Диссидентка от гламура
Барбара Крюгер на "Винзаводе"
рекомендует Милена Орлова
"Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за кошелек" — так Барбара Крюгер переформулировала известное высказывание эпохи нацизма, и эта фраза удачно описывает творческий метод самой американской суперзвезды, которую впервые показывают в Москве. Впрочем, даже люди, слышавшие только о Фредди Крюгере, вполне могут знать и лучшие шутки его однофамилицы-художницы. Так, пару лет назад один из крупных лондонских универмагов в сезон весенних распродаж сплошь был увешан красными лозунгами — "Я покупаю — значит существую". Думаю, мало кто из стоявших в очереди за сумочками Prada догадывался, что это вовсе не безымянное творчество магазинных креативщиков, а самое что ни на есть современное искусство от Барбары Крюгер.
В этом и состоит главная фишка разменявшей шестой десяток провокаторши — продать зрителю под видом рекламы чего-то полезного некоторое количество философии, метафизики и экзистенциальной тоски. "Твое тело — поле битвы", "Когда ты делаешь бизнес, ты делаешь историю", "Думайте как мы, выглядите как мы" — эти и подобные им слоганы художница помещает на плакаты, тишотки, расклеивает на бортах автобусов, запускает бегущей строкой на площадях и вокзалах — например, одну из ее работ можно было видеть на вокзале в Страсбурге, так что крамолу не сразу и распознаешь. Естественно, Барбару Крюгер сразу записали в язвительные критики общества потребления, как-то забывая о том, что она сама немало послужила мировому глянцу.
Поучившись искусству и дизайну в Нью-Йорке (ее сокурсницей, между прочим, была небезызвестная фотографиня Диана Арбус), амбициозная художница сразу попала в правильное место — издательский дом Conde Nast и очень быстро сделала карьеру арт-директора — сначала в журнале Mademoiselle, а потом — в сладчайшем House and Garden. Именно из таких профессиональных певцов гламура и всяческого позитива и рождаются самые злостные и изощренные его хулители — достаточно вспомнить о плеяде поп-артистов, многие из которых начинали как рекламные поденщики, взять хоть Энди Уорхола, рисовавшего рекламу женских туфель.
Впрочем, первые прославившие Барбару Крюгер работы были вдохновлены не только американским масскультом, но и как ни странно, советским фотомонтажом. Вместо улыбчивых красоток во всем цвету она выбрала черно-белое фото, красные фоны и рубленые шрифты политических плакатов в духе Родченко и Эль Лисицкого, отчего ее пародия на рекламную индустрию оказалась еще более убийственной, а за невинностью сладких консюмеристских образов обнаружилась агрессивность жесткой идеологии. У нас то, что делает Барбара Крюгер, непременно назвали бы соц-артом, но родись такая арт-диссидентка в СССР, не видать ей музея Гуггенхайма и прочих модных музейных коллекций, где сейчас хранятся ее работы.
В Москве на "Винзаводе" покажут свежее произведение художницы — инсталляцию "12", как будто по следам Никиты Михалкова. Это что-то вроде телесериала, разворачивающегося одновременно на четырех экранах, где параллельно рассказывается 12 разных историй, размеры "серий" ужаты до 30-секундных роликов, весь фильм уместился в 15 минут. И хотя речь в этих историях идет о сугубо бытовых проблемах и отношениях, сама организация изображения заставляет вспомнить о новостных каналах. Как если бы CNN передавало горячие сводки не из Ирака, а из американской квартиры или кафе.
Вместо обычных сериальных соплей, размазанных по эфирному времени, суть происходящего между героями (а в "12" заняты 39 профессиональных актеров) передают краткие титры бегущей строкой. Пока на экране разыгрываются идиллические сценки семейной жизни, новостная лента транслирует мысли вроде "И зачем я тебя родила", "Как я себя ненавижу", "Почему я живу с этим человеком?" Прием, хорошо известный по комиксам, где подобные комментарии витают обычно в "облачках" над головами персонажей, но приобретающий новую остроту в видеоформате. Как это происходит с любой банальностью, попавшей в руки американской арт-дамы. По крайней мере, когда я слышу — Барбара Крюгер, я знаю, что современное искусство существует.
В зале RIGROUP Мультимедийного комплекса актуальных искусств на "Винзаводе", до 29 июня