждая третья фирма, специализирующаяся на продовольствии, считает для себя за правило закупать мясные консервы, в Москве в последний месяц появилось несколько фирм, реализующих консервы рыбные. До недавнего времени этот товар игнорировался оптовиками, но в конце концов пробел начал потихонечку устраняться.
Наряду с импортными деликатесными изделиями из рыбы и морских продуктов на московский рынок начали прибывать консервы из Прибалтики, Приморья и других прибрежных регионов стран бывшего СССР (на сегодняшний день 80% рыбных консервов на прилавках магазинов и палаток — продукция России, Украины и стран Балтии). Прежде всего это шпроты, красная и черная икра, скумбрия, кальмары и сельдь.
У некоторых фирм дела пошли настолько хорошо, что поставки в контейнерах по железной дороге осуществляются еженедельно (фирмы, доставляющие подобную продукцию автотранспортом, рискуют вообще не довезти товар до места назначения. Уже известен случай, когда на полпути к Москве рефрижератор с рыбными консервами был захвачен и угнан в неизвестном направлении). Если на первом этапе своей деятельности "рыбные" фирмы работали под заказ крупных оптовиков, то сейчас реализация товара возможна и маленькими партиями — по одной коробке.
Довольно интересная ситуация складывается в Москве с сигаретами Camel. Еще три недели назад в продаже они практически отсутствовали, однако сегодня город буквально ими запружен. В то же время все фирмы предлагают к продаже только Camel в твердой пачке и редко Camel без фильтра. Однако месяца полтора-два назад в Москве можно было купить и soft, и lights, и 100`S. Вероятно, очередную волну завоза этих сигарет следует ожидать уже в самое ближайшее время, как только закончатся уже завезенные партии "твердого" Camel.
Постепенно дорожают основные наименования аудио- и видеотехники. Так, если в середине лета пишущий плейер Akai 110 стоил $195, то теперь его средняя цена составляет $210. Подорожали видеокамеры Panasonic (летом G-120 стоила $620, сейчас $670; M3000 соответственно $990 и $1070). Дешевеют по-прежнему только телевизоры (средняя цена лета на Sony 2185 — $505, сейчас — $495)
Кроме того, все больше становится аппаратуры производства Sony с сертификатом безопасности для России. Если раньше покупателю было наплевать, что покупать: Sony 2185MT (без сертификата) или Sony 2185MK (с сертификатом), то теперь он проявляет разборчивость. Поэтому зачастую фирмы в своей рекламе указывают на наличие сертификата безопасности.
Ввиду того, что первое знакомство с Sony у отечественных потребителей произошло с помощью челноков, привозивших с Ближнего Востока несертифицированный товар, именно он на данный момент более знаком российским гражданам. Поэтому в прайс-листах рядом с незнакомым сертифицированным товаром указывают аналог несертифицированного, например: Video Sony SLV-426EE (аналог SLV X-57).
На прошедшей неделе в пятницу торговый дом Roditi провел встречу с поставщиками видео- и аудиотехники. Сравнительно недолгая встреча, насыщенная приветственными речами и экскурсиями по торговым залам, имела целью склонить производителей к активным поставкам телевизоров, магнитол и прочей электроники торговому дому. Не вполне ясно, насколько хороши будут для торгового дома результаты встречи, однако сам факт ее проведения показывает, насколько отличается положение Roditi в Москве от положения отечественных импортеров. Русским коммерсантам приходится самостоятельно искать поставщиков (зачастую среди посреднических компаний), убеждать их в своей надежности и платежеспособности, Roditi же благодаря наличию британской головной компании приглашает поставщиков к себе. И они приходят.
Как результат такого подхода торгового дома к работе с поставщиками можно привести историю взаимоотношений Roditi с московскими представительствами PepsiCo и Coca-Cola. Представительство Coca-Cola в ответ на предложение торгового дома о закупке потребовало предоплату и затянуло переговоры более чем на месяц. Вторая же компания сама, даже без просьбы, привезла в торговый дом грузовик, груженый банками — в качестве товарного кредита. Результат: торговый зал завален Pepsi, а Coca-Cola и в помине нет. Впрочем, рассказывая нам эту историю, работники торгового дома отметили, что ко всему произошедшему совершенно непричастна сама Coca-Cola Inc., а все неурядицы происходили только по вине персонала ее московского представительства.
Встреча в очередной раз продемонстрировала своеобразное положение Roditi на московском рынке. Система небольших по объему поставок товаров очень широкого ассортимента из Европы приводит к тому, что цены на одни товары, предлагаемые Roditi, оказываются весьма конкурентоспособными, а на другие превышают даже уровень цен розничных валютных магазинов. Видимо, из-за этого на встрече руководство торгового дома предпочло сравнивать свои цены не с ценами у российских импортеров, а с теми, что устанавливает оптовая база Cash & Carry (Можайск), реализующая товары за валюту. В этом сравнении, впрочем, Roditi безусловно выигрывает.
Импорт цитрусовых
На прошедшей неделе начались поставки в Петербург и Москву цитрусовых очередного урожая (цитрусовые собирают несколько раз в год). Турецкие лимоны на прилавках магазинов — это первые признаки начала сезона цитрусовых, разгар которого придется на конец ноября — начало декабря, когда начнется сбор урожая в Греции, Испании, Уругвае и Чили. В этот момент обычно происходит значительное падение цен.
Цитрусовые поступают к нам в основном со складов Скандинавии и Голландии, реже — из портов Украины. Наценка импортера при морских поставках составляет в среднем 25%, при поставках автомобилями — 8-15%. При поставках товара судами чаще всего используется Петербургский торговый порт. В результате цена фруктов в Питере, как правило, оказывается чуть ниже, чем в Москве.
То, что 80% цитрусовых поставляется из Голландии и Финляндии, связано с тем, что Голландия сейчас является главным центром торговли тропическими фруктами. В Амстердаме расположены крупнейшие камеры дозревания бананов и дезинфекции всех цитрусовых. Масштабному импорту способствует также благоприятное налоговое законодательство этих стран: существует система экспортных скидок, предоставляемых государством тем, кто экспортирует продукцию из страны. В результате контрактная цена покупки бананов или цитрусовых в Африке равна цене, по которой фрукты продаются голландцами.
Еще одна особенность фруктового бизнеса в России заключается в необходимости полной предоплаты поставок самими импортерами, а не покупателями "второй руки". В редких случаях удается найти покупателя, готового оплатить контрактный товар. Причина в том, что основные закупщики тропических фруктов в России — овощные базы, всегда славившиеся консервативностью во всем, что касается предоплаты, и не желающие изменять устоявшимся традициям.
Как показал опрос торговцев, этим летом 60-70% ассортимента составили бананы, остальное пришлось на киви, кокосовые орехи и цитрусовые. Однако такое соотношение в ближайшем будущем изменится.
Как нам сообщили в одной из петербургских компаний, специализирующейся на торговле цитрусовыми, основная часть фруктов осенью и в начале зимы будет закупаться в Греции: именно греческие апельсины сейчас на нашем рынке являются главной составляющей вопреки распространенному мнению о преобладании марокканских. Регулярные поставки из Марокко прекратились вместе с распадом СССР.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
Роскомцен и Госналогслужба пожалели торговцев
Если налоговый инспектор настаивает на том, чтобы ваш магазин платил налоги, исходя из максимального уровня торговой надбавки, установленного местными властями, можете смело показать ему этот номер Ъ. Официальное разъяснение гласит, что пересчет и "дотягивание" торговой надбавки до предельного уровня не допускается. Таким образом, если вы сможете доказать налоговой инспекции, что фактически с учетом издержек и НДС уложились в 10% надбавки, то исходя из этой ставки и будете платить налог на прибыль, даже если максимальная надбавка по этому товару была установлена на более высоком уровне. По словам начальника отдела потребительского рынка Роскомцен Галины Гельвановской, случаев, когда налоговые инспекции "ошибались", завышая суммы, которые предприятия должны перечислять в бюджет, было довольно много. Теперь этот излишек будет зачитываться при последующих платежах торговых предприятий бюджету.
На практике встречаются и другие спорные ситуации, связанные с применением торговых надбавок, и, воспользовавшись случаем, мы задали г-же Гальвановской вопросы, не касающиеся затронутой в разъяснении темы. В частности: должна ли торговая надбавка применяться, если предприятие реализует продукцию собственного производства и как быть, если магазин, например, уценивает товар?
По ее словам, надбавка обязательна и в том случае, если предприятие реализует своим сотрудникам продукцию собственного производства — согласно правилам, предприятиям запрещено продавать товары населению по отпускным ценам, только по розничным. Последние в этом случае должны включать хотя бы минимальные расходы на реализацию товара, его хранение, плату сотрудникам, проводившим продажу. Эти расходы и составят сумму торговой надбавки.
Также и в случае, если предприятие реализует товары ниже отпускной цены (например, проводит распродажу или уценивает товар), торговец не вправе не применять торговую надбавку. Убытки, связанные с реализацией товара ниже цены, установленной поставщиком, возмещаются самой торгующей организацией за счет ее прибыли.
Органы ценообразования Российской Федерации
В государственные налоговые инспекции по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным, образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу
О формировании свободных (рыночных) розничных цен.
В связи с поступившими запросами Роскомцен и Госналогслужба России разъясняют.
При формировании свободных (рыночных) розничных цен предприятия торговли и другие предприятия, реализующие товары населению, применяют к свободной отпускной цене товара, определяемой в соответствии с действующими нормативными актами, торговую надбавку. Размер торговой надбавки определяется продавцом товара самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с обязательным включением в них издержек обращения (затрат по приобретению и реализации) продавца и налога на добавленную стоимость. Определенная таким образом торговая надбавка не может превышать предельного уровня, устанавливаемого местными органами исполнительной власти. В тех случаях, когда указанными органами размеры торговых надбавок не регламентированы или ими не приняты решения о предоставлении торгующим предприятиям права устанавливать торговые надбавки без ограничения их уровня, размер торговых надбавок не должен превышать 25% (с налогом на добавленную стоимость), а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 45% (с налогом на добавленную стоимость).
Свободные розничные цены, а также конкретные размеры применяемых торговых надбавок при формировании этих цен, фиксируются продавцом в Реестре свободных розничных цен (п. 4.2 и приложение #3 Временного положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 NP-339).
Органы ценообразования и налоговые инспекции при проверках соблюдения дисциплины цен и правильности расчетов с бюджетом по налогам не должны пересчитывать уровень торговой надбавки, доводя ее до предельного уровня, если она рассчитана продавцом с включением в нее обоснованных (фактических) издержек обращения и прибыли.
Случаи применения продавцом товара торговой надбавки, превышающей предельный уровень, рассматриваются как нарушение дисциплины цен, а излишне полученная им выручка, подлежащая изъятию, определяется как разница между примененной надбавкой и надбавкой, рассчитанной по предельному уровню.
Заместитель Председателя Комитета Российской Федерации по политике цен
В.М. Сафонов
Заместитель Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации — Государственный советник налоговой службы I ранга
В.А. Зверховский