Ягодные места

Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес"

комментирует Рита Русакова

В этом году девиз фестиваля — "Пробуждение предчувствия,предчувствие пробуждения". С одной стороны, формулировка вызывает удивление, с другой — провоцирует на удивленный вызов.

Главное, что предчувствия не обманывают — в мае нас ожидает довольно насыщенная программа.

Равно любопытны главные театральные премьеры этого "Черешневого леса". Первая — "1900" — стала первой за несколько последних лет театральной ролью Олега Меньшикова. Актер вышел на сцену в моноспектакле о судьбе странного пианиста, выросшего на корабле и никогда не сходящего на берег. Второе важное театральное событие — "Конек-горбунок", единственная премьера на большой сцене МХТ им. А. Чехова в нынешнем сезоне. Несмотря на "детское" название, спектакль играют по вечерам. Поставил "Конька-горбунка" Евгений Писарев, прославившийся коммерческими блокбастерами и вполне способный просоответствовать публике, желающей увидеть качественное и занимательное взрослое представление. А братья Пресняковы, переписавшие на новый лад сказку Ершова, наверняка дадут почву для интеллектуальных рефлексий. Третья премьера — "Гранд-Каньон". Историю маленьких людей, не понятых взрослыми, по пьесе Глендона Свортаута "Благослови детей и зверей" (знакомой нам по фильму Стэнли Крамера 1971 года) сыграют актеры театра "На набережной" под руководством Федора Сухова.

Кинопрограмма "леса" "Кино. Предчувствие. Пробуждение" также посвящена детям, причем, чтобы ее сформировать, не пришлось изыскивать какие-то специальные фильмы. Добрая половина классики мирового кинематографа так или иначе выводит в центр внимания ребенка, как, например, "Малыш" Чарли Чаплина и "Песня дороги" великого индийца Сатьяджита Рея. "Ноль за поведение" Жана Вино и "400 ударов" Франсуа Трюффо — нетленные образцы французской кинопоэзии, и обе картины рассказывают о трудном взрослении в обществе, пропитанном условностями, равнодушием и лицемерием. "Запрещенные игры" Рене Клемана — страстное высказывание о том, как ранит детские души война.

"Амаркорд" Федерико Феллини и его сценариста Тонино Гуэрры — история страны, Европы и мира, увиденная глазами подростка. А Ингмар Бергман показал магический мир чувствительного ребенка в фильме "Фанни и Александр". Без образа маленького человека, способного на большие чувства и поступки, немыслим и субъективно-авторский кинематограф Андрея Тарковского, чьим дебютом стало, напомним, "Иваново детство". СССР был особой территорией на карте кино про детей. Здесь были созданы "Дикая собака Динго" Юлия Карасика, "Маленький принц" Арунаса Жебрюнаса, "Сто дней после детства" Сергея Соловьева, "Ключ без права передачи" Динары Асановой.

Кроме уже открытых в ГМИИ экспозиции "В кругу семьи" из богатейшей коллекции московского музея и выставки одной картины "Антея" Пармиджанино из неапольского Museo di Capodimonte среди выставочных хитов "Леса" ожидается "Итальянский футуризм". Эта выставка представит одно из самых интересных и мало знакомых в современной России течений ХХ века, когда-то в значительной степени повлиявшее на зарождение всемирно известного русского авангарда.

Выставка "Предчувствие моды. Пробуждение кино" объединит платья кинодив из коллекции фанатичного знатока моды Александра Васильева. Он разделит свое увлечение с посетителями Петровского пассажа, где и проходит выставка.

Одно из главных событий фестиваля адресовано в конечном счете не только публике "Черешневого леса", но и самой широкой читательской аудитории. Речь идет о презентации русского издания автобиографии Франко Дзеффирелли в кинотеатре "Художественный" 20 мая. Ожидается, что представлять книгу будет сам великий режиссер, дружбе которого с "Черешневым лесом" уже далеко не первый год. Лучшее сочетание биографии и самой личности мемуариста сложно себе вообразить; понятно, что в этой книге так или иначе отражена чуть ли не вся история театра ХХ века, что в качестве действующих лиц в ней фигурируют небожители вроде Марии Каллас, Пласидо Доминго, Лукино Висконти, Коко Шанель или Лоуренса Оливье. Но, наверное, мало кто может вести рассказ обо всем этом так, как сам Дзеффирелли, который и в своем творчестве показывает себя не только режиссером, не только художником, но и непревзойденным рассказчиком историй.

Программа классической музыки "Черешневого леса" выстроена без особой привязки к общефестивальному девизу, но зато с четкой ориентацией на темы, актуальные для фестиваля в этот раз. В программе — камерный абонемент "Черешневые вечера", концерты которого проходят в Белом зале ГМИИ им. A. С. Пушкина. Как и выставка "В кругу семьи", концерты этого абонемента так или иначе связаны с темой семьи и преемственности поколений. В первом концерте "Черешневых вечеров" выступали дети — стипендиаты Фонда Владимира Спивакова. Концерт 22 мая посвящен едва ли не самому знаменитому и богатому на музыкальные таланты семейству в истории мировой музыки, семье Бахов. Музыку, написанную Иоганном Себастьяном Бахом и его многочисленными сыновьями, будут исполнять главный отечественный гобоист Алексей Уткин и его ансамбль "Эрмитаж". Еще одну музыкальную фамилию представляют здравствующие музыканты из семьи Ахназарян. Из них на слуху в основном имя молодого виолончелиста Нарека Ахназаряна, который на последнем конкурсе им. П. И. Чайковского завоевал пятое место.

50-летию конкурса им. П. И. Чайковского посвящен "полноформатный" гала-концерт, который пройдет в рамках фестиваля в Большом зале консерватории 31 мая. В честь внушительной даты фестиваль собирает на сцене БЗК не менее внушительную команду знаменитостей, в разные годы становившихся лауреатами конкурса: это скрипачи Виктор Третьяков и Акико Суванаи, пианист Денис Мацуев, виолончелисты Давид Герингас и Александр Князев.

http://www.bosco.ru/about/festival/2008/


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...