Вице-премьер Игорь Сечин вчера получил первый проект в новой должности. Он возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с объемом заказов $12 млрд. Господин Сечин не сместит баланс сил в промышленности — судостроение, по сути, оставалось без куратора, а глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, проводящий экспансию во многие отрасли, от этой демонстративно дистанцировался.
На первом же выездном совещании, которое прошло в Петербурге, новый глава правительства Владимир Путин определил, куда в ближайшее время приложит свои силы назначенный им вице-премьером Игорь Сечин. Он возглавит совет директоров ОСК. "Сергей Нарышкин перешел на работу в администрацию президента и больше не сможет выполнять обязанности председателя совета директоров ОСК, новым главой совета директоров будет Игорь Сечин",— пояснил кадровую перестановку в ОСК вице-премьер Сергей Иванов, который до недавних пор курировал проект создания корпорации. Что именно помешает господину Нарышкину выполнять эти обязанности, чиновник не пояснил. Между тем Сергей Собянин, будучи главой администрации президента, успешно возглавлял совет директоров ТВЭЛа в течение полутора лет, а с декабря 2007 года возглавляет наблюдательный совет госкорпорации "Росатом".
Источники "Ъ" в отрасли утверждают, что до сих пор Игорь Сечин не имел отношения к судостроению. "Он не участвовал в формировании ОСК,— неофициально поясняют в Минпромэнерго.— Хотя, когда мы вчера узнали, что Сечин будет отвечать за промышленность, поняли, что именно он будет главой совета директоров этой корпорации". Другой источник "Ъ", до недавних пор работавший в администрации Владимира Путина, также считает, что перестановка закономерна. "На мой взгляд, причина не в том, что Сергей Нарышкин не справился с проектом,— говорит он.— Путин так перемещает центр управления компаниями, представляющими стратегический интерес для государства, на уровень премьерских структур".
ОСК создана указом Владимира Путина от 21 марта 2007 года, зарегистрирована 14 ноября с уставным капиталом 1 млрд руб. 100% ее акций принадлежит государству. В состав ОСК на правах дочерних ОАО войдут Западный, Северный и Дальневосточный центры судостроения и судоремонта. По указу формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года. До этого времени должен быть акционирован ряд ФГУПов, в том числе "Севмашпредприятие", "Адмиралтейские верфи", "Звездочка", Хабаровский судостроительный завод, заводы Минобороны и несколько проектно-конструкторских бюро, с последующей передачей ОСК 100% минус одна акция этих предприятий. ОСК также передаются госпакеты в "Северной верфи" (20,96%), "Красном Сормове" (33,53%), "Янтаре" (51%), Амурском судостроительном заводе (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе (20%).
Опыт руководства советом директоров у Игоря Сечина есть — с 2004 года он занимает тот же пост в "Роснефти" и включен в список из 12 кандидатов, претендующих на девять мест в новом совете, который будет избран на собрании акционеров 5 июня. Новая должность не противоречит нынешней. "Роснефть" наряду с "Газпромом" выдвинута государством на освоение шельфа — с его разработкой чиновники связывают и перспективы развития российского судостроения. Эти планы вчера подтвердил Владимир Путин, отметив, что "принципиальное направление — создание линейки морской техники для добычи и транспортировки добываемых на шельфе углеводородов, в том числе морских платформ, танкеров и газовозов ледового класса, ледоколов".
Новое назначение Игоря Сечина фактически завершает раздел сфер влияния в российской промышленности. Судостроение до сих пор оставалось, по сути, "бесхозным" — Сергей Нарышкин уделял отрасли не слишком много времени и не может похвастаться серьезными достижениями в формировании ОСК. При этом интересы других крупных государственных "консолидаторов" господин Сечин не потревожит. Глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, который активно собирает активы в самых разных отраслях промышленности, последний раз был замечен в интересе к судостроению в 2006 году, когда "Рособоронэкспорт" (входит в корпорацию) предлагал выкупить у Межпромбанка Балтийский завод и "Северную верфь". Однако тогда стороны не сошлись в цене. С тех пор господин Чемезов, как уверяют знакомые с ситуацией источники "Ъ", отраслью не интересовался и даже, наоборот, говорил, что заниматься ею не хочет.
Фронт работ для Игоря Сечина уже обозначил Владимир Путин, выразив недовольство ходом создания ОСК. Премьер отметил, что "до сих пор в полном объеме не сформированы аппараты управления корпорации и ее дочерних компаний". "Хотел бы услышать о причинах столь медленного выполнения поставленных задач",— уточнил господин Путин.
Еще более четко новые планы государства сформулировал Сергей Иванов. "Принято очень важное, принципиальное решение,— сказал он.— У нас в судостроении есть государственные активы и есть частные верфи, их уже тоже немало. Принято решение, что государство в лице ОСК предложит частному капиталу объединить усилия и финансовые средства для строительства новых верфей, и начнем мы это с Западного региона". До сих пор о том, что частный бизнес должен сдать активы в ОСК, впрямую не говорилось. Так, президент ОСК Юрий Яров в интервью "Ъ" упоминал о такой возможности очень осторожно и без энтузиазма (см. "Ъ" от 28 февраля).
Столь нерешительная позиция может стоить руководству ОСК должностей. По словам одного из участников совещания, Юрию Ярову грозит увольнение. "В ходе совещания это не обнародовалось, но в кулуарах об отставке Ярова говорили как о практически решенном вопросе",— утверждает собеседник "Ъ". Это подтвердил и высокопоставленный источник в отрасли: "Юрий Яров старался выполнить поставленные перед ним задачи, но, к сожалению, у него оказалась недостаточно ресурсов для этого". Наиболее вероятным кандидатом в партнеры для господина Сечина по развитию судостроения считается бывший руководитель расформированного на этой неделе Роспрома Андрей Дутов, который прошлой осенью уже претендовал на пост главы ОСК (см. "Ъ" от 11 октября 2007 года).