Творческое наследство
Коллекция Ростроповича—Вишневской в Константиновском дворце
рассказывает Татьяна Маркина
В Константиновском дворце выставлена коллекция произведений русского искусства, собранная Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Константиновский дворец является частью президентского комплекса "Дворец конгрессов", и простые смертные могут попасть туда только со специально заказанной экскурсией. Однако хоть и урезанная, но "публичность" собранию великой музыкальной пары ХХ столетия все-таки обеспечена. А посмотреть в этом собрании есть на что.
Свою коллекцию супруги-музыканты собирали в течение примерно двадцати лет, проживая в Париже и Лондоне, и целью ее было создание своего "русского дома" на чужбине. Так что все произведения в ней хоть и русского искусства, но в России не бывали давно, они приобретались в парижских антикварных магазинах и на лондонских аукционах. Коллекция вышла неровная — в ней есть настоящие шедевры, а есть просто неплохие интерьерные вещи. Ее материальная стоимость так и осталась неизвестной — все собрание целиком купил буквально за день до аукциона (его должен был провести Sotheby`s в сентябре 2007 года в Лондоне) российский бизнесмен Алишер Усманов и тут же передал государству. Которое и определило коллекцию в Константиновский дворец. По той причине, в частности, что своей коллекции там нет.
Константиновский дворец был отстроен в Стрельне заново (во время войны его постигла та же участь, что и большинство других пригородных дворцов Петербурга) к 2003 году. Но украсить его интерьеры, сверкающие свежей позолотой, было решительно нечем. За выставки картин "молодых художников", которые временно заполняли голые простенки, просто стыдно. Правда, за прошедшие пять лет во дворце появилось несколько исторических картин — например, четыре полотна XVIII века, возвращенные в порядке реституции из Сан-Суси. Но этого было мало — зато коллекция диссидентов Ростроповича и Вишневской полностью решила проблему убранства нового госдворца.
Еще бы, ведь в ней 450 предметов: живопись, графика, фарфор, стекло, резная кость, устюжские эмали. И можно надеяться, что в Константиновском дворце выставят все без исключения (чего наверняка не сделал бы большой музей) — и большое великолепное полотно Карла Брюллова, и безымянный пейзажик с елками. Придется показать и "тайную", не упомянутую в советских историях искусства картину "Большевик" Ильи Репина, на которой некто в шинели отнимает хлеб у голодного ребенка. И "Лики России" Бориса Григорьева с бессмысленными, бесноватыми лицами крестьян и готовым клюнуть красным петухом. Хотя в целом собрание вполне подходит бывшему дворцу императорской семьи — коллекция Ростроповича--Вишневской имперская по духу.
Например, почти весь фарфор, который особенно любит Галина Вишневская, Императорского завода, все стеклянные бокалы — с гербами. А небольшие подборки устюжских эмалей XVII века и архангельской резной кости XVIII века — царские по качеству.
В коллекции есть традиционные "дворцовые" портреты — например, "Конный портрет великого князя Петра Федоровича" Георга Грота и парадный "Портрет императрицы Елизаветы Петровны", приписываемый Иоганну Лампи. И портреты представителей аристократических семей России — "Портрет Прасковьи Бестужевой" кисти Владимира Боровиковского и "Портрет Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова. Надо заметить, что работами такого качества, написанными художниками с настолько громкими именами, в России обладают почти исключительно музеи, и частные коллекционеры страшно жалели, что им не дали возможности поторговаться за них на аукционе.
Работами одного Ильи Репина можно украсить целый зал — в коллекции есть и экспрессивный "Портрет Корнея Чуковского", и "Портрет Валентины Серовой", черты которой художник затем использовал для своей знаменитой "Царевны Софьи"; кисти Репина принадлежат также небольшие эскизы и рисунки.
А полотно "Сокровище ангелов" Николая Рериха, конечно, должно висеть в отдельном зале, в полном одиночестве — это монументальная (размером более трех метров), декоративная и символичная вещь. Художник очень дорожил ею. Картина долгое время хранилась в Музее Рериха в Нью-Йорке. Не исключено, конечно, что ее повесят в зале заседаний, прямо за местом президента — дабы ангелы, берегущие источник мирового добра и зла, мрачными взорами укрепляли мощь России. Профанация, конечно, но хозяин — барин.
Константиновский дворец, Стрельна, Санкт-Петербург