Стратегия 2030
"Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" является уникальной для России программой, поскольку в истории отечественной железнодорожной отрасли еще не проводилось столь масштабных и четко спланированных преобразований.
Общий объем инвестиций в развитие железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года составит 13,9 трлн руб. Доля инвестиций из федерального бюджета — 21%, субъектов РФ — 4,4%, частных инвесторов — 74,6%, в том числе ОАО РЖД — 42,6%.
"Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" делится на два ключевых этапа.
Первый из них — инновационный — рассчитан на срок до 2015 года и предполагает коренную модернизацию железнодорожного транспорта, что позволит ликвидировать недостатки инфраструктуры, заменить изношенный подвижной состав и другую железнодорожную технику, выработавшую ресурс, интегрировать российские железные дороги в евро-азиатскую транспортную систему.
Второй этап (с 2016 по 2030 год) — это этап динамичного расширения сети железных дорог. В этот период должны быть построены важнейшие стратегические, социально значимые и основные грузовые линии общей протяженностью 20 550 км. (Для сравнения: в советский период, то есть более чем за 70 лет, на территории России было построено около 30 тыс. км железных дорог, включая БАМ. А за последние 15 лет эксплуатационная длина железных дорог в стране сократилась на 2,5 тыс. км.) На основе внедрения новейших технологий до 10 887 км будет расширен полигон скоростного пассажирского движения, увеличены скорости грузовых поездов и грузоподъемность подвижного состава.
По максимальному варианту "Стратегии 2030" количество субъектов Российской Федерации, обслуживаемых железнодорожным транспортом, возрастет с 79 до 83. Железнодорожное сообщение получат республики Горный Алтай и Тува, Магаданская область, Ненецкий автономный округ. Плотность железнодорожной сети в стране вырастет к 2030 году на 23,8%.
Наибольшие объемы нового железнодорожного строительства планируются в восточных федеральных округах страны. Таким образом будет ускорено развитие территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, население которых составляет более 18 млн человек. Появление железнодорожных магистралей создаст новые возможности для освоения месторождений угля с годовой добычей в 2030 году 65 млн тонн, руды — 10 млн тонн, а также для интенсивного вовлечения в хозяйственный оборот новых нефтегазоносных районов.
Благодаря развитию высокоскоростного и скоростного сообщения между крупнейшими центрами страны будут обеспечены условия для повышения мобильности населения, развития межрегиональных экономических и культурных связей.
Протяженность линий, на которых будет осуществляться скоростное движение (со скоростями 160-200 км/ч), составит более 10 тыс. км, а высокоскоростных магистралей (со скоростями 350 км/ч) — 1,5 тыс. км. От Москвы до Санкт-Петербурга можно будет доехать за 2,5 часа, от Москвы до Нижнего Новгорода — за 2 часа, от Москвы до Берлина — за 8-10 часов, от Москвы до Сочи — за 14-15 часов. Территория России станет удобнее для туризма, будут разгружены автомобильные дороги.