Авиаторы нашли свой способ побороть рост цен на нефть и нефтепродукты. Они написали письмо в правительство РФ, в котором предрекают катастрофу гражданской авиации.
"Мы же только выстроили программы по перевозкам на летний сезон, заключили договоры с туроператорами, провели часть рекламных кампаний, в том числе распродажные акции, а тут бах!" — сетует топ-менеджер одной из ведущих авиакомпаний. В первых числах мая представители авиакомпаний схватились за голову: топливо подорожало на 12,3%. "С осени цены на керосин поднимали трижды, в сумме они возросли на 70%",— говорит генеральный директор авиакомпании SkyExpress Марина Букалова.
Ситуацию усугубляет то, что в большинстве аэропортов работает всего один топливозаправочный комплекс (ТЗК) — монополист, который и устанавливает цены на топливо. Это, конечно, перевозчиков не устраивает, но добиться демонополизации они не могут уже несколько лет. Так, по информации участников рынка, маржа ТЗК при перепродаже топлива сегодня колеблется в районе 20%. Однако в майском повышении цен обвинять ТЗК не приходится. Корень зла авиаперевозчики узрели в производителях топлива, увеличивших отпускную цену на продукцию НПЗ. Свое недовольство авиаторы решили не скрывать. После праздников на столе нового премьера должно оказаться жалобно-возмущенное письмо (документ имеется в распоряжении "Коммерсанта") с требованием принять срочные меры. "Наше обращение вызвано глубокой тревогой за дальнейшую судьбу отечественной гражданской авиации, которая в самое ближайшее время может быть поставлена перед лицом острейшего финансового кризиса" — так начинается воззвание, содержание которого разделяют "Аэрофлот", S7, "Трансаэро" и др.
В письме авиаторы предлагают выход: сделать продажи авиатоплива централизованными, чтобы госкомпании ("Роснефть" и "Газпром нефть") начали торговать керосином на специально созданной бирже. "Сейчас все продается адресно, а если бы была обезличенная продажа на бирже, то автоматически сложилась бы ситуация, когда все поставлены в одинаковые условия. Только так все будет прозрачно, и цены пойдут вниз",— говорит глава ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. Нефтяники его мнения не разделяют. "Конечно, можно начать продажи на бирже, но нет никаких гарантий, что топливо будет напрямую попадать к ТЗК, а не посредникам",— высказывается представитель "Газпром нефти".
Сколь бы логичной и красивой, по мнению авиаторов, ни была идея с биржей, будущего у нее, судя по всему, нет. Один из собеседников СФ уверен: нефтяные компании ни за что не сдадут позиции. Напротив, сейчас они активно создают дочерние структуры, которые скупают ТЗК либо планируют подобные покупки. По информации СФ, "ЛУКОЙЛ-аэро" принадлежит несколько ТЗК аэропортов, в том числе ТЗК Пулкова (пополам с "Газпромнефть-аэро"), а "Роснефть" в ближайшее время собирается "многое скупить". Получается прекрасный вертикально интегрированный "рукав" от скважины до крыла самолета.
Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов тоже скептически относится к созданию биржи: "Лобби нефтяников несоизмеримо сильнее, чем у авиаторов. Любое решение, ущемляющее интересы нефтекомпаний, вряд ли будет принято".
В общем, авиакомпаниям в противостоянии с нефтяниками остается, видимо, просто с замиранием сердца ждать, какую же цену те заломят в следующий месяц. И параллельно повышать стоимость своих услуг. Поскольку топливо занимает 40-50% в структуре прямых расходов авиакомпаний, следствием повышения керосинных цен стало удорожание билетов. С 1 мая стоимость перелета выросла в среднем на 10-20%.
Худшее развитие событий предрекает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Он считает, что если в прошлом году объем перевозок вырос на 18%, то в 2008-м рост может составить не более 10%. Если прогноз оправдается, можно будет с уверенностью сказать, что битва между нефтяниками и авиаторами завершилась полным разгромом последних.