Уже в первый день работы новый президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предписывающий правительству Владимира Путина в 2008 году начать масштабное перераспределение федеральных земель. Указ требует в течение месяца передать в Госдуму законопроект о создании федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Фонд станет собственником всех не нужных федеральным структурам земель в окрестностях городов и будет передавать их муниципальной власти под жилищное строительство. По экспертным оценкам, при реализации указа госсобственники могут лишиться до 70% земель, пригодных для жилищного строительства, в окрестностях городов.
Согласно указу о мерах по развитию жилищного строительства, правительство в течение месяца должно разработать и внести в Госдуму законопроект о статусе нового фонда, порядке его управления, распоряжения его имуществом и т. д. Главной задачей нового органа станет "содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры". Для этого фонду будет передан перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Речь идет в том числе об участках, ранее предоставленных ФГУ и ФГУП, РАН, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям.
Президентскому поручению предшествовал выход в апреле правительственного постановления N234 с аналогичным названием, подписанного Виктором Зубковым. Постановление вводило мораторий до конца 2008 года на все операции с земельным фондом, отнесенным к федеральной собственности. Запрет распространяется на участки городских и пригородных земель, расположенных в радиусе 30 км от города с 1 млн жителей, в 15 км от города с населением 0,1-1 млн человек и в 5 км от населенного пункта менее чем со 100 тыс. человек. Постановление было разработано по инициативе Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Тогда будущий президент оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать в будущий фонд содействия жилищному строительству. На ранее неиспользуемых огромных земельных ресурсах должно развернуться строительство недорогого индивидуального жилья — до 1 млн домов в год. Согласно тексту указа, правительство должно до 1 сентября подготовить законопроект о том, как будут использоваться эти участки.
По мнению эксперта Института экономики города (ИЭГ) Леонида Бандорина, новый проект должен предложить критерии и порядок отчуждения неиспользуемой земли. Он отметил, что такая процедура уже существует для муниципального и регионального земельного фонда. По словам господина Бандорина, наблюдается явное неэффективное использование федеральных земель, прежде всего участков Минобороны, РАН, а также сельхозземель. Говоря о критериях, эксперт ИЭГ отметил, что "если с сельхозземлями есть понимание критериев: растет — не растет, то вытащить землю из-под Минобороны гораздо сложнее". По оценке ИЭГ, под приватизацию может быть отчуждено от 50 до 70% федеральных земель. В тексте указа уже содержится один из критериев: земли, остающиеся в федеральной собственности, должны быть необходимы для реализации полномочий федерального уровня власти. В тексте указа также говорится о том, что новый законопроект должен содержать расширенный список оснований для прекращения прав на земельные участки, то есть перечень критериев, по которым федеральный собственник будет признаваться не нуждающимся в земле, будет расширен.
"Это первый указ, он носит порученческий характер и служит подкреплением тому факту, что Дмитрий Медведев вступил в должность",— отметил директор департамента стратегического характера компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, вышедший указ служит также сигналом: цели, что раньше оглашались, в данном случае развитие жилищного строительства, будут закреплены. Эксперты также настаивают на том, что в новом проекте должен быть предложен механизм оборота отчужденных земель. Как сообщил источник в аппарате правительства, существует несколько вариантов: продажа участков непосредственно из федеральной собственности, передача их на региональный и муниципальный уровни. "Нам ближе идея передавать участки на муниципальный уровень",— сказал Леонид Бандорин. Впрочем, сомневается Игорь Николаев из ФБК, проведения только инвентаризации и освобождения земель недостаточно. "Без развития инженерной инфраструктуры, строительства мощностей по энергообеспечению, дорог проблему массового строительства не решить",— говорит он.