В прошлом обзоре инвестиций (см. Ъ #37 от 20 сентября) Ъ уже писал о том, что IV квартал, на который из года в год традиционно приходится пик государственных капиталовложений, на сей раз особо выделяться не будет: денег нет. Это улучшает шансы независимых инвесторов, ориентирующихся на производство — они становятся более конкурентоспособными в борьбе с госпредприятиями за ресурсы. Минувший месяц был богат на разного рода правительственные новации в инвестиционной сфере — ситуация с финансированием государственного блока инвестиционной программы резко осложнилась, и одновременно сильно облегчилась жизнь независимых инвесторов. Сложилось беспрецедентное с момента начала социалистической индустриализации положение дел: государственный и частный инвестор фактически уравнены в правах.
Инвестиционный климат конца года
22 сентября решением Совмина ставку по централизованным кредитным ресурсам рекомендовалось установить на уровне 200% годовых. Центробанк рекомендации не внял и продолжал удерживать цену на централизованные кредиты в размере 180%. Удерживал вплоть до прошлой недели, но зато с 15 октября поднял ее сразу на 30 пунктов — до 210%. 25 сентября постановление правительства #975 окончательно решилась судьба кредитования инвестиционной сферы. Льготы по государственным кредитам, выдаваемым под капитальное строительство, отменены, а займы для финансирования инвестиционных проектов отныне будут выдаваться только под текущую ставку рефинансирования ЦБ. Компенсацию же льготного процента по ранее выданным кредитным ресурсам (в части разницы между оговоренной договором льготной и текущей рефинансовой ставкой) Минфину строго предписано осуществлять только в пределах остатка бюджетных средств, выделенных на эти цели. Их же, как известно, из-за хронического дефицита федерального бюджета всегда не хватает.
По имеющейся у Ъ информации, еще раньше произошли метаморфозы с другими условиями предоставления кредитов. Негласно были существенно сокращены сроки, на которые выдается кредит. Если в начале текущего года еще оставалась надежда получить кредит под инвестиции сроком на два года (а в ряде случаев даже на более длительное время — в зависимости от особенностей проекта), то теперь срок возврата кредитов уже ограничен одним годом.
Из всего этого, по крайней мере формально, вытекает, что государственный кредит теперь мало чем отличается от обычного коммерческого. Конечно, он все еще несколько дешевле, да и срок возврата его подлиннее, но разница невелика и не имеет теперь решающего значения. Можно рассуждать и на неформальном уровне. Эксперты Ъ, допустившие, что большая часть мер по финансовой стабилизации, в том числе и отмена льготного кредитования, носит заведомо декларативный характер (см. Ъ #40, стр. 6-7), полагают, что на первых порах некоторые образцово-показательные мероприятия по санации государственного финансирования инвестиций все же будут проведены. Правительство вовсе не лишено здравого смысла и прекрасно понимает, что любое — как бездефицитное, так и, что более вероятно, инфляционное финансирование государственных капиталовложений гораздо эффективнее, если не выкидывать деньги впустую.
Поэтому в намерении Совмина разобраться с финансированием государственных капитальных вложений (по крайней мере на период до конца года), судя по всему, сомневаться не приходится. Есть и подтверждение этому: одним из первых поручений вице-премьера Егора Гайдара аппарату Минэкономики стала инвентаризация финансируемого из централизованных источников строительства на предмет его сокращения — примерно на 1 трлн рублей. Кстати, несколько раньше (в конце лета) из-за недостатка государственных средств была более чем вдвое сокращена федеральная программа ввода в действие объектов, финансируемых за счет бюджета. По значительной части "неудачливых" объектов предусматривается перенос финансирования на следующий год, а по отдельным — даже полное прекращение государственного финансирования.
Аналогичная ситуация характерна и для объектов, возводящихся за счет государственных инвестиционных кредитов. Лимит на год составлял 235,2 млрд рублей, а за январь--август текущего года фактически было освоено всего лишь 155,8 млрд.
Независимым инвесторам такой поворот событий как нельзя более на руку. Ужесточение порядка и условий выдачи государственных инвестиционных кредитов напрямую их практически не коснется, а следовательно, не сможет ухудшить финансовые возможности инвестирования частного капитала. Государственные инвестиционные кредиты и раньше частному бизнесу были практически недоступны, они направлялись преимущественно на финансирование масштабных строительных проектов в рамках федеральных программ или крупных государственных предприятий.
Гораздо важнее другое. Новый порядок кредитования инвестиционных проектов, как уже отмечалось выше, уравнивает условия инвестирования из государственных и независимых источников — и по цене, и по условиям кредитования капитального строительства. Цена государственных инвестиционных кредитов для капитальных вложений сегодня по существу приравнена к стоимости средств, ссужаемых коммерческими банками, что напрямую снижает их инвестиционную привлекательность для госпредприятий — ведь до сих пор они могли претендовать на кредит под половину ставки ЦБ, а то и вовсе на смехотворных условиях — под 20-25% годовых.
Таблица 1
Сводный индекс стоимости строительства в народном хозяйстве, октябрь 1992 — сентябрь 1993 гг., в %
год/месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 = 100%)
1992 г.
октябрь 135 135
ноябрь 115 155
декабрь 126 195
1993 г.
январь 119 232
февраль 133 309
март 125 386
апрель 118 455
май 120 541
июнь 131 708
июль 136 963
август 126 1213
сентябрь 114 1382
Повторимся: теперь и государственные, и частные предприятия будут привлекать заемные средства на равных условиях. Естественно, такой поворот событий ставит частный капитал в выигрышное положение. Ведь независимый инвестор, не надеясь на государственный патернализм, уже давно живет по законам жесткой рыночной среды, пользуется дорогими кредитами, а значит, к новому порядку ему не привыкать.
Не вызывает также сомнений, что ужесточение условий финансирования государственной инвестиционной программы в ближайшее время резко снизит и без того невысокий уровень деловой активности в тех сегментах инвестиционного рынка, где погоду делают государственные инвесторы. А быстрое свертывание их инвестиционного спроса, которое неизбежно за этим последует, дополнительно расчищает дорогу независимому бизнесу: снижение конкуренции на рынках инвестиционных товаров, во-первых, существенно облегчит доступ к сравнительно дефицитным видам строительных материалов, а во-вторых, смягчит традиционно высокую инфляционную напряженность в капитальном строительстве в IV квартале.
Конъюнктура для частного инвестирования
Ужесточившиеся условия государственного кредитования инвестиционных проектов могут привести еще к одному довольно неожиданному результату — госсектору придется опираться в своем развитии на частный капитал.
Вполне очевидно, что ограничение срока возврата централизованных кредитов одним годом и сокращение бюджетных субсидий прежде всего подрубает капиталоемкие государственные проекты с длительным сроком строительства, монтажа оборудования и ввода мощностей (два, три и более лет), в том числе и достаточно эффективные. Сосредоточены подобные проекты главным образом в отраслях топливно-энергетического комплекса, строительстве, на транспорте (таблица 2).
Таблица 2
Участие независимых инвесторов в финансировании инвестиционных проектов различных отраслей в 1993 г. (в % к общему объему финансирования по отрасли)
Отрасль/сфера Государственный сектор Негосударственный сектор
Вся промышленность 68 32
в том числе:
топливная промышленность 91 9
черная металлургия 40 60
цветная металлургия 57 43
химическая и нефтехимическая 57 43
машиностроение 49 51
деревообрабатывающая 46 54
стройиндустрия 52 48
легкая промышленность 19 81
пищевая промышленность 52 48
полиграфическая промышленность 96 4
Рыбное хозяйство 73 27
Строительство 74 26
Транспорт 94 6
Торговля и общественное питание 51 49
Практика последних лет свидетельствует, что даже в условиях мягкой кредитной политики нехватка государственных средств часто приводила к прекращению кредитования проектов на промежуточных стадиях. Что будет в новых, гораздо более жестких условиях — догадаться нетрудно. Не имея других источников дохода и не сумев ввести в действие производственные мощности (что по чисто техническим причинам для крупных проектов часто просто невозможно), инвестор оказывается в положении банкрота: платить за кредит нечем, а замороженные в незавершенке средства чаще всего оказываются неликвидными.
Поэтому эксперты Ъ не исключают, что инвестиционное развитие топливно-сырьевых и ряда других капиталоемких отраслей, ныне находящихся под прямым контролем государства (см. таблицу 2), по мере исчерпания собственных финансовых возможностей волей-неволей будет вынуждено все больше опираться на привлечение частного капитала, особенно для реализации новых проектов. Ведь без свободных капиталов, ориентируясь только на дорогие заемные средства, сегодня, как было показано выше, реализовать такие проекты практически невозможно. Инвестировать же по схеме частного капитала, когда издержки, связанные с вложениями, покрываются доходами от другой деятельности, госпредприятия не умеют.
Но все это, судя по всему, в будущем: не всякая частная компания располагает сейчас средствами, достаточными для инвестиций в капиталоемкое производство. Поэтому на сегодняшний день важен скорее принцип: частный капитал в ближайшее время будет востребован в государственные инвестиционные заповедники. Надо еще иметь в виду, что наиболее благоприятной сферой эффективного вложения капитала для независимых инвесторов в ближайшее время может стать переходящее строительство с высокой готовностью, где осталось финансировать лишь завершающие стадии работ, и в сжатые сроки ввести мощности. Судя по начавшемуся сокращению перечня финансируемых из бюджета объектов пусковой программы текущего года, у государства нет средств финансировать даже эти, практически готовые объекты. И нет никакой уверенности, что застройщикам удастся их завершить даже за счет кредитов: денег на обслуживание кредита у них как правило нет. А коли так, то для независимых инвесторов (особенно для коммерческих банков и финансовых структур) здесь раскрываются потенциально эффективные возможности вложения капитала.
Весьма неожиданным образом ужесточение условий кредитования строительства может отразиться на строительстве жилья, которое до настоящего времени в подавляющей своей части финансируется госсектором (до 68% общих объемов финансирования). Как считают эксперты Ъ, не исключено, что уже к концу года следует ожидать заметного увеличения стоимости готового жилья. Жилищное строительство, ранее традиционно финансировавшееся из бюджета, в последнее время, учитывая хроническую нехватку бюджетных (федеральных и муниципальных) средств, стало постепенно переводиться на финансирование за счет льготных кредитов. Муниципальные власти в ряде случаев даже вынуждали местные банки кредитовать строительство жилья на льготных (то есть весьма невыгодных для них) условиях, а расплачивались потом с ними средствами, вырученными от аукционной продажи части квартир.
Новые "правила" игры государства в кредитное финансирование усложнит процедуру выкручивания рук банкам. И на ценах это скажется уже в текущем году. На последние месяцы года в жилищном строительстве приходится большая часть годового объема строительных работ, финансировать которые придется уже за счет дорогих кредитов. А раз так, то государственное жилье неизбежно подорожает и потянет за собой сметы на жилье, возводимое частными застройщиками.
Конъюнктура для мелких инвесторов
Строительство. В связи с вышесказанным весьма характерно выглядит существенное замедление темпов роста стоимости строительства в сентябре. Как свидетельствуют регулярно рассчитываемые Ъ индексы, динамика стоимости индустриального строительства в минувшем месяце снизилась почти вдвое — с 26 до 14% (см. таблицу 3).
Таблица 3
Индекс стоимости строительства индивидуального жилья из кирпича и дерева, октябрь 1992 — сентябрь 1993 гг., в %
год/месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 = 100%)
кирпичное деревянное кирпичное деревянное
1992 г.
октябрь 145 138 145 138
ноябрь 113 115 164 159
декабрь 124 125 203 198
1993 г.
январь 123 124 250 246
февраль 135 136 338 335
март 128 123 432 411
апрель 115 117 497 481
май 123 124 611 596
июнь 126 120 770 715
июль 146 144 1124 1030
август 129 134 1450 1380
сентябрь 118 116 1706 1595